ZIELE UND AUFGABEN
Als Nachfolgeeinrichtung des 2010 gegründeten wissenschaftlichen Zentrums für Catering, Management und Kulinaristik (ZCMK) wurde das Zentrum ELVe im Jahr 2019 neu konstituiert. Mit der Neukonstituierung des Zentrums erweiterte sich auch dessen Themenfeld. Das ELVe verfolgt einen inter- und transdisziplinären Forschungs- und Entwicklungsansatz. Entlang der Schwerpunkte „Ernährung, Lebensmittel und nachhaltige Versorgungssysteme“ bündelt das ELVe Aktivitäten und Expertisen aus den Bereichen Naturwissenschaften und Technik, Haushalts- und Sozialwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften und Informatik.
Die Aufgaben des wissenschaftlichen Zentrums ELVe umfassen:
- Koordination und Förderung von Forschungsaktivitäten,
- Entwicklung, Durchführung und Begleitung inter- und transdisziplinärer Forschungsvorhaben,
- Weiterentwicklung der themenbezogenen Forschungsinfrastruktur,
- Wechselseitiger Transfer von Wissen zwischen Forschung und Praxis sowie Gesellschaft,
- Organisation wissenschaftlicher Fachtagungen, Arbeitstagungen und Workshops,
- Pflege der außerhochschulischen Netzwerke (Hochschulen, Unternehmen, Institutionen, Verbände etc.),
- Förderung von fachübergreifender Lehre und Qualifizierung sowie von studentischen Theorie-Praxis-Projekten,
- Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses durch deren Anbindung an die Forschungsaktivitäten,
- Unterstützung von Promotionen (Nachwuchskolleg, Vernetzung, fachspezifische Weiterbildungsangebote).