Jana Dreyer

Promotionsvorhaben

Moralisierung in der Ernährung - Diskurse und Ernährungsprktiken im Kontext nachhaltiger Ernährung

 

Thema/Inhalt

Das Promotionsvorhaben soll Aufschluss darüber geben, welche Forderungen, Vorgaben undEmpfehlungen im Kontext nachhaltigerer Ernährung im Rahmen von Diskursen formuliert und an Verbraucher*innen in Privathaushalten kommuniziert werden. Zudem sollen die Ernährungspraktiken von Menschen in prekären Milieus untersucht werden. Dies soll Aufschluss darüber geben, inwieweit die Inhalte der Diskurse einer nachhaltigeren Ernährung Eingang in den Ernährungsalltag finden und hinsichtlich welcher Wertevorstellungen dies erfolgt. Weiterhin trägt die Promotion dazu bei, ernährungsrelevante und anschlussfähige Werte zu identifizieren und als mögliche implizite Kriterien für nachhaltigere Ernährungspraktiken sowie Wertschätzung für Lebensmittel zu beschreiben. 

 

Curriculum Vitae

Akademische und berufliche Qualifikationen

2016-2019: M.Sc. Ernährungswissenschaften

2013-2016: B. Sc. Ökotrophologie

 

Wissenschaftliche Tätigkeiten 

Seit 2021: Freie Mitarbeiterin - Wilhelm Büchner Hochschule 

Seit 2018: Wissenschaftliche Referentin - Dr. Rainer Wild-Stiftung

 

Publikationen (Beispiele)

Dreyer, J. & Zimmermann, B. (2023). Digitale Lösungsansätze in der Ernährungs- und Lebensmittelbranche für eine nachhaltige Entwicklung.  Teil 2 - Potenziale digitaler Lösungsansätze. Deutsche Lebensmittel-Rundschau Jahrgang: 119, 61-66.  

Dreyer, J.O., Lichtenstein, S. & Heil, E.A. (2022). Consumer awareness of food waste, best before dates and food appreciation - a model project in the food retailing sector, British Food Journal, 81-92. https://doi.org/10.1108/BFJ-05-2021-0545

Dreyer, J & Zimmermann, B. (2022). Digitale Lösungsansätze in der Ernährungs- und Lebensmittelbranche für eine nachhaltige Entwicklung. Teil 1 - Herausforderungen bei Nachhaltigkeit und Digitalisierung. Deutsche Lebensmittel-Rundschau Jahrgang: 118, 283-289. 

Dreyer, J. & Zimmermann, B. (2021). Lebensmittelverluste in der Wertschöpfungskette im Kontext der Digitalen Transformation - Eine explorative Studie zur Anwendung ausgewählter digitaler Technologien zur Verringerung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Wertschöpfungskette. 3. Wissenschaftsforum: Digitale Transformation (WiFo21). Gesellschaft für Informatik, 49-64. DOI: 10.18420/wifo2021-06

Dreyer, J. (2020). Denkanstöße beim Lebensmitteleinkauf: Der Rettungskühlschrank im Vorkassenbereich (Interview) Deutsche Lebensmittelrundschau (DLR). 

Dreyer, J., Chrisofzik, L., Lichtenstein, S. & Heil, E. Modelprojekt Rettungskühlschrank - Untersuchung zur Verbrauchersensibilität für Lebensmittelverschwendung. Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 57. Wissenschaftlichen Kongress, 42. 

Dreyer, J., Chrisofzik, L., Lichtenstein, S. & Heil, E. (2019). Modellprojekt "Rettungskühlschrank"- Verbraucher sind für Lebensmittelverschwendung sensibilisiert. Bröcheler M & Nierbach S (Hrsg.) (2019): Wandel nachhaltig gestalten. Dokumentation der Postersession des Jugen Forums der DGH, Deutscher Hauswirtschaftskongress 2019. Hauswirtschaft (67), ISSN 2626-0913. DOI:10.23782/HUW_07_2019

 

Vorträge (Beispiele)

Dreyer, J. Diskurse um nachhaltigere Ernährung und soziale Wirklichkeit. Interdisziplinäre Kooperation für eine zukunftsfähige Ernährungspolitik. Vortrag im Rahmen der Tagung des Netzwerks Ernährungskultur: Ernährungspolitik in Zeiten von Mehrfachkrise, 2023

Dreyer, J. Impuls: Werte und Wertlegung (Ökologie) im Dialogforum "Wie schmeckt morgen" im Rahmen der Darmstädter Tage der Transformation 2022, Schader Stiftung

Dreyer, J. Consumer Values and Appreciation In The Context Of Food Consumption. Vortrag im Rahmen der ESA Conference 2021 der European Sociological Association (ESA) in Barcelona (Online), 2021

Dreyer, J., Lichtenstein, S. (Genuss-)Werte: Verbrauchende zwischen einfachen und eigenen Werten. Vortrag im Rahmen des 25. Heidelberger Ernährungsforums der Dr. Rainer Wild-Stiftung, 2021

Dreyer, J. Lebensmittelverluste in der Wertschöpfungskette im Kontext der Digitalen Transformation. Vortrag im Rahmen des 3. Wissenschaftsforum: Digitale Transformation (WiFo21).Gesellschaft für Informatik, 2021

Dreyer, J., Lichtenstein, S. Foodwaste - Verbrauchersensibilität und Chancen am Point of Sale (Modellprojekt Rettungskühlschrank) Vortrag im Rahmen der Online-Reihe "Tischgespräch" der Dr. Rainer Wild-Stiftung, 2020

Dreyer, J., Modellprojekt "Rettungskühlschrank" - Verbrauchersensibilität am Point of Sale. Vortrag und Teilnahme an der Podiumsdiskussion bei der Future of Food Tagung. Hochschule Anhalt (Campus Bernburg), 2019

 

Kontakt

E-Mailadresse: dreyer.jana@gmx.net

 

Erstbetreuung
Prof. Dr. Jana Rückert-John
Zweitbetreuung
Prof. Dr. Tonia Ruppenthal