Kontaktdetails
Ernährungsphysiologie • Humanernährung • Ernährung in Prävention und bei Erkrankungen
im Ruhestand seit 2023
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 210
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
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+49 661 9640-378
+49 661 9640-399
+49 661 9640-399
Vita
- Studium der Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen (1978–1983)
- Promotion an der Justus-Liebig-Universität Gießen (1988)
- Mitarbeiterin in der Klinischen Forschung bei der Farmitalia Carlo Erba GmbH bzw. Pharmacia GmbH Freiburg, zuletzt als Study Direktor (1989-1993)
- Professur für Trophologie/Medizin, Hochschule Fulda (seit 1994)
- Dekanin des Fachbereichs Oecotrophologie (09/2000 – 08/2002)
- Vizepräsidentin für Lehre und Studium der Hochschule Fulda (09/2004 – 08/2009)
- Studiengangsleitung Public Health Nutrition (2005 bis 2023) und
- Studiengangsleitung Diätetik (2012 bis 2023)
- Vorsitzende der Ethik-Kommission der Hochschule Fulda (2000 bis 2023)
Derzeitige Position:
- Professorin für Trophologie/Medizin am Fachbereich Oecotrophologie
Lehrgebiete / Module
- Ernährungsphysiologie, Humanernährung, Ernährung in Prävention und bei Erkrankungen
- Projekte:
- WEGA (Wissen, Ernährung, Gesundheit, Aktion), Studiengang Oecotrophologie (B.Sc.)
- Onkologie, Studiengang Diätetik (B.Sc.)
- ProPHN, Studiengang Public Health Nutrition (M.Sc.)
- Gastdozentin an der Universität Wien, Department für Ernährungswissenschaften
Forschungsschwerpunkte
- Determinanten des Ruheenergieumsatzes
- Breast cancer survivors and nutrition
- Pharmakokinetik des Alkohols
Forschungsprojekte
- Improvement of Education and Competencies in Dietetics (IMPECD). EU: Erasmus+ Strategic Partnership for Higher Education (09/2015 – 08/2018)
- Ruheenergieumsatz und Gewichtsreduktion – Einfluss der Proteinzufuhr (10/2015 – 09/2018)
- Kinder gestalten ihren Naschgarten. Ein Projekt zur Adipositas-Prävention im kommunalen Setting. (04/2007 – 12/2009)
- Evaluierung von Präventionsprogrammen für adipöse Kinder und Jugendliche (12/2004 – 10/2005)
Mitgliedschaften
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin DGEM
- Deutsche Gesellschaft für Public Health DGPH (für den Studiengang)
- The European Federation of the Associations of Dietitians EFAD (für den Studiengang)
Publikationen
Weitere Funktionen
- Auszeichnung mit dem Hans Adolf Krebs-Preis 1991 durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE
- Mitglied in Lehren - Das Bündnis für die Hochschullehre (seit 2010)
- Vorstandmitglied der Sektion Hessen der Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE (seit 2006)