Theresa Steiner

Promotionsvorhaben

Moralische Kommunikation für eine nachhaltigere Ernährung. Gesellschaftlicher Diskurs und individueller Umgang mit moralischer Kommunikation für eine nachhaltigere Ernährung. 

Erstbetreuung
Prof. Dr. Jana Rückert-John

Zweitbetreuung
Prof. Dr. Tonia Ruppenthal

Thema/Inhalt

 

Es findet eine moralische Bewertung, von Lebensmitteln und Ernährungsweisen statt. Das zeigt sich in der alltäglichen Ernährung, wenn beispielsweise der Fleischkonsum erklärungs- und rechtfertigungsbedürftig wird. Individuelle Ernährungsentscheidungen werden auf diese Weise mit dem sich verschärfenden Problem des Klimawandels in Verbindung gebracht. Nachhaltigkeit wird eingefordert und in der Folge werden Ernährungspraltiken als nachhaltig oder unverantwortlich bewertet. Moralaische Kommunikation zeichnet sich dadurch aus, dass in der kommunikation individuelle Momente der Missachtung oder Achtung, d. h. der sozialen Wertschätzung einer Person, transportiert werden und dazu ein situativer Bezug auf übersituative Vorstellungen von "gut" und "böse" hergestellt wird. Im Rahmen der Dissertation soll der Einfluss von moralischer Kommunikation im Kontext einer nachhaltigen Ernährung untersucht werden. Es soll eine wissenssoziologische Diskursanalyse und Fokusgruppen mit Vertretern und Vertreterinnen von unterschiedlichen sozialen Milieus durchgeführt werden. 

Curriculum Vitae

Akademische und berufliche Qualifikationen

M. Sc. Public Health Nutrition

B. Sc. Ökotrophologie

Kontakt

E-Mailadresse: theresa.steiner@oe.hs-fulda.de