Professor Dr. Tilman Kühn

04.06.2025

Professur Public Health Nutrition und Ernährungsepidemiologie im Fachbereich Oecotrophologie

Dr. Tilman Kühn ist seit 1. April 2025 Professor für  Public Health Nutrition und Ernährungsepidemiologie im Fachbereich Oecotrophologie.

Er studierte Oecotrophologie an der Hochschule Fulda und der HAW Hamburg sowie Public Health Nutrition an der Hochschule Fulda. 2013 promovierte der heute 46-Jährige am Deutschen Krebsforschungsinstitut Heidelberg (DKFZ) im Bereich Epidemiologie zum Thema „Vitamin D und nicht-skeletale Erkrankungen“. Am DKFZ war er anschließend drei Jahre als Postdoktorand im Bereich Ernährungsepidemiologie mit Schwerpunkt Lebensstil, Stoffwechsel und Risiko für Chronische Erkrankungen tätig. 2017 übernahm er dort für drei Jahre die Leitung der Arbeitsgruppe Ernährungsepidemiologie und habilitierte sich 2020 im Fach Epidemiologie. Bevor er im April 2025 die Professur für Public Health Nutrition und Ernährungsepidemiologie im Fachbereich Oecotrophologie an der Hochschule Fulda antrat, war er seit 2020 in Großbritannien als Dozent für Epidemiologie und Statistik an der Queen’s University Belfast beschäftigt und seit 2022 zudem als Professor für Public Health Nutrition an der Universität Wien und der Medizinischen Universität Wien.

Mehr als 300 internationale Veröffentlichungen rund um die Themen Ernährung, Stoffwechsel und chronische Erkrankungen zählt seine Publikationsliste. Professor Kühn ist Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sowie der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE). In beiden Fachverbänden gehört er dem erweiterten Vorstand an. An der Hochschule Fulda wird er sich mit pflanzenbasierten Ernährungsweisen und Gesundheit, mit Globaler Ernährungstransition, Ernährung nach Krebserkrankungen und Langzeitgesundheit sowie Ernährungspolitik beschäftigen.

zurück