Lebensmittel der Zukunft - Ernährung 2030 in der Region Fulda

Das Umsetzungsprojekt I ist Teil des Innovationschwerpunkt A „Innovation zur Förderung gesunder Lebensmittel und des regionalen Ernährungssystems“ im Regionalen Innovationszentrum Gesundheit und Lebensqualität Fulda (RIGL-Fulda).

Hintergrund

Die zukünftigen gesellschaftlichen Herausforderungen der Region Fulda – der Erhalt natürlicher Ressourcen, der demographische Wandel, der anhaltende Trend zur Urbanisierung und die Strukturschwäche ländlicher Räume – betreffen die gesamte Wertschöpfungskette im Bereich Ernährung und Lebensmittel aus ökonomischer, ökologischer und sozialer Perspektive. Von zentraler Bedeutung ist die stärkere Orientierung der Produktion von Lebensmitteln der Zukunft an ernährungs-, lebensmittel- und sozialwissenschaftlichen Erkenntnissen.
Das Umsetzungsprojekt verfolgt einen partizipativ ausgerichteten Prozess, der für und mit der Region an zielgruppenadäquaten Lösungen der o. g. Problemstellungen im Bereich Ernährung arbeitet und anhand bereits bestehender Produktinnovationen der Hochschule Zukunftsszenarien ableitet. Die Hochschule wird mit der gesamten Bandbreite ihrer Expertise im Bereich Lebensmittel - von Aspekten der Ernährung und Gesundheit über Technologie und Technik der Herstellung und Verpackung bis hin zu Fragen der Lebensmittelsicherheit und rechtlichen Fragen - auf diese Anforderungen eingehen.

Ziel

Gemeinsame Entwicklung eines Sortiments innovativer, regional verwurzelter, marktfähiger und verbraucherrelevant gestalteter Lebensmittel orientiert an ernährungs-, lebensmittel- und sozialwissenschaftlichen Erkenntnissen.

Umsetzung

Zur Präzisierung der Anforderungen an die Produkte erfolgt zunächst eine partizipative Szenarioentwicklung mit relevanten Akteuren aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Politik für die Region. Begleitet wird das Umsetzungsprojekt durch einen neu einzurichtenden Zukunftsbeirat „Ernährung 2030“ unter Beteiligung dieser Akteure. Gemeinsam mit dem Beirat sowie den beteiligten klein- und mittelständischen Unternehmen erfolgt dann die Entwicklung, verbraucherrelevante Gestaltung und praktische Umsetzung der Produktpalette.

Unsere Praxispartner*innen

Stadt & Landkreis Fulda
bio breadness GmbH
Bio Manufaktur Elm GmbH
Carisma - Caritasverband für die Diözese Fulda e.V.
Frusano GmbH
Hessische Bio Huhn eG
Kreisbauernverband Fulda-Hünfeld e.V.
LERNSTATT Kultur- und Bildungsinitiative W-E-G GmbH & Co. KG   
Natur- und Lebensraum Rhön e.V. / Biosphärenreservat
Umweltzentrum und Gartenkultur Fulda e.V.
Verbraucherzentrale Hessen e.V.

Ihre Ansprechpartner

LeZ'go

Marc Birringer

Prof. Dr. habil.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

Gebäude 40, Raum 009
Prof. Dr. habil. Marc Birringer +49 661 9640-385
Sprechzeiten
nur nach Anmeldung via E-Mail

LeZ'go

Stefan Schildbach

Prof. Dr.

Stefan Schildbach

Bioverfahrenstechnik

Gebäude 31, Raum 216
Prof. Dr. Stefan Schildbach +49 661 9640-5252
Sprechzeiten
Mo 14.00 – 15.30 Uhr (in den Semesterferien nach Vereinbarung)