Wohnlabor

Das Wohnlabor dient experimentellen Übungen für Ergonomie und Barrierefreiheit sowie der Wirkung von Beleuchtung und Farben.

Das Labor enthält beispielhaft einen Wohnbereich, einen Essbereich und einen Arbeitsbereich. Es können unterschiedliche Alltagssituationen für Menschen mit körperlichen Beeinträchtigungen erfahren werden. Ein Altersanzug kann angezogen werden, um Beeinträchtigungen im Alter zu erleben. Für den Essbereich stehen verschiedene Hilfsmittel zur Erprobung bereit. Außerdem stehen zwei Prüfräume für Licht- und Schallmessungen zur Verfügung

Gäste außerhalb der Hochschule sind in den Laborübungen willkommen. Sie können als Nutzer in die Übungen miteinbezogen werden. Sie können sich bei den Laborverantwortlichen Frau Prof. Dr. Küster oder bei Herrn Lubnow melden.

Ausstattung

• Unterschiedliche Möbel (Couch, Sessel, zwei höhenverstellbare Tische, Esstische mit verschiedenen Stühlen)
  • Ein Sessel zum Arbeiten im Liegen und mit Aufstehhilfe, zwei unterschiedliche Stehhilfen
  • Ein Rollstuhl, zwei verschiedene Rollatoren
  • Lichtquellen (verschiedene Wirkungsgrade, höhenverstellbar)
  • Vorhänge (in verschiedenen Farben)
  • Altersanzug
  • Essgeschirr für unterschiedliche Anforderungen

Methoden

• Studierende können Ergonomie und Barrierefreiheit beispielhaft für einen höhenverstellbaren Arbeitsplatz sowie verschiedene Essens- und Wohnsituationen durchführen und dabei die Wirkung von Licht und Farben miteinbeziehen.
  • Studierende können lernen, welche gesetzlichen Grundlagen oder Normen für Ergonomie, Barrierefreiheit, Beleuchtung und Lärm bestehen. Sie können selber beispielhaft die praktische Umsetzung erproben und erleben, wie Menschen mit Einschränkungen sie nutzen können, und worauf zu achten ist.

Fachliche Leitung

Christine Küster

Prof. Dr.

Christine Küster