Neues aus Forschung, Entwicklung und Transfer

Wir stellen Ihnen hier aktuelle Entwicklungen und Ergebnisse aus den Bereichen Forschung, Entwicklung und Transfer an der Hochschule Fulda vor. 

Als Vertreter*in der Presse/des Wissenschaftsjournalismus benötigen Sie weitere Informationen und Kontakte? Wir freuen uns über eine E-Mail an: forschungskommunikation(at)lists.hs-fulda.de

Als Vertreter*in eines Unternehmens/einer Institution interessieren Sie sich für Kooperationsmöglichkeiten mit der Hochschule Fulda? Kontaktieren Sie uns unter: forschungsfoerderung(at)lists.hs-fulda.de

Ernährung, Gesundheit und Lebensmittel

  • 2. Regionale Innovationskonferenz an der Hochschule Fulda

    Insekten sind nahrhaft und nachhaltig – auf der 2. Regionalen Innovationskonferenz konnten sie verkostet werden. Foto: Robert Groß/Hochschule Fulda

    2. Regionale Innovationskonferenz an der Hochschule Fulda

    Kürbisschaum als Zwischenmahlzeit für Menschen mit Schluckbeschwerden. Diese Form der Aufbereitung erweitert das Speisenangebot für diese Zielgruppe. Foto: Robert Groß/Hochschule Fulda

    2. Regionale Innovationskonferenz an der Hochschule Fulda

    Per Laser Informationen in die Schale von Lebensmitteln eingravieren – künftig könnte das Verpackungsmüll sparen. Foto: Robert Groß/Hochschule Fulda

    Ernährung der Zukunft

    Bei der zweiten Regionalen Innovationskonferenz haben sich Bürgerinnen und Bürger mit regionalen Unternehmen und Forschenden ausgetauscht.

    weiterlesen
  • Sollen Pflanzen, deren Erbgut mit der molekulare Genschere CRISPR/Cas9 verändert wurde, auch als Gentechnik gekennzeichnet werden? Prof. Dr. Marc Birringer, Professor für angewandte Biochemie, Ernährung und Umwelt, befasst sich im Forschungspodcast "Gesprächsstoff" mit der anhaltenden Kontroverse. (Foto: Mariana Friedrich)


    Braucht die EU ein neues Gentechnik-Gesetz?

    Kontroverse um CRISPR/Cas9 bei Nutzpflanzen: Biochemiker Prof. Marc Birringer von der Hochschule Fulda erläutert die Hintergründe im Forschungspodcast "Gesprächsstoff".

    weiterlesen


Gesellschaft und Nachhaltigkeit

  • Thema der vierten Folge des Forschungspodcasts „Gesprächsstoff“ ist die Inklusion

    „Wie inklusiv ist Inklusion?“

    In Folge vier des Forschungspodcasts „Gesprächsstoff“ geht es um die bislang größte Studie zur Teilhabe von Menschen mit Behinderungen in Deutschland.

    weiterlesen
  • Forschungspodcast der Hochschule Fulda

    „Gesprächsstoff“ rund ums freiwillige Engagement

    In der zweiten Episode des Forschungspodcasts sind die Professorinnen Monika Alisch und Martina Ritter zu Gast.

    weiterlesen


Technik, Informatik und Wirtschaft

  • Künstliche Intelligenz zum Anfassen: Episode 3 des Forschungspodcasts

    Schlagabtausch mit Künstlicher Intelligenz

    Ein Doktorand und ein Masterstudent erklären im Forschungspodcast das maschinelle Lernen ─ anhand von Boxschlägen.

    weiterlesen
  • Prof. Dr. Skauradszun hält Hauptvortrag in Brüssel

    European Insolvency & Restructuring Congress widmet sich der Restrukturierungsrichtlinie

    weiterlesen