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Prof. Dr. habil. Marc Birringer

Chemie - Biochemie

Lehrgebiete

  • Chemie
  • Biochemie und Molekularbiologie
  • Umwelt- und lebensmittelbedingte Risiken

Forschung

  • Biofunktionalität und Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Vitamine, oxidativer Stress, Spurenelemente und funktionelle Lebensmittel
  • Naturstoffisolierung und chemische Synthesen

Aktuelle Forschungsprojekte

  • Plastochromanol-8 aus Ölsaaten – Biologische Eigenschaften einer potentiellen Vitamin E-Form (PlaVit) finanziert aus dem Förderprogramm „Forschung für die Praxis“ des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst
  • Funktionelle Lebensmittel im Rahmen der europäischen Legislative
  • Bestimmung der antimikrobiellen Aktivität von Spargelextrakten und -metaboliten. (Birringer, Beermann FB LT) in Kooperation mit dem Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V.

Aktuelle Publikationen

  • S. Brandenburger, M. Birringer, Milliardenumsätze mit „Health Claims“ Kleine und mittelständische Unternehmen bleiben außen vor, Ernährungs-Umschau 2014, 8, M442-M446.
  • A. Koch, S. Brandenburger, S. Türpe, M. Birringer, The need for a legal distinction of nutraceuticals, Food and Nutrition Sciences 2014, 5:905-913.
  • Wallert M, Schmölz L, Galli F, Birringer M, Lorkowski S., Regulatory metabolites of vitamin E and their putative relevance for atherogenesis. Redox Biol. 2014 Feb 19;2:495-503.
  • Wallert M, Mosig S, Rennert K, Funke H, Ristow M, Pellegrino RM, Cruciani G, Galli F, Lorkowski S, Birringer M.,” Long-chain metabolites of α-tocopherol occur in human serum and inhibit macrophage foam cell formation in vitro. Free Radic Biol Med. 2014 Mar; 68:43-51.
  • K Schmeisser, J Mansfeld, D Kuhlow, S Weimer, S Priebe, I Heiland, M Birringer, M G, A Segref, Y Kanfi, NL Price, S Schmeisser, S Schuster, A Pfeiffer, R Guthke, M Platzer, T Hoppe, HY Cohen, K Zarse, DA Sinclair & M Ristow, “Role of sirtuins in lifespan regulation is linked to methylation of nicotinamide.” Nat Chem Biol 2013, doi: 10.1038/nchembio.1352
  • S. Schmeisser, M. Ristow M. Birringer,“ Recent reassessment of the role of reactive oxygen species (ROS). Ernaehrungs Umschau international, 2013 60(9): 162–167.

Tagungen, Fortbildungen und Interviews

  • Vitamin E – Auf der Suche nach evidenzbasierten Empfehlungen 
    Fortbildung der DPhG Landesgruppe Hessen und der Landesapothekerkammer Hessen, Juni 2014, Institut für Pharmazeutische Biologie, Biozentrum, Frankfurt.
  • Vitamin E und andere Antioxidantien in Nahrungsergänzungsmitteln 
    Fortbildungsveranstaltungen für Apothekerinnen und Apotheker der DPhG-Landesgruppe Thüringen und der Landesapothekerkammer Thüringen, Juni 2014, Institut für Pharmazie, FSU Jena
  • Das ganze Spektrum einer mittelalterlichen Handschrift. Naturwissenschaftliche und philologische Ansätze zum Fuldaer Boethius-Fragment
    Förderkreis der Theologischen Fakultät Fulda e.V., Juni 2014, Fulda.
  • Dietary inducers of an adaptive stress response
    Cellular Environmental Stressors in Biology and Medicine:
    Focus on Redox Reactions, III International Conference, June 2014, Ferrara.
  • Dietary inducers of an adaptive stress response 
    17th Biennial Meeting of Society for Free Radical Research International, March 2014, Kyoto International Conference Center.  
  • Scharfes Essen - Kann das denn gesund sein? hr | alles wissen, 23.10.2013

marc.birringer@bitte-loeschen.he.hs-fulda.de
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fax 0661 9640-399
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