Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller

Ernährungsphysiologie • Humanernährung • Ernährung in Prävention und bei Erkrankungen

im Ruhestand seit 2023

Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 210
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-378
+49 661 9640-399

Vita

  • Studium der Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen (1978–1983)
  • Promotion an der Justus-Liebig-Universität Gießen (1988)
  • Mitarbeiterin in der Klinischen Forschung bei der Farmitalia Carlo Erba GmbH bzw. Pharmacia GmbH Freiburg, zuletzt als Study Direktor (1989-1993)
  • Professur für Trophologie/Medizin, Hochschule Fulda (seit 1994)
  • Dekanin des Fachbereichs Oecotrophologie (09/2000 – 08/2002)
  • Vizepräsidentin für Lehre und Studium der Hochschule Fulda (09/2004 – 08/2009)
  • Studiengangsleitung Public Health Nutrition (2005 bis 2023) und
  • Studiengangsleitung Diätetik (2012 bis 2023)
  • Vorsitzende der Ethik-Kommission der Hochschule Fulda (2000 bis 2023)

Derzeitige Position:

  • Professorin für Trophologie/Medizin am Fachbereich Oecotrophologie

Lehrgebiete / Module

  • Ernährungsphysiologie, Humanernährung, Ernährung in Prävention und bei Erkrankungen
  • Projekte:
    • WEGA (Wissen, Ernährung, Gesundheit, Aktion), Studiengang Oecotrophologie (B.Sc.)
    • Onkologie, Studiengang Diätetik (B.Sc.)
    • ProPHN, Studiengang Public Health Nutrition (M.Sc.)
  • Gastdozentin an der Universität Wien, Department für Ernährungswissenschaften

Forschungsschwerpunkte

  • Determinanten des Ruheenergieumsatzes
  • Breast cancer survivors and nutrition
  • Pharmakokinetik des Alkohols

Forschungsprojekte

  • Improvement of Education and Competencies in Dietetics (IMPECD). EU: Erasmus+ Strategic Partnership for Higher Education (09/2015 – 08/2018)
  • Ruheenergieumsatz und Gewichtsreduktion – Einfluss der Proteinzufuhr (10/2015 – 09/2018)
  • Kinder gestalten ihren Naschgarten. Ein Projekt zur Adipositas-Prävention im kommunalen Setting. (04/2007 – 12/2009)
  • Evaluierung von Präventionsprogrammen für adipöse Kinder und Jugendliche (12/2004 – 10/2005)

Mitgliedschaften

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin DGEM
  • Deutsche Gesellschaft für Public Health DGPH (für den Studiengang)
  • The European Federation of the Associations of Dietitians EFAD (für den Studiengang)

Publikationen

Weitere Funktionen

  • Auszeichnung mit dem Hans Adolf Krebs-Preis 1991 durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE
  • Mitglied in Lehren - Das Bündnis für die Hochschullehre (seit 2010)
  • Vorstandmitglied der Sektion Hessen der Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE (seit 2006)

 

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