Diätetik und Lebensmittelverarbeitung

Labor Diätetik und Lebensmittelverarbeitung

Das Labor Diätetik und Lebensmittelverarbeitung bietet die Möglichkeit Küchentechniken zu erlernen, diätetische Rezepte für unterschiedliche Krankheitsbilder zu entwickeln und Fragestellungen aus dem Bereich der Lebensmittelverarbeitung zu beantworten.

Ausstattung

Das Labor verfügt über 6 Kochinseln, die jeweils mit einem Cerankochfeld und einem Induktionskochfeld ausgestattet sind. Darüber hinaus stehen den Nutzern verschiedene Multifunktionsöfen zur Verfügung mit deren Hilfe eine Vielzahl von Garverfahren für unterschiedliche Portionsgrößen abgebildet oder auch Reife- und Lagerprozesse simuliert werden können.

An den Kochinseln befinden sich Messstationen, die es ermöglichen verschiedene im Rahmen der Lebensmittelver- und -bearbeitung relevante Messgrößen wie Temperatur, Feuchte etc. zu bestimmen um beispielsweise den Einfluss unterschiedlicher Garmethoden, Zubereitungsprozesse, Konservierungsverfahren etc.auf die Lebensmittelqualität zu untersuchen bzw. mit der Thematik verbundene Fragestellungen zu klären. Hierzu besteht unter anderem auch die Möglichkeit vor Ort Textur-, Farb sowie Viskositätsmessungen mit den entsprechenden Geräten durchzuführen.

Fachliche Leitung

Sigrid Hahn

Prof. Dr.

Sigrid Hahn

Diätetik

Gebäude 40, Raum 017
Prof. Dr. Sigrid Hahn +49 661 9640-3884
Sprechzeiten
Donnerstags 10.00 bis 11.00 Uhr; in den vorlesungsfreien Zeiten nur nach Vereinbarung

Technisch-organisatorische Leitung

Martin Dölz

Laboringenieur

Gebäude 46, Raum 245
Martin Dölz +49 661 9640-371
Mittwoch, 11:00 - 12:00 Uhr und nach Vereinbarung

Fachliche Leitung (Vertretung)

Rohtraud Pichner

Prof. Dr.

Rohtraud Pichner

Mikrobiologie • Lebensmittelhygiene

Gebäude 40, Raum 114
Prof. Dr. Rohtraud Pichner +49 661 9640-3752

Technisch-organisatorische Leitung (Vertretung)

Louisa Page

Lehrkraft für besondere Aufgaben • Laboringenieurin

Gebäude 46, Raum 248
Louisa Page +49 661 9640-368
mittwochs 13-14 Uhr, in den vorlesungsfreien Zeiten nur nach Vereinbarung

Lehrveranstaltungen

Neben den Pflichtpraktika im Bereich Diätetik (Modul „ernährungsabhängige Erkrankungen“) und Lebensmittelverarbeitung bietet das Labor auch (Studien-) Projekten, insbesondere im Bereich Diätetik, die Möglichkeit verschiedenen Fragestellungen nachzugehen oder das Labor für Schulungen zu nutzen.