Programm Hochschulinfotag

HIT 2018 - Programm des Fachbereichs

09:00 - 15:00 | (Gebäude 10, Raum 001)

Infostand: Infostand Fachbereich Oecotrophologie

Du hast Fragen? Wir geben Antworten!   

Studierende und Studiengangskoordinatorinnen

09:00 - 15:00 | (Gebäude 46, Raum 204)

Infocafé: Oe:InfoCafé - verweilen, austauschen, informieren

Gespräche rund um Studieninhalte, Projektstudium, Studienorganisation und Praxisphasen bei Kaffee und Waffeln...

Team Studentische Studienberatung:Oe und Studienfachberatung

09:30 - 15:00 | (Gebäude 46, Raum EG und 2. Stock)

Labor: Entdecke die Labore der Oecotrophologie!

Labor Chemie und Instrumentelle Analytik (Raum 221, 2. Stock)
Von Honig bis Vitamin E – Aktuelle Forschungsthemen der chemischen Labore am Fachbereich

Labor Diätetik und Lebensmittelverarbeitung (Raum 243, 2. Stock)
Mensch gegen Maschine – Texturprüfung an Lebensmitteln

Labor Energieumsatz und Körperzusammensetzung (Raum 226, 2. Stock)
Body Composition Analyzer – was steckt in dir?!

Labor Haushalts- und Versorgungstechnik (Raum 022, EG)
Cool oder uncool? Teste dich mit der Wärmebildkamera!

Labor Lebensmittelsensorik und Konsumentenforschung (Raum 250, 2. Stock)
Sehen. Riechen. Schmecken. Hören. Und Fühlen. Schule deine Sinne!

Labor Mikrobiologie (Raum 225, 2. Stock)
Mikroorganismen – gut und böse?!

Labor Molekular- und Zellbiologie (Raum 223, 2. Stock)
Das "Who is Who" unter dem Fluoreszenzmikroskop

Labor Wohnen (Raum 034, EG)
Smart Home – Nutzungsmöglichkeiten intelligenter Techniken im Wohnlabor

Mitarbeiter*innen des Fachbereichs und Studentische Projektgruppen

10:00 - 13:00 | (Gebäude 46, Raum Treffpunkt Foyer)

Führung: Guided tours durch Studienprojekte und Labore (jede volle Stunde)

Sich inspirieren lassen, über Labore und Projekte informieren und thematisch geführt werden - dann nimm an den Führungen mit studentischen Guides teil!

Führungen jeweils um 10.00, 11.00, 12.00 und 13.00 Uhr
Treffpunkt: Foyer Gebäude 46 (E) – Dauer ca. 20 Min

Studentische Guides Oecotrophologie

09:30 - 15:00 | (Gebäude 46, Raum 029)

Interaktion: Entdecke die Studienprojekte der Oecotrophologie!

Informationen und Interaktionen an den Infoständen der studentischen Projekte:

  • BioList – Biofunktionelle Lebensmitteinhaltsstoffe
  • crEATiv
  • Diätetik
  • EvE – Ernährungswissen vs. Ernährungsverhalten
  • EWi – ErnährungsWirtschaft: Entwicklungen und Zukunftsideen
  • hoRST - Haushalt organisieren Reinigungs- und Spültechnik
  • Integration geht durch den Magen – Integration, Migration, Essen
  • Lebensmittelverschwendung
  • Lebensmittelsensorik
  • Prävention und Gesundheitsförderung
  • QualLe – Qualitätsmanagement bei Lebensmitteln
  • Sport & Ernährung
  • SCIPP – Service Center Innovation Prozess- und Produktoptimierung
  • Smart Home
  • WEGA – Wissen Ernährung Gesundheit Aktion

Studentische Projektgruppen

09:00 - 09:30 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vortrag: Oecotrophologie - mehr als Ernährungswissenschaften

Vorstellung der Bachelor-Studiengänge

  • Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
  • Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement 

Helga Keil

09:35 - 10:00 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Ungesund und unvernünftig? Nach welchen Logiken funktioniert unsere Ernährung im Alltag

10:05 - 10:25 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Ernährungswissenschaften - Eine Gratwanderung zwischen wissenschaftlicher Evidenz und Mythen

10:30 - 10:50 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Fit für die Konsumwelt?! Ein interaktives Quiz zur Einführung in Verbraucherbildung und -forschung

10:55 - 11:15 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Verpflegung und Versorgung – lecker essen in allen Lebenslagen!

11:25 - 11:55 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vortrag: Dual studieren am Fachbereich Oecotrophologie

Vorstellung der dualen Bachelor-Studiengänge

  • Diätetik
  • Wirtschaftsingenieur*in LifeCycle Catering

Christina Gast/Natascha Storch

12:00 - 12:20 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Trends für die Zukunft des Lebensmitteleinzelhandels

12:25 - 12:45 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Sind Mikrowellen "giftig"?

12:50 - 13:10 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Von kranken Seeleuten und schweren Jungs – Was Ernährung und Gesundheit verbindet

13:15 - 13:45 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vortrag: Oecotrophologie - mehr als Ernährungswissenschaften

Vorstellung der Bachelor-Studiengänge

  • Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
  • Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement

Helga Keil

13:50 - 14:10 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Ist das noch gut oder muss das schon weg – wie vermeiden wir Lebensmittelverschwendung?

14:15 - 14:35 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Diät – mehr als Abnehmen?

14:40 - 15:00 | (Gebäude 46, Raum 109)

Vorlesung light: Vegane Ernährung – von Vorteil für die Gesundheit?

Ihre Ansprechpartnerin

Helga Keil

Helga Keil

Gebäude 40, Raum 101
Helga Keil +49 661 9640-356
Sprechzeiten
Die Studienfachberatung ist telefonisch oder per Mail erreichbar. Studentische Studienberater sind erreichbar unter: 0160 1425379 (auch WhatsApp)

...und sonst so?

Hier geht's zum kompletten HIT-Programm