Forschung
Sehen Sie sich den Bericht von der Hessenschau zu aktuellen Forschungsthemen am Fachbereich Lebensmitteltechnologie an.
Forschung & Partner
Die Arbeitsgruppen der Fachgebiete bilden im Fachbereich vielfältige Forschungsthemen mit verschiedenen industriellen und akademischen Partnern innerhalb der Lebensmitteltechnologie ab. Unser Schwerpunkt liegt auf anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung. Durch die Kombination von Spezialisten verschiedener Fachgebiete wie beispielsweise Mikrobiologie, Ernährung, Physik und Technik ergibt sich ein breites Spektrum von Forschungsthemen.
Eine Auswahl unserer Forschungsthemen finden Sie im Folgenden.
Abfall- und Ressourcenmanagement
Kontakt: Prof. Dr. Heinz-Georg Baum
Charakterisierung der Eigenschaften von Lebensmitteln mit physikalischen Messverfahren (u.a. Impedanzspektroskopie, Rheologie, Thermisch induzierte Veränderungen von Lebensmitteln, Raster-Elektronen-Mikroskopie)
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa
Charakterisierung von Lebensmittelverderb durch Hochdurchsatzsequenzierung, um Lebensmittelmikrobiome zu modifizieren und die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern
Kontakt: Prof. Dr. Stephen Knobloch
Der Einfluss von handelsüblichen Lebensmittelkomponenten auf die Geschmackswahrnehmung
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt
Einfluss von Lebensmittelkomponenten auf das menschliche und tierische Darmmikrobiom
Kontakt: Prof. Dr. Stephen Knobloch
Einfluss von komplexen mikrobiellen Gemeinschaften auf den Geschmack, die Textur und den Nährstoffgehalt fermentierter Lebensmittel
Kontakt: Prof. Dr. Stephen Knobloch
Einsatz technischer Gase bei der Herstellung von Lebensmitteln
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa
Einsatz von Membranbioreaktoren bei der Herstellung fermentierter Getränke
Kontakt: Prof. Dr. Stefan Schildbach
Entwicklung und Planung von Prozessen und Anlagen (Prozessanalyse, Prozessmodellierung, Prozessoptimierung)
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa
Ernährungsphysiologische Bewertung von Lebensmitteln
Kontakt: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum
Funktionelle Lebensmittel
Kontakt: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum
Humanmilcholigosaccharide
Kontakt: Prof. Dr.Stephan Thurl
Hygienegerechte Gestaltung von Equipment, Maschinen und Anlagen
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa
Nachweis von Krankheits- und Verderbniserregern in Lebensmitteln und lebensmittelverarbeitenden Betrieben durch Real-time Genomics
Kontakt: Prof.Dr. Stephen Knobloch
Nährstoffveränderungen in Lebensmitteln durch die Verarbeitung
Kontakt: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum
Formulierung neuer geschmacksmodulierender Substanzen (gefördert vom BMBF, Projekt “NatLifE 2020”)
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt
Neue Snacks im Trend der Zeit
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt
Neue Techniken in der Lebensmittelproduktion
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt
Oxidationsschutz durch biologische Scavenger
Kontakt: Prof. Dr. Stefan Schildbach
Seniorengerechte Lebensmittel
Kontakt: Prof. Dr. Joachim Schmitt
Sensorische Bewertung von Lebensmitteln (Schwerpunkt Schärfe)
Kontakt: Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum
Stabilität mehrphasiger Systeme
Kontakt: Prof. Dr. Uwe Grupa
Strategisches Controlling
Kontakt: Prof. Dr. Heinz-Georg Baum
Wasser: Aufbereitung, Management und Recycling
Kontakt: Prof. Dr. Stefan Schildbach