Aktuelle Ausschreibungen

Bei Fragen und Interesse können Sie sich an das Team der EU-Forschungsförderung wenden.

EU-Forschungsrahmenprogramm „Horizont Europa“

Im EU-Forschungsrahmenprogramm „Horizont Europa“ bieten die Marie Skłodowska-Curie-Maßnahmen (MSCA) die Möglichkeit für länder- und sektorenübergreifende Mobilität und fördern die Karriereentwicklung von international mobilen Forschenden. Wissenschaftliche Exzellenz und ein Bottom-up-Ansatz sind Grundprinzipien des Programms.

MSCA Postdoctoral Fellowships

Die MSCA Postdoctoral Fellowships sind individuelle Fördermaßnahmen für Postdocs aus dem Ausland, die an eine wissenschaftliche Einrichtung wie z. B. die Hochschule Fulda kommen und hier in Vollzeit ein 12 bis 24-monatiges Forschungsvorhaben umsetzen.

Die aktuelle Ausschreibung für die MSCA Postdoctoral Fellowships ist geöffnet, Anträge können bis 12.10.2021, 17:00 Uhr Brüsseler Zeit eingereicht werden (alle Informationen im EU Funding & Tender Portal).

Marie Skłodowska-Curie-Stipendium Hessen

Das Land Hessen bietet aktuell das Marie Skłodowska-Curie-Stipendium Hessen an. Mit diesem Stipendium können MSCA-Anträge gefördert werden, die für Forschungsvorhaben in Hessen bei der EU eingereicht wurden und in der Begutachtung ein Exzellenzsiegel („Seal of Excellence“) der Europäischen Kommission erhalten, aber nicht durch die EU gefördert werden.

Der Antrag auf das hessische Stipendium kann nach Verleihung des Exzellenzsiegels durch die hessische Einrichtung beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) gestellt werden. Weitere Informationen und die Förderrichtlinie finden Sie unter Marie Skłodowska-Curie-Stipendium Hessen

Helene Schmidtke

Helene Schmidtke

Gebäude Hochschulzentrum HvB, Raum 008
Mo bis Do von 9 – 15 Uhr

Viktoria Beinrott

Viktoria Beinrott

Gebäude Hochschulzentrum HvB, Raum 008
Mo – Fr ganztägig

Thomas Berger

In 2021 ins Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst abgeordnet.