Sehen Sie sich den Bericht von der Hessenschau zu aktuellen Forschungsthemen am Fachbereich Lebensmitteltechnologie an.

Forschung & Partner

Die Arbeitsgruppen der Fachgebiete bilden im Fachbereich vielfältige Forschungsthemen mit verschiedenen industriellen und akademischen Partnern innerhalb der Lebensmitteltechnologie ab. Unser Schwerpunkt liegt auf anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung. Durch die Kombination von Spezialisten verschiedener Fachgebiete wie beispielsweise Mikrobiologie, Ernährung, Physik und Technik ergibt sich ein breites Spektrum von Forschungsthemen.

The working groups in the department of food technology offer a number of areas of expertise in cooperation with industrial and academic partners. Our focus lies on application-oriented research and development. We have specialists in microbiology, nutrition, physics and technology covering a broad range of research topics.

Eine Auswahl unserer Forschungsthemen finden Sie im Folgenden.

You will find some of our main research projects in the following section.

Abfall- und Ressourcenmanagement
Waste and Resource Management
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Heinz-Georg Baum

Charakterisierung der Eigenschaften von Lebensmitteln mit physikalischen Messverfahren (u.a. Impedanzspektroskopie, Rheologie, Thermisch induzierte  Veränderungen von Lebensmitteln, Raster-Elektronen-Mikroskopie)
Characterization of properties of food, using physical measurement techniques (e.g. Impedance spectroscopy, Rheology, Thermally induced changes of food and foodstuff, Scanning-Electron-Microscopy)
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Uwe Grupa

Characterisation of anti-microbial ingredients for new food prevention strategies
Polyphenols, peptides, sugars and other carbohydrates are characterised by turbidimetry for
bacteriostatic activities

Kontakt/ contact: Prof. Dr. Christopher Beermann

Der Einfluss von handelsüblichen Lebensmittelkomponenten auf die Geschmackswahrnehmung
The influence of commercial food components on taste
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Einsatz technischer Gase bei der Herstellung von Lebensmitteln
Application of technical gases for the production of food
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Uwe Grupa

Einsatz von Membranbioreaktoren bei der Herstellung fermentierter Getränke
Production of fermented beverages using membrane bioreactor
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Stefan Schildbach

Einsatz von Untraschalltechnik in der Reinigung von Lebensmitteln
Use of ultrasonic technology cleaning food
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Gerald Reiter

Entwicklung und Planung von Prozessen und Anlagen (Prozessanalyse, Prozessmodellierung, Prozessoptimierung)
Developing and planning processes and plants (Process analysis, Process modelling, Process optimization)
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Uwe Grupa

Ernährungsphysiologische Bewertung von Lebensmitteln
Nutritional evaluation of food
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum

Funktionelle Lebensmittel
Functional food
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum

Gammaspektroskopische Untersuchungen
Gamma-ray spectroscopy
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Gerald Reiter

Humanmilcholigosaccharide
Human milk oligosaccharides
Kontakt/ contact: Prof. Dr.Stephan Thurl

Hygienegerechte Gestaltung von Equipment, Maschinen und Anlagen
Hygienic Design of equipment, machines und plants
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Uwe Grupa

Influence of specific dietary fatty acids on inflammation
Dietary interventions with specific fatty acid species on allergic and inflammatory situations are
tested with focus on pharmacokinetiks, immune system reactions, gut-lung microbiom

Kontakt/ contact: Prof. Dr. Christopher Beermann

Messtechnik
control technology
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Gerald Reiter

Nährstoffveränderungen in Lebensmitteln durch die Verarbeitung
Impact of processing on nutrients in food
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum

Formulierung neuer geschmacksmodulierender Substanzen (gefördert vom BMBF, Projekt “NatLifE 2020”)
Model products with new taste determining substances (sponsered by the German BMBF)
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Neue Snacks im Trend der Zeit
New snacks meeting today´s trends
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Neue Techniken in der Lebensmittelproduktion
New technologies producing food
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Joachim Schmitt

New formulation strategies for probiotic bacteri
Different matrices with spray-, fluidbed-drying procedures are tested to enhance bio-functionality

Kontakt/ contact: Prof. Dr. Christopher Beermann

Oxidationsschutz durch biologische Scavenger
Biological scavengers preventing oxidation
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Stefan Schildbach

Seniorengerechte Lebensmittel
Special Food for Elderly
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Sensorische Bewertung von Lebensmitteln (Schwerpunkt Schärfe)
Sensory evaluation of food (focus on pungency)
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum

Stabilität mehrphasiger Systeme
Stability of multi-phase systems
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Uwe Grupa

Sterilisation mit Ionenstrahlen – Grundlegende Untersuchungen
Sterilisation using ion beam technology – fundamental studies
Kontakt/contact: Prof. Dr. Gerald Reiter

Strategisches Controlling
Strategic controlling
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Heinz-Georg Baum

Wasser: Aufbereitung, Management und Recycling
Water: treatment, management, recycling
Kontakt/ contact: Prof. Dr. Stefan Schildbach