Aktuelle Ausschreibung

Drei neue Promotionsstipendien der Hochschule Fulda ab 01.03.2022

Ab sofort können wieder Bewerbungen für Promotionsstipendien der Hochschule Fulda eingereicht werden. Gefördert wird mit einem monatlichen Betrag von 1.200 € (Promovierende mit Kind erhalten 1.400 €). Förderbeginn ist der 01.03.2022. Die Promotionsstipendien werden für ein Jahr bewilligt, danach können unter Vorlage eines Berichts durch die Stipendiat*in und eines Gutachtens der Betreuer*in Verlängerungen für das zweite und für das dritte Förderjahr beantragt werden.

Abgabefrist der Antragsunterlagen ist der 17.01.2022 (nur per E-Mail)

Über die Anträge entscheidet die Promotionsstipendien-Vergabekommission der Hochschule Fulda. Sie ist zusammengesetzt aus vier Professor*innen, einer* Vertreter*in der Promotionsstipendiat*innen, einer wissenschaftlichen Mitarbeiter*in, der Vizepräsidentin für Forschung und Transfer und der Promotionsbeauftragten aus der Abteilung Forschung und Transfer.

Bewerbung für ein Stipendium - So läufts ...

Die Ordnung zur Vergabe von Promotions-Stipendien der Hochschule Fulda vom 11. Januar 2018 können Sie HIER einsehen.

• Stipendien werden i.d.R. nur an Absolvent*innen oder ehemalige Mitarbeiter*innen der Hochschule Fulda vergeben.
  • Es muss die Promotionsbetreuungszusage einer Professor*in der Hochschule Fulda vorliegen.
  • Eine schriftliche Annahmebestätigung zur Promotion einer Hochschule mit Promotionsrecht muss bei Antragstellung noch nicht vorliegen, sollte aber innerhalb der ersten sechs Monate des Stipendiums vorgelegt werden.
  • Bestandteil der Bewerbung ist ein Gutachten der betreuenden Professor*in der Hochschule Fulda über das Promotionsvorhaben, das von der Dekan*in des zuständigen Fachbereichs mit zu zeichnen ist. Das Gutachten muss von der* betreuenden Professor*in bis zum 17.01.2022 direkt an katja.richter[ät]verw.hs-fulda.de gemailt werden und soll nicht über die* Bewerber*in eingereicht werden. Einen Leitfaden zur Gutachtenerstellung für Professor*innen finden SieHIER .
  • Der Zuverdienst neben dem Promotionsstipendium ist auf 7.000 € pro Jahr begrenzt. Dieser Freibetrag erhöht sich für jedes zu unterhaltende Kind um 1.025 €. Über das Einkommen, den Nebenverdienst und den Arbeitsumfang können Nachweise verlangt werden.
  • Stipendiat*innen dürfen höchstens 10 Wochenstunden in einer wissenschaftlichen Tätigkeit in Forschung und/oder Lehre tätig sein, in einer außerwissenschaftlichen Tätigkeit höchstens 5 Wochenstunden. An Lehraufträgen sind zusätzlich bis zu 4 SWS zulässig.
  • Die Promotionsstipendien-Vergabekommission berücksichtigt nur Anträge, die bis zum 17.01.2022 vollständig eingegangen sind.

Folgende Unterlagen sind für einen Erstantrag auf ein Promotionsstipendium der Hochschule Fulda von der Antragsteller*in einzureichen:

1. Antragsformular (HIER herunterladen),
  2. Vorhabenbeschreibung (oder Exposé) inkl. Gliederung und vorläufigem Arbeitsplan des (geplanten) Dissertationsvorhabens für den Förderzeitraum,
  3. falls vorhanden: Nachweis über die Annahme als Doktorand*in vom Promotionsausschuss der Hochschule mit Promotionsrecht,
  4. Lebenslauf, inkl. Veröffentlichungen und Kongressbeiträgen (wenn vorhanden),
  5.  Master- oder Diplom-Zeugnis.

Die vollständigen Anträge sind bis zum 17.01.2022 in einer pdf-Datei per E-Mail an katja.richter[ät]verw.hs-fulda.de einzureichen. Bitte sehen Sie von einem Versenden Ihrer Bewerbung als Papierversion ab.

Fragen und Anträge richten Sie bitte an:
Katja Richter, Abteilung Forschung & Transfer
Tel. +49 661 9640-1904