Ziele und Aufgaben
Das wissenschaftliche Zentrum ELVe ist die Nachfolgeeinrichtung des 2010 gegründeten wissenschaftlichen Zentrums für Catering, Management und Kulinaristik (ZCMK). Die zentralen Themen des ZCMK fokussierten sich auf nachhaltige Versorgungs-, Verpflegungs- und Dienstleistungskonzepte für Privat- und Großhaushalte. Mit der Neukonstituierung des Zentrums erweiterte sich dessen Themenfeld, sodass das wiss. Zentrum ELVe eine weite Bandbreite an Aktivitäten in den Bereichen Naturwissenschaften und Technik, Haushalts- und Sozialwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften und Informatik betreut und unterstützt.
Die Aufgaben des wissenschaftlichen Zentrums ELVe umfassen:
- Koordination und Förderung von Forschungsaktivitäten,
- Entwicklung, Durchführung und Begleitung inter- und transdisziplinärer Forschungsvorhaben,
- Weiterentwicklung der themenbezogenen Forschungsinfrastruktur,
- Wechselseitiger Transfer von Wissen zwischen Forschung und Praxis sowie Gesellschaft,
- Organisation wissenschaftlicher Fachtagungen, Arbeitstagungen und Workshops,
- Pflege der außerhochschulischen Netzwerke (Hochschulen, Unternehmen, Institutionen, Verbände etc.),
- Förderung von fachübergreifender Lehre und Qualifizierung sowie von studentischen Theorie-Praxis-Projekten,
- Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses durch deren Anbindung an die Forschungsaktivitäten,
- Unterstützung von Promotionen (Nachwuchskolleg, Vernetzung, fachspezifische Weiterbildungsangebote).