Datenverarbeitung

Sowohl im studentischen PC-Pool des Fachbereichs als auch an verschiedensten Laborarbeitsplätzen steht Software zur Verfügung, die speziell in der Oecotrophologie-Ausbildung ihre Anwendung findet.

Ausstattung

Der ernährungswissenschaftliche Bereich umfaßt Software zur Nährwertberechnung, Menüzusammenstellung, Ermittlung des Ernährungsstatus Prodi Expert und OptiDiet.

Für die naturwisschenschaftlichen Fachgebiete gibt es

Für die sozialwissenschaftlichen Fachgebiete steht u. a. Software zur Auswertung quantitativer [IBM SPSS Statistics] und qualitativer [MAXQDA] Daten zur Verfügung.
Für Evaluationsaufgaben und deren Umsetzung gelangt weiterhin die Software EvaSys zum Einsatz.

Desweiteren existieren spezielle Datenbanksysteme zur Verwaltung von Literaturquellen (Citavi) und Prozess- und Projektmanagement-Software (Igrafx, MS-Project).

Verantwortliche

Technisch-organisatorische Leitung

Heike Hollenbach

Heike Hollenbach

Lehrkraft für besondere Aufgaben • Laboringenieurin

Gebäude 40, Raum 201
Heike Hollenbach +49 661 9640-366
Sprechzeiten
nach Vereinbarung per Mail

Betreuung der fachbereichsspezifischen Software

IT-Support

Udo Mücke

Udo Mücke

IT Support

Gebäude 40, Raum 106

Betreuung des PC-Pools (Hardware und Standardsoftware)

Lehrveranstaltungen

  • Übung Statistik, Modul 'Forschungsmethoden I', BSc Oecotrophologie
  • Übung Datenauswertung mit SPSS, Modul 'Forschungsmethoden II', BSc Diätetik
  • Übung Datenauswertung mit SPSS, Modul 'Forschungsmethoden II', BSc Oecotrophologie
  • Laborübung Lebensmittelerhebungen, Modul 'Ernährung II', BSc Oecotrophologie
  • Übung Angewandte Statistik, Modul 'Angewandte Statistik und Qualitätsmanagement in der Analytik', BSc Oecotrophologie