Dualer Studiengang Angewandte Informatik startet 2020

06.08.2019

Finanzminister Dr. Thomas Schäfer (Vierter von rechts) und der Vizepräsident für Forschung und Entwicklung der Hochschule Fulda, Professor Dr. Steven Lambeck (Dritter von links), stellten in Fulda die Zusammenarbeit vor. Mit dabei waren Vertreterinnen und Vertreter des Fachbereichs Angewandte Informatik, des Hessischen Finanzministeriums und der HZD. Foto: Nicole Dietzel/Hochschule Fulda

Die Finanzverwaltung des Landes Hessen und die Hochschule Fulda bieten einen gemeinsamen Studiengang an.

Das Land Hessen kooperiert im Bereich der Finanzverwaltung mit einer weiteren Hochschule bei der Ausbildung seiner IT-Fachkräfte. Hierüber informierte heute Finanzminister Dr. Thomas Schäfer gemeinsam mit dem Vizepräsidenten für Forschung und Entwicklung der Hochschule Fulda, Professor Dr. Steven Lambeck. „Ich freue mich, dass wir mit der Hochschule Fulda einen weiteren Partner für die Ausbildung unserer IT-Fachkräfte gewinnen. Den neuen Studiengang Angewandte Informatik werden wir ab dem Wintersemester 2020/2021 gemeinsam als duales Studium anbieten“, sagte Schäfer. Dabei erhalten die Studierenden verwaltungsbezogene Praxiserfahrung bei dem landeseigenen IT-Dienstleister der Hessischen Zentrale für Datenverarbeitung (HZD) in Hünfeld.

Studienprogramm steht auch anderen Kooperationspartnern offen
„Unsere dualen Studienangebote in den verschiedenen Fachbereichen können mit Fug und Recht als Erfolgsmodell bezeichnet werden“, sagte Prof. Dr. Steven Lambeck. „Natürlich macht es uns die Entscheidung für den Aufbau eines neuen Angebotes leichter, wenn wir einen starken Partner in unserem Rücken wissen. Von der Kooperation mit der HZD profitieren Studieninteressierte, für die sich hervorragende Perspektiven ergeben. Aber auch die regionale Wirtschaft kann daraus perspektivisch einen Nutzen ziehen, da die Teilnahme am dualen Studienprogramm selbstverständlich auch für weitere Kooperationspartner möglich ist."

Die Studierenden erwarten abwechslungsreiche Studieninhalte, die eine enge Verknüpfung von Theorie und Praxis bieten, kündigte Finanzminister Schäfer an. Das neue Studienangebot sei inhaltlich auf den verwaltungsspezifischen Bedarf ausgerichtet. „Von der Pike auf lernen, wie Verwaltung funktioniert und welche Herausforderungen sich daraus für unsere IT ergeben – diese Möglichkeiten bietet der neue duale Studiengang“, so Schäfer weiter.

Informationen zum Studium
Das neue duale Studium Angewandte Informatik richtet sich an Personen mit Hochschulzugangsberechtigung — z. B. (Fach-)Abitur — und dem Wunsch nach enger Praxisverzahnung und einer Berufsperspektive in der Hessischen Landesverwaltung. Das sechssemestrige Studium hat unter anderem Ausbildungsinhalte in den Bereichen IT-Sicherheit, Datenbanksysteme und Künstliche Intelligenz und endet mit einer Bachelorarbeit und einem Praxisprojekt.

Die praktische Ausbildung soll für 15 dual Studierende in der Hessischen Zentrale für Datenverarbeitung am Standort Hünfeld stattfinden. Nach ihrem dualen Studium können die Studierenden beispielsweise im Bereich Softwareentwicklung, Netzwerktechnik oder auch in der Anwenderbetreuung arbeiten.

Bewerbungen für Studienplätze sind ab Herbst 2019 möglich.