
Lesung in der Bücherei Fulda Galerie
Livia Rupp liest am Freitag, 12.Dezember aus ihrem historischen Roman "Mein Traum in Edo"
Livia Rupp liest am Freitag, 12.Dezember aus ihrem historischen Roman "Mein Traum in Edo"
Handwerksarbeiten zwischen 24. und 28. November
Coffee Lecture am 19. November im Lesecafé & am 20. November online
Vom 05. November 2025 bis 20. Januar 2026 am Standort Campus
Vom 03. November 2025 bis 31. Januar 2026
Für Kinder im Alter von 9 bis 13 Jahren.
10
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18
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19
Nov
am Standort Heinrich-von-Bibra-Platz.
In der HLSB finden Sie vielfältige Möglichkeiten zum Lernen und Arbeiten.
Wir unterstützen Sie, Ihre Forschungsergebnisse Open Access zu veröffentlichen.
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Zahlen gerundet. Stand: 2025
Ein Fuldaisches Kochbuch aus dem Jahr 1823
Seit 1996 wird in Deutschland am 19. November inoffiziell der bundesweite Tag der Suppe gefeiert. Dieser kuriose Feiertag gibt uns die Gelegenheit, um auf das „Fuldaische Kochbuch“ aufmerksam zu machen, welches im Jahr 1823 erschien und vollständig als Digitalisat auf unserem Digitalisierungsportal „FulDig“ zur Verfügung steht. Das gedruckte Buch zählt zu den 7328 Bänden der Schwank’schen Stiftung, die Adam Joseph Schwank noch zu seinen Lebzeiten der Landesbibliothek Fulda vermachte.
Unter der Nummer 29 findet sich die „Johann Adam-Suppe“. Johann Adam Neuland soll das Rezept als Mundkoch des Fürstabtes von Fulda im Jahre 1755 kreiert haben. Wir geben das Rezept hier vollständig wieder, jedoch teilweise sprachlich angepasst:
„Einige von der Kruste befreite Milchbrote werden in Wasser eingeweicht und dann wieder ausgedrückt, dass das eingesogene Wasser wieder davonkommt. Ein Stück frische Butter lässt man darauf in einem Topf heiß werden, wirft die Brotstücke hinein und röstet sie darin so lange, bis ein steifer Brei entsteht. Dann wird er vom Feuer genommen und heißes Wasser darüber gegossen, worauf man alles zusammen eine halbe Stunde köcheln lässt.
Vor dem Anrichten lässt man die Flüssigkeit durch einen Seiher in die Suppenschüssel, in der bereits etwas Süßrahm, einige Eidotter und etwas Muskat verquirlt wurden, laufen, wo sie ein paar Körnchen Salz bekommt und gleich zur Tafel kommen muss. Wenn man Fleischbrühe statt Wasser verwendet, wird diese Suppe umso kräftiger. Sie ist aber auf jeden Fall eine besonders gute Abendsuppe.“
Die HLSB Fulda wünscht Ihnen bei der Entdeckung weiterer Rezepte sowie beim Ausprobieren „Guten Appetit“!
Das open-access.network
Das open-access.network bündelt umfassendes Wissen zum Open-Access-Publizieren. Sie finden hilfreiche Informationen, praktische Leitfäden und anschauliche Materialien zu allen wichtigen Themen – von den Open-Access-Grundlagen über Finanzierungs- und Publikationsmodelle bis hin zu Rechtsfragen wie der Lizenzvergabe oder den Inhalten von Verlagsverträgen.
Darüber hinaus Online-Selbstlernkurse sowie Veranstaltungshinweise aus der Open-Access-Community. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe oa.talk finden verschiedene Online-Workshops und -Seminare mit variierenden Themen zu Open Access statt.
Getragen wird das Portal vom Kommunikations-, Informations-, Medienzentrum (KIM) der Universität Konstanz und mehreren wissenschaftlichen Einrichtungen, die gemeinsam daran arbeiten, Wissen zu bündeln und die Open-Access-Transformation in Deutschland nachhaltig zu unterstützen.
Entdecken Sie die Plattform unter https://open-access.network/startseite




