Oecotrophologie (B.Sc.)

At a glance

Study programme
Oecotrophologie (B.Sc.)
Start zum Wintersemester 2020/21
Department
Oecotrophologie
Specialisations
Die Studierenden entscheiden sich mit dem vierten Semester für ein individuelles Qualifikationsprofil und wählen einen dieser vier Schwerpunkte: Ernährung und Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft und Qualitätsmanagement, Nachhaltige Versorgungssysteme sowie Bildung, Politik, Gesellschaft.
Degree
Bachelor of Science (B.Sc.)
Type of programme
Präsenzstudium
Standard Duration
6 Semester
Start of study programme
Winter semester
Admission Restriction
NC
Admission Requirements
Hochschulzugangsberechtigung
Language of instructions
German
Language Requirements
Für internationale Studierende: Deutsche Sprachkenntnisse auf dem Niveau DSH 2 (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) spätestens am Tag der Immatrikulation. Zum Zeitpunkt der Bewerbung ist ein niedrigeres Niveau ausreichend. Bewerbungen bis zum 30. April: B 1 oder äquivalent, Bewerbungen ab 1. Mai: DSH 1 bzw. B 2 oder äquivalent.
Application Deadline
20. August
Specific Features
Bereits im ersten Studienjahr arbeiten und lernen Studierende in Arbeitsgruppen – den Studienprojekten. Im Laufe des Studiums werden so wertvolle "Soft Skills" erworben: Theorie in die Praxis umsetzen, Teamkompetenz aufbauen, Organisations- und Kommunikationsfähigkeiten erweitern. In Hinblick auf das spätere Berufsleben stellen diese Erfahrungen einen entscheidenden Vorsprung dar. Fachübergreifend werden die Fähigkeit zum interdisziplinären Denken und Handeln sowie die Bereitschaft zu lebenslangem Lernen gefördert.

What Is This Programme About?

Wie stelle ich die Qualität eines Lebensmittels sicher? Wie berate ich Menschen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung? Wie kann ich Produkte und Dienstleistungen nachhaltig gestalten? Wer Antworten auf solche Fragen sucht, ist in der Oecotrophologie richtig. Als Expertinnen und Experten an den Schnittstellen der verschiedenen Fachgebiete erwerben Sie Wissen in den Bereichen Ernährung, Gesundheit, Lebensmittel und Gesellschaft. Sie setzen diese übergreifend in einen wissenschaftlichen Zusammenhang. Dabei steht der Mensch immer im Mittelpunkt.

Why Choose This Programme?

•    Sie interessieren sich für naturwissenschaftliche, sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Fragen rund um Ernährung, Lebensmittel,Gesundheit, Qualitätsmanagement, Versorgung und Nachhaltigkeit.
•    Sie möchten ökonomische, ökologische und soziale Aspekte berücksichtigen.
•    Sie arbeiten in den unterschiedlichen Feldern der Wirtschaft, Bildung, Politik und Gesellschaft.
•    Sie haben Spaß an innovativen und projektorientierten Aufgaben.

 

How is the programme structured?

Das Studium ist interdisziplinär aufgebaut und dauert sechs Semester. In den ersten Semestern erwerben Sie naturwissenschaftliche, sozialwissenschaftliche und wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen. Mit integrierter Projektarbeit festigen Sie Ihr theoretisches Wissen bereits im ersten Studienjahr. Eine berufspraktische Phase außerhalb der Hochschule im fünften Semester rundet die Praxisorientierung ab. Im Vertiefungsstudium erweitern Sie Ihr Wissen und profilieren sich in den Schwerpunkten:

► Ernährung und Gesundheit
► Lebensmittelwirtschaft und Qualitätsmanagement
► Nachhaltige Versorgungssysteme
► Bildung, Politik, Gesellschaft

 

Where does it lead?

Ob im Qualitätsmanagement, in der Ernährungsberatung, der Gesundheitsförderung, der Produktentwicklung, der Hauswirtschaftsleitung, im Marketing oder in der Forschung: Die Einsatzbereiche der Oecotrophologie sind vielfältig. Allen gemeinsam ist, dass die Absolventinnen und Absolventen an den Schnittstellen von Wissenschaft, Wirtschaft und Verbraucher als wichtiges Bindeglied tätig sind. Sie übernehmen in Institutionen und Unternehmen Führungsaufgaben auf mittlerer und höherer Ebene. Das Studium ermöglicht Ihnen den Übergang in nationale und internationale Master-Studiengänge.

More about the subject

Related Study Programmes

Diätetik: Präsenz (B.Sc.)

Prior To The Study Programme

Bewerbung


Need help?

Subject-related advice

Helga Keil

Building 40 , Room 101
Helga Keil+49 661 9640-356
Consultation hours
Die Studienfachberatung ist telefonisch oder per Mail erreichbar. Studentische Studienberater sind erreichbar unter: 0160 1425379 (auch WhatsApp)

General advice

Susan Gamper

Central Student Advisory Service (ZSB)

Head of Central Student Advisory Service (ZSB)

Building 10 (SSC) , Room 211
Susan Gamper+49 661 9640-1430
Consultation hours
Aktuell telefonisch (Mo.-Fr., je 9-15 Uhr) und per E-Mail erreichbar.
Office hours
Mon – Fri

Advice for international students

Britta Simon

Studienbüro

Building 10 , Room 105
Britta Simon+49 661 9640-1453
Consultation hours
Mo: 9 – 11 Uhr Mi: 13.30 – 15.30 Uhr Fr: 09 – 11 Uhr
Office hours
Mo–Do: 9 – 12 Uhr, 14 - 15.30 Uhr Fr: 8:30 – 12 Uhr