Hand hält das Logo der HS Fulda aus Schokolade, im Hintergrund ist ein 3D-Drucker mit der Aufschrift "chocolate hoch drei" zu sehen

Willkommen beim Fachbereich
Lebensmitteltechnologie

Interdisziplinär

Der Fachbereich Lebensmitteltechnologie ist stark interdisziplinär ausgerichtet. Er kombiniert Wissen und Methoden aus verschiedenen Disziplinen wie Chemie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik und Ernährungswissenschaften.

Innovativ und nachhaltig

Das Studium an unserem Fachbereich legt einen großen Wert auf Innovationen, um den ständig wechselnden Verbraucheranforderungen gerecht zu werden sowie umweltfreundlichere und nachhaltigere Produkte & Methoden zu entwickeln.

Praxis- und forschungsnahes Studium

Unser Fachbereich bietet Ihnen nicht nur fundiertes theoretisches Wissen, sondern verankert Ihr Lernen tief in der realen Welt der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung. Bereiten Sie sich darauf vor, an der Spitze der Innovation zu stehen und die Zukunft der Lebensmittelindustrie mitzugestalten!

An Laptops arbeitende Studierende

STUDIENSTART

Wintersemester 2024/2025

 

Termine und Informationen für den Start der Bachelor- und Masterstudiengänge am Fachbereich Lebensmitteltechnologie

 

ZU STUDIENSTART

Lebensmitteltechnologie Bachelor of Science

Präsenzstudium auf Deutsch und/oder Englisch

Wintersemester

Details
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel Bachelor of Science

Präsenzstudium auf Deutsch und/oder Englisch

Wintersemester

Details
Internationale Ingenieurwissenschaften Bachelor of Science

Präsenzstudium auf Deutsch und Englisch

Wintersemester

Details
Food Processing Master of Science

Präsenzstudium

Wintersemester und Sommersemester

Details
Food Processing berufsbegleitend Master of Science

Blended Learning

Wintersemester und Sommersemester

Details

Termine

ab

23

Sep.

Vorkurse Lebensmitteltechnologie

Vorbereitende Kurse für Mathematik & Chemie

zum Termin
ab

14

Okt.

Ersti-Woche Lebensmitteltechnologie

Begrüßungswoche Wintersemester 2024/2025

zum Termin

30

Okt.

Lebensmittel gestalten - Zukunft leben

Save the Date!

zum Termin

02

Nov.

Alumni-Treffen

Anlässlich des 50. Jubiläums der Hochschule Fulda

zum Termin
Alle Termine

Meldungen

Am 10. und 11. September 2024 nahmen rund 60 Personen aus der Industrie, Forschungseinrichtungen und Hochschulen an einem Seminar zum Thema „Sprühtrocknung“ der Firma VetterTec GmbH in Kooperation mit…

Alle Meldungen
Eine Professorin steht vor sitzenden Studierenden, im Hintergrund eine Präsentation.

ÜBER UNS

LEITBILD & TEAM

Am Fachbereich Lebensmitteltechnologie arbeiten 10 Professor*innen, 28 Mitarbeiter*innen und auch einige Lehbeauftragte. Darunter auch zahlreiche studentische Hilfskräfte und Mentor*innen, die uns mit ihrer Arbeit tatkräftig unterstützen. Doch was genau macht den Fachbereich aus?

ZU ÜBER UNS

Lebensmittel gestalten - Zukunft leben

Seien auch Sie mit dabei bei der Netzwerkveranstaltung zu aktuellen Themen aus der Lebensmittelbranche. Ein Gemeinschaftsprojekt von Hochschule Fulda, Region Fulda Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH und Green Food Cluster.

 

ZUR ANMELDUNG FÜR AUSSTELLER

 

STUDIUM

ALLE WICHTIGEN INFORMATIONEN

Sie sind interessiert an einem Studium am Fachbereich Lebensmitteltechnologie? Hier finden Sie alles wichtige zu den Themen Pflichtpraktika, Beratung und vieles mehr.

ZU STUDIUM

ZU STUDIENORGANISATION

 

 

FORSCHUNG & PROMOTION

UNSERE FORSCHUNGSGEBIETE, PROJEKTE & PROMOTIONEN

Der Fachbereich bietet nicht nur für unsere Studierenden und Promovenden innovative Forschungsthemen und Projekte, sondern auch für Industriepartner.

ZU FORSCHUNG & PROMOTION

LABORE

MODERNE AUSSTATTUNG

Mit mehreren Laboren und Technika bieten wir Ihnen eine praxisnahe Ausbildung. Auch Kooperationspartner haben, zusammen mit Studierenden und Promovierenden die Möglichkeit Projekte und Forschungsthemen zu bearbeiten.

ZU DEN LABOREN

INTERNATIONALES

TOMORROWS FOOD IS OUR FUTURE - BE PART OF IT

Unsere 3 internationalen Bachelor-Studiengänge bieten nicht nur internationalen Studierenden die Möglichkeit, sich auf die globale Berufswelt vorzubereiten.

Außerdem sind Auslandsaufenthalte, zum Beispiel auch Praktika, möglich.

ZU INTERNATIONALES

ALUMNI

BERICHTE UND DATENBANK

 

Auch nach dem Abschluss sind wir noch mit unseren Absolvent*innen eng in Kontakt.

 

ZU ALUMNI

Unsere Studiengänge

Lebensmitteltechnologie
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel
Internationale Ingenieurswissenschaften
Food Processing
Food Processing berufsbegleitend

Wichtige Links