Sehen Sie sich den Bericht von der Hessenschau zu aktuellen Forschungsthemen am Fachbereich Lebensmitteltechnologie an.

Forschung & Partner

Die Arbeitsgruppen der Fachgebiete bilden im Fachbereich vielfältige Forschungsthemen mit verschiedenen industriellen und akademischen Partnern innerhalb der Lebensmitteltechnologie ab. Unser Schwerpunkt liegt auf anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung. Durch die Kombination von Spezialisten verschiedener Fachgebiete wie beispielsweise Mikrobiologie, Ernährung, Physik und Technik ergibt sich ein breites Spektrum von Forschungsthemen.

Eine Auswahl unserer Forschungsthemen finden Sie im Folgenden.

Abfall- und Ressourcenmanagement
Kontakt: Prof. Dr. Heinz-Georg Baum

Charakterisierung der Eigenschaften von Lebensmitteln mit physikalischen Messverfahren (u.a. Impedanzspektroskopie, Rheologie, Thermisch induzierte  Veränderungen von Lebensmitteln, Raster-Elektronen-Mikroskopie)
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa

Charakterisierung von Lebensmittelverderb durch Hochdurchsatzsequenzierung, um Lebensmittelmikrobiome zu modifizieren und die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern
Kontakt: Prof. Dr. Stephen Knobloch

Der Einfluss von handelsüblichen Lebensmittelkomponenten auf die Geschmackswahrnehmung
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Einfluss von Lebensmittelkomponenten auf das menschliche und tierische Darmmikrobiom
Kontakt: Prof. Dr. Stephen Knobloch

Einfluss von komplexen mikrobiellen Gemeinschaften auf den Geschmack, die Textur und den Nährstoffgehalt fermentierter Lebensmittel
Kontakt: Prof. Dr. Stephen Knobloch

Einsatz technischer Gase bei der Herstellung von Lebensmitteln
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa

Einsatz von Membranbioreaktoren bei der Herstellung fermentierter Getränke
Kontakt: Prof. Dr. Stefan Schildbach

Entwicklung und Planung von Prozessen und Anlagen (Prozessanalyse, Prozessmodellierung, Prozessoptimierung)
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa

Ernährungsphysiologische Bewertung von Lebensmitteln
Kontakt: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum

Funktionelle Lebensmittel
Kontakt: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum

Humanmilcholigosaccharide
Kontakt: Prof. Dr.Stephan Thurl

Hygienegerechte Gestaltung von Equipment, Maschinen und Anlagen
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa

Nachweis von Krankheits- und Verderbniserregern in Lebensmitteln und lebensmittelverarbeitenden Betrieben durch Real-time Genomics
Kontakt: Prof.Dr. Stephen Knobloch

Nährstoffveränderungen in Lebensmitteln durch die Verarbeitung
Kontakt: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum

Formulierung neuer geschmacksmodulierender Substanzen (gefördert vom BMBF, Projekt “NatLifE 2020”)
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Neue Snacks im Trend der Zeit
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Neue Techniken in der Lebensmittelproduktion
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Oxidationsschutz durch biologische Scavenger
Kontakt: Prof. Dr. Stefan Schildbach

Seniorengerechte Lebensmittel
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt

Sensorische Bewertung von Lebensmitteln (Schwerpunkt Schärfe)
Kontakt: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum

Stabilität mehrphasiger Systeme
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa

Strategisches Controlling
Kontakt: Prof. Dr. Heinz-Georg Baum

Wasser: Aufbereitung, Management und Recycling
Kontakt: Prof. Dr. Stefan Schildbach