Fachbereich Oecotrophologie

Mehr als Ernährung

Woran erkenne ich, ob ein Lebensmittel verdorben ist? Wie setzt sich ein nachhaltiges Mensaessen zusammen? Und wie gestalte ich eine wissensbasierte Ernährungskommunikation in den sozialen Medien? Mit solchen Fragen beschäftigen sich Studierende im Fachbereich Oecotrophologie.
Auf dem Stundenplan steht ein Mix aus naturwissenschaftlich-technischen, sozialen, ökologischen und ökonomischen Themen und Fächern, was die Lehre und Forschung abwechslungsreich macht.
Die Studierenden lernen, Themen ganzheitlich zu betrachten und ihr Wissen praktisch anzuwenden: In den Bachelorstudiengängen stehen Übungen in den gut ausgestatteten Laboren auf dem Stundenplan. Im Projektstudium wird in kleinen Gruppen gearbeitet, die Teamfähigkeit, Organisations- und Kommunikationskompetenz vermitteln.
Absolvent*innen unseres Fachbereichs haben oft eine Schnittstellenfunktion und profilieren sich in den Bereichen der Ernährung und Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft, Qualitätsmanagement, nachhaltige Versorgungssysteme sowie Bildung und Politik.

Infostand: Beratung in lockerer Atmosphäre

Hier triffst Du Studis!

Du hast Fragen zu den Bachelor- und Master-Studiengängen im Fachbereich Oecotrophologie?
Wir geben Dir gerne Auskunft!
 

Beratungsteam des Fachbereichs mit studentischer Unterstützung

AUF DEM CAMPUS 10:00 - 15:00 | Gebäude 10 (S), Raum 001

Infocafé: Fachbereich Oecotrophologie

Hier triffst Du Studis!

Im Infocafé triffst Du auf Studierende der Studiengänge am Fachbereich und erhältst Einblicke, was Dich im Studium und am Campus in Fulda erwartet. Du hast die Möglichkeit, Deine individuellen Fragen zu stellen und Dich mit den Studierenden zum Studium und dem Studentenleben auszutauschen.

Studierende aus den verschiedenen Studiengängen des Fachbereichs

AUF DEM CAMPUS 10:00 - 15:00 | Gebäude 46 (E), Raum 204

Labor: Come in and find out

Wirf einen Blick in unsere Labore, denn hier finden Theorie und Praxis zusammen. Das Motto lautet ‚Hands on‘, wenn hier Lebensmittel untersucht und verarbeitet, der Ernährungsstatus erhoben oder die Funktionen von Haushaltsgeräten überprüft werden. Komm einfach in die offenen Labore oder nimm an einer Führung mit eine*r Kommiliton*in teil.

Das Team der Laboringenieur*innen

AUF DEM CAMPUS 10:00 - 15:00 | Gebäude 46 (E), Raum EG und 2. Stock

Projektvorstellung: Einfach fragen – Studierende präsentieren ihre studentischen Projekte

Hier triffst Du Studis!

Die Studierenden geben direkt Einblicke in ihre Projektarbeit in dem Bachelor-Studiengang Oecotrophologie und beantworten gerne Fragen. Sie vermitteln anhand von Postern und Produkten, welche spannende Themen interaktiv im Team im Verlauf von drei Semestern bearbeitet werden.
Im Team lösungsorientiert arbeiten, Projekte professionell planen und durchführen sowie überzeugend kommunizieren – diese wichtigen Kompetenzen werden in dem Modul „Studienprojekt“ erlangt.

Studierende aus den Studienprojekten

AUF DEM CAMPUS 10:00 - 14:00 | Gebäude 46 (E), Raum 029, 035 und 036

Vortrag: Oecotrophologie (B.Sc.) – mehr als Ernährungswissenschaften

In diesem Vortrag werden Aufbau und Inhalte des Bachelorstudienganges Oecotrophologie (B.Sc.) kurz vorgestellt: Das Studium ist interdisziplinär aufgebaut und verbindet naturwissenschaftliche, sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Aspekte. Dabei wird die Ernährung verbunden mit Gesundheit, Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement, Versorgung und Nachhaltigkeit in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft, integriert in vielfältige und innovative Projektarbeiten im Studium.

Meeting-Link https://hs-fulda.webex.com/hs-fulda/j.php?MTID=m84c5f679333485e36c9c9f61a270f63a

 

Studiendekanin Prof. Dr. Christine Küster

AUF DEM CAMPUS 10:00 - 10:25 | Gebäude 46 (E), Raum 109
ONLINE 10:00 - 10:25 | Live-Übertragung TEILNEHMEN

Vortrag: Diätetik-Studiengänge Präsenz und dual (B.Sc.)

Vorgestellt wird der Weg zum Bachelor of Science Diätetik an der Hochschule Fulda, der mit der Ausbildung zur/zum Diätassistent*in verknüpft ist. Die Diätetik-Studiengänge qualifizieren für eine selbständige und eigenverantwortliche Tätigkeit in der Ernährungstherapie und Ernährungsberatung. Fragen wie: „Gibt es eigentlich eine Diabetesdiät?“, „Welche Lebensmittel sind bei einer Milchzuckerunverträglichkeit überhaupt noch geeignet?“ oder „Wie sollte sich ein Krebspatient ernähren?“ können Absolventinnen und Absolventen der Bachelorstudiengänge Diätetik (B.Sc.) wissenschaftlich fundiert und kompetent beantworten.  

Meeting-Link: https://hs-fulda.webex.com/hs-fulda/j.php?MTID=md93ccb36875a25fd223bac8c5368350d

 

Studiengangskoordinatorin Irina Stapel

AUF DEM CAMPUS 10:00 - 10:30 | Gebäude 46 (E), Raum 208
ONLINE 10:00 - 10:30 | Live-Übertragung TEILNEHMEN

Vorlesung: Superfood für alle?

Die Umsatzzahlen für Superfoods sprechen für eine erfolgreiche Vermarktung exotischer sowie auch altbekannter Lebensmittel mit einem vermeintlich gesundheitsförderndem Zusatznutzen. Superfoods zeichnen sich meist durch eine hohe Dichte an Makro- und/oder Mikronährstoffen, insbesondere sekundären Pflanzenstoffen, aus. Der Trend von Superfoods gerät jedoch nicht nur bei aufgeklärten Verbraucher*innen durch Bedenken zur Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit exotischer Superfoods sowie das Angebot heimischer Alternativen zunehmend in die Kritik.

Prof. Dr. Marc Birringer

AUF DEM CAMPUS 10:30 - 10:55 | Gebäude 46 (E), Raum 109

Vorlesung: Sind Mikrowellen „giftig“?

Warum ist das Erwärmen von Lebensmitteln in der Mikrowelle so anders, als z.B. im Backofen?
Was ist dran, an den zum Teil wilden Behauptungen zur Wirkung von Mikrowellen auf Lebensmittel und zur Gefährlichkeit der Strahlung?

Prof. Dr. Sascha Skorupka

AUF DEM CAMPUS 11:00 - 11:25 | Gebäude 46 (E), Raum 109

Vorlesung: Wir sind nicht allein! Ohne Mikroorganismen geht es nicht …

Der Mensch ist eigentlich ein Superorganismus aus seinen eigenen Körperzellen und vielen unterschiedlichen Mikroorganismen, die zum Teil wichtige Funktionen erfüllen. Der Vortrag gibt einen kurzen Einblick über die Interaktion zwischen Mensch und „guten“ oder „schlechten“ Mikroorganismen.

Prof. Dr. Rohtraud Pichner

AUF DEM CAMPUS 11:30 - 11:55 | Gebäude 46 (E), Raum 109

Livetalk: Moderierte Gesprächsrunde | mit den Oecotrophologie-Studierenden Henriette Sonntag und Sidney Röder

Hier triffst Du Studis!

AUF DEM CAMPUS 11:30 - 11:45 | Gebäude Gebäude 52 (Halle 8), Raum Raum 009/010
ONLINE 11:30 - 11:45 | Live-Übertragung TEILNEHMEN

Führung: Studierende zeigen die Labore des Fachbereichs

Hier triffst Du Studis!

AUF DEM CAMPUS 11:30 - 12:00 | Gebäude 46 (E), Raum Seiteneingang (gegenüber Raum 10.001)

Vortrag: Oecotrophologie (B.Sc.) – mehr als Ernährungswissenschaften

In diesem Vortrag werden Aufbau und Inhalte des Bachelorstudienganges Oecotrophologie (B.Sc.) kurz vorgestellt: Das Studium ist interdisziplinär aufgebaut und verbindet naturwissenschaftliche, sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Aspekte. Dabei wird die Ernährung verbunden mit Gesundheit, Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement, Versorgung und Nachhaltigkeit in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft, integriert in vielfältige und innovative Projektarbeiten im Studium.

Meeting-Link: https://hs-fulda.webex.com/hs-fulda/j.php?MTID=m4f6b379b35531f125080e51824530926

Prodekanin Prof. Dr. Stephanie Hagspihl

AUF DEM CAMPUS 12:00 - 12:25 | Gebäude 46 (E), Raum 109
ONLINE 12:00 - 12:25 | Live-Übertragung TEILNEHMEN

Vortrag: Diätetik-Studiengänge Präsenz und dual (B.Sc.)

Vorgestellt wird der Weg zum Bachelor of Science Diätetik an der Hochschule Fulda, der mit der Ausbildung zur/zum Diätassistent*in verknüpft ist. Die Diätetik-Studiengänge qualifizieren für eine selbständige und eigenverantwortliche Tätigkeit in der Ernährungstherapie und Ernährungsberatung. Fragen wie: „Gibt es eigentlich eine Diabetesdiät?“, „Welche Lebensmittel sind bei einer Milchzuckerunverträglichkeit überhaupt noch geeignet?“ oder „Wie sollte sich ein Krebspatient ernähren?“ können Absolventinnen und Absolventen der Bachelorstudiengänge Diätetik (B.Sc.) wissenschaftlich fundiert und kompetent beantworten.  

Meeting-Link: https://hs-fulda.webex.com/hs-fulda/j.php?MTID=m0b6a2ed9f7d403172b1961fcc17238a8

Studiengangskoordinatorin Irina Stapel

AUF DEM CAMPUS 12:00 - 12:30 | Gebäude 46 (E), Raum 208
ONLINE 12:00 - 12:30 | Live-Übertragung TEILNEHMEN

Führung: Studierende zeigen die Labore des Fachbereichs

Hier triffst Du Studis!

AUF DEM CAMPUS 12:30 - 13:00 | Gebäude 46 (E), Raum Seiteneingang (gegenüber Raum 10.001)

Vorlesung: Diät [-etik] mehr als Abnehmen

Was steckt eigentlich hinter dem Begriff Diät / Diätetik?
Diätetik gestern und heute – ein kurzer historischer Abriss.
Ernährungstherapie – ein breit gefächertes Arbeitsfeld.

Prof. Dr. Sigrid Hahn

AUF DEM CAMPUS 13:00 - 13:25 | Gebäude 46 (E), Raum 109

Vorlesung: Verpflegungsmanagement – Genussvoll und gesund essen in allen Lebenslagen

Forderungen der unterschiedlichen Zielgruppen (z.B. Kinder, Studierende, Senioren), aber auch der Politik und Fachverbände an die Gemeinschaftsverpflegung sind sehr vielfältig.
Prof. Dr. Stephanie Hagspihlmöchte aufzeigen, wie Du als Verantwortliche*r im Management Verpflegungsangebote genussvoll, bedarfsgerecht, nachhaltig und effizient gestalten kannst.

Prof. Dr. Stephanie Hagspihl

AUF DEM CAMPUS 13:30 - 13:55 | Gebäude 46 (E), Raum 109

Führung: Studierende zeigen die Labore des Fachbereichs

Hier triffst Du Studis!

AUF DEM CAMPUS 14:00 - 14:30 | Gebäude 46 (E), Raum Seiteneingang (gegenüber Raum 10.001)

Vortrag: Introduction to the Master IFBC

Hier triffst Du Studis!

Students of the Master International Food Business and Consumer Studies will introduce to the programme and share their experiences. The presentation will be in englisch.

Meeting link https://hs-fulda.webex.com/hs-fulda/j.php?MTID=m19e0c37014a003ea97a5da41108cddd9
Meeting Pass word: Mn769Xxyg9b

 

Studentinnen des Masterstudiengangs IFBC

ONLINE 14:00 - 15:00 | Live-Übertragung TEILNEHMEN

Vortrag: Vorstellung des Masterstudiengangs PHN

Hier triffst Du Studis!

Hier erhältst du einen kleinen Einblick in den Masterstudiengang Public Health Nutrition

Meeting-Link: https://hs-fulda.webex.com/hs-fulda/j.php?MTID=m5b60f87fcadc9cabb1f1dfcc6a1489c3

Studiengangskoordinatorin und Studierende

ONLINE 14:00 - 15:00 | Live-Übertragung TEILNEHMEN

Wissenswertes

Campusplan

Hier geht's lang

Kontakt

Helga Keil

 

studienberatung(at)oe.hs-fulda.de

 

Tel.: 0661 9640-356

Tipps und Hinweise

Infos für Deinen HIT-Besuch