Mitglieder

Partnerinnen und Partner für die Forschung

Das wissenschaftliche Zentrum iZT lebt vom Engagement und Input seiner Mitglieder.

Dies können zum einen Einzelpersonen sein, zum anderen aber auch wissenschaftliche Organisationseinheiten innerhalb der Hochschule, das heißt Fachbereiche, deren wissenschaftliche Einrichtungen oder die zentralen wissenschaftlichen Einrichtungen der Hochschule. Als Einzelperson sind Professorinnen und Professoren, wissenschaftlich Mitarbeitende sowie Studierende aller Fachbereiche der Hochschule im Zentrum willkommen. 

Durch die gemeinsame Außendarstellung der Mitglieder des Zentrums werden die Kompetenzen der Hochschule Fulda in den Themengebieten des Zentrums hervorgehoben. 

Mitglied werden

Wenn Sie am iZT als Mitglied mitwirken möchten, kontaktieren Sie uns bitte. Wir freuen uns auf Sie!

Unsere Mitglieder

Folgende Mitglieder aus verschiedenen Fachrichtungen unterstützen die Arbeit des iZT als Projektpartnerin und Projektpartner, Multiplikatorin und Multiplikator sowie Weiter- bzw. Mitentwicklerin und -entwickler. 

Fachbereiche

 

Personen

Prof. Dr. Stefan Schildbach

Bioverfahrenstechnik
Hochschule Fulda
Gebäude 31, Raum 216
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-5144
+49 661 9640-505
Sprechzeiten:
Montags, 13:30 Uhr - 15:00 Uhr in Präsenz oder online Termine nach Vereinbarung per E-Mail

Vita

  • Studium Lebensmittel- und Gärungstechnologie an der Technischen Universität in Berlin, Spezialisierung Brauereitechnologie sowie Brenner
  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Wassertechnischen Abteilung der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei (VLB) in Berlin
  • Dissertation, Thema: Untersuchungen zur Kreislaufführung von Weichwasser bei der Malzherstellung
  • Leitung des Zentrallabors der VLB, Organisation und Durchführung von Auftragsanalysen
  • Lehrauftrag Thermische Konservierungsverfahren an der Beuth Hochschule (vormals Technische Fachhochschule, TFH) in Berlin im Fachbereich Lebensmitteltechnologie
  • Leitung der Abteilung Chemische Technologie bei der Firma EUWA H. H. Eumann GmbH, Wasseraufbereitungsanlagen. Die Firma EUWA baut weltweit Wasseraufbereitungsanlagen speziell für die Getränkeindustrie
  • Seit Anfang 2012 Professor für Bioverfahrenstechnik, Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda

Lehrgebiete / Module

  • Bioverfahrenstechnik
  • Biotechnologie
  • Wasseraufbereitung in der Lebensmittelindustrie
  • Physikalische Chemie
  • Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen

Forschungsschwerpunkte

  • Anwendung von Membranverfahren bei der Lebensmittelherstellung
  • Erhöhung der Raum-Zeit-Ausbeuten bei biotechnologischen Prozessen
  • Wasser- und Energiemanagement, Versorgung mit Medien, Ressourcenschonung und Recycling
  • Weiterentwicklung von Wasseraufbereitungsverfahren in der Lebensmittelindustrie

Forschungsprojekte

  • Untersuchungen zur Ausbeuteerhöhung bei Umkehrosmoseanlagen
  • Nutzung der Selektivität von Nanofiltrationsmembranen
  • Untersuchung von Foulingeffekten bei der Ultrafiltration

Publikationen

Ein aktuelles Poster zum Thema "Beschleunigung der Hauptgärung bei der Bierbereitung durch den Einsatz eines Membranbioreaktors" finden Sie hier.

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