Vielfältig - Innovativ - Praxisnah
Der Fachbereich Lebensmitteltechnologie kombiniert Wissen und Methoden aus verschiedenen Disziplinen wie Chemie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Ernährungswissenschaften.
Innovative Lebensmittel herstellen – darum geht es im Fachbereich Lebensmitteltechnologie.
Der Weg von der Milch vom Bauernhof bis zum verpackten Camembert im Kühlregal ist weit: Ein Rohstoff durchläuft eine ganze Reihe chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verarbeitungsprozesse, ehe er als fertiges Lebensmittel im Supermarkt landet. Hierfür werden naturwissenschaftliches Know-How, Verfahrenstechnik, Maschinen und Anlagen sowie Kenntnisse über Lebensmittel und ökologische Zusammenhänge benötigt, die Du im Studium und spannenden Praktika kennenlernst.
Du bist also richtig in der Lebensmitteltechnologie, wenn Du Dich für Naturwissenschaften und Technik interessierst und Dich gleichzeitig mit konkreten Produkten aus dem Alltag beschäftigen möchtest. Der Praxisanteil im Studium ist hoch und vielfältig.
Später stehen Dir viele Wege offen: Du kannst Dich mit der Optimierung von Herstellungsprozessen beschäftigen, in der Produktentwicklung arbeiten, in der Lebensmittelüberwachung, im Einkauf, Marketing oder Vertrieb. Auch die Bereiche der Pharmazie und Kosmetikindustrie stehen Dir offen. Entdecke die Welt der Lebensmittel!
Lebensmitteltechnologie eröffnet Perspektiven - für Dich und für uns alle!
Informieren und Beraten
Infostand: Wir freuen uns auf Dich!
Am Infostand werden Deine Fragen beantwortet: Ganz konkret zum Fachbereich Lebensmitteltechnologie und den einzelnen Bachelorstudiengängen, aber auch generell zum Leben als Student*in und dem Studium an der Hochschule Fulda. Du triffst hier auch Studierende des Fachbereichs und kannst Dich in einer lockeren Umgebung unverbindlich beraten lassen.
Studiengangskoordinator*innen und Studierende
Führung: Laborrundgang
Hier triffst Du Studis!
Studierende drehen mit dir eine Runde durch unsere Labore, berichten aus ihrem Studium und welche Rolle Technik, Naturwissenschaften und Wirtschaft im Studium spielen.
Start jeweils um 10:30 Uhr, 11:30Uhr, 12:30 Uhr, 13:30 Uhr.
Studierende
Vortrag: Studieren am Fachbereich LT - Bachelorstudiengänge
Hier triffst Du Studis!
Welcher Studiengang passt zu mir und was sollte ich dafür mitbringen? Du erhältst einen Einblick in die Bachelorstudiengänge:
- Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)
- Industrielle Biotechnologie (B.Sc.)
- Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences (B.Sc.)
Studiengangskoordinator*innen, Studierende
Offene Labore und Technika
Labor: ENTDECKE DIE WELT DER MIKROORGANISMEN
Besucht das offene Labor der Bioverfahrenstechnik und sprecht mit Studierenden sowie der Fachgebietsleitung. Erfahrt mehr über die spannenden Einsatzmöglichkeiten von Mikroorganismen in der Ernährung und Umwelt.
Fachgebiet: Bioverfahrenstechnik
Laboringenieur*in: Lisa Stumpf
Labor: LEBENSMITTEL IN EINEM ANDEREN LICHT
Mit Licht experimentieren: Sieh Lebensmittel aus einer neuen Perspektive im Physiklabor!
Fachgebiet: Physik und Prozessautomatisierung
Laboringenieur*in: Sarah Goldbach
Labor: EXPERIMENTIERPARKOUR mit Milch, Fleisch und Eiern
"Das schwimmende Ei", "Das Geheimnis der Wurstfarbe" und "Der einfachste Käse der Welt" laden Euch zum Mitmachen im Technikum Technologie tierischer Lebensmittel ein. Habt Ihr Euch jemals gefragt wie Joghurt und Mozzarella hergestellt werden? Dann kommt vorbei und findet es heraus.
Fachgebiet: Technologie tierischer Lebensmittel
Laboringenieur*in: Barbara Schütz und Lena Langendörfer
Wissenswertes
Campusplan
Hier geht's lang
Kontakt
info@lt.hs-fulda.de