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Ansprechpartnerin

Désirée Schneider

Dr.

Désirée Schneider

Gebäude 33, Raum 223
Dr. Désirée Schneider +49 661 9640-537
Sprechzeiten
Mi 13.00 – 14.00 Uhr (in den Semesterferien nach Vereinbarung)

Um was geht's?

Aufbauend auf einem Bachelor-Studiengang erweitert das Master-Studium Food Processing das lebensmitteltechnologische Wissen. Als forschungsorientierter Studiengang stehen der Erwerb von Methodenkompetenz sowie die wissenschaftliche und eigenverantwortliche Bearbeitung komplexer Fragestellungen im Vordergrund.

Ihr Profil

  • Sie wollen ihr lebensmitteltechnologisches Wissen vertiefen.
  • Sie haben Freude an Forschung.
  • Sie arbeiten gerne in kleinen Studiengruppen.
  • Sie suchen ein Studium, in dem Sie individuelle Schwerpunkte durch ein umfangreiches Angebot an Wahlpflichtmodulen setzen können.

Ihre Voraussetzungen

  • Sie haben einen Bachelorabschluss mit der Note 2,5 oder besser.
  • Sie haben einen Bachelorabschluss in Lebensmitteltechnologie mit 210 ECTS-Punkten.
  • Alternativ haben Sie einen Bachelorabschluss einer verwandten Studienrichtung mit 210 ECTS-Punkten (Anmerkung: Studienauflagen möglich).
  • Alternativ haben Sie einen o.g. Bachelorabschluss mit 180 ECTS-Punkten (Anmerkung: Studienauflagen in Umgang von 30 ECTS-Punkten nötig).

Wir untersützen Sie.

Wenn Sie einen Bachelorabschluss in einem  verwandten Studiengang  haben, unterstützen wir Sie beim Übergang in unseren Master Food Processing. Die gezielte Auswahl von Studienauflagen hilft Ihnen dabei mögliche Wissenslücken auszugleichen und den Master erfolgreich zu absolvieren.

Informationen für Erstsemestler im SS 2017

Einführungsveranstaltung - Dienstag 18. April 2017

Die Einführungsveranstaltung findet am Dienstag, den 18. April um 09:00 Uhr im Gebäude 33(K), Raum 104 statt. Hier erhalten Sie Informationen zum Studienablauf, Stundenplan und zum Modulangebot des Sommersemesters. Des Weiteren werden Sie in die beiden online-Tools "moodle" und "QISPOS" eingeführt.

Sollten Sie eine Zulassung mit Studienauflagen erhalten haben, werden Ihnen diese in einem persönlichen Gespräch mitgeteilt. Der Termin wird im Rahmen der Einführungsveranstaltung festgelegt.

Beginn der Lehrveranstaltungen

Die Lehrveranstaltungen starten voraussichtlich ebenfalls am Dienstag, den 18. April 2017.

Webkonfernzen über Adobe Connect

Ein Teil der Lehrveranstaltungen findet in Form von Web-Konferenzen über Adobe Connect statt. Eine Einführung in Adobe Connect wird zu Beginn des Studiums angeboten. Zur Nutzung von Adobe Connect benötigen Sie folgende Grundausstattung:

  • einen Computer mit Internetanschluss
  • eine Webcam
  • ein Headset

Bitte besorgen Sie sich diese Ausstattung rechtzeitig.

Anreise zum Hochschulcampus

www.hs-fulda.de/anfahrt/

Orientierung auf dem Campus

www.hs-fulda.de/fachbereiche/lebensmitteltechnologie/studium/studienorganisation/

Studieninhalte und -ablauf

Der Masterstudiengang Food Processing ist modular aufgebaut und startet jeweils zum Sommersemester. Die Regelstudienzeit beträgt einschließlich der Master Thesis 3 Semester (90 ECTS). Bei einem Bachelorabschluss mit 180 ECTS statt 210 ECTS verlängert sich die Regelstudienzeit auf 4 Semester.

Im Studium vertiefen Sie ihre Kenntnisse und Kompetenzen in den Disziplinen Naturwissenschaften, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und Wirtschaftswissenschaften. Fest vorgeschriebene Vertiefungsrichtungen gibt es im Studium nicht, eine individuelle Profilbildung ist durch den hohen Anteil an Wahlpflichtmodulen sichergestellt.

Das Modulangebot finden Sie in nachfolgender Tabelle.

PflichtmoduleWahlpflichtmodule
Food ProcessingGesundheitsrelevante Apsekte in der Lebensmittelverarbeitung und Produktentwicklung
Biochemie und MolekularbiologieIndustrielle Mirkobiologie
Product DesignBetriebswirtschaftliche Entscheidungselemente
Physik und LebensmittelRisikomanagement
Mathematische Entscheidungselemente und Datenanalyse 1Strategisches Management
Vertiefte Kapitel der Technologie tierischer oder pflanzlicher LebensmittelBiotechnologie / Bioverfahrenstechnik
Prozessmodellierung
Vertiefte Kapitel der pharmazeutischen Technologie
Vertiefte Kapitel der Lebensmittelchemie
Food Packaging and Transportation
Softwarebasierte Simulation lebensmittelverarbeitender Prozessabläufe
Mathematische Entscheidungselemente und Datenanalyse 2

Die Master Thesis im 3. Semester fertigen Sie vorwiegend an der Hochschule oder an anderen Forschungseinrichtungen an. Detaillierte Informationen zum Studienablauf können Sie der Modulübersicht und dem Modulhandbuch (s. Downloads) entnehmen.

Berufliche Perspektive

Mit dem Masterabschluss in Food Processing sind Sie qualifiziert für eine Führungslaufbahn in der lebensmittelverarbeitenden Industrie, der Beratung und im höheren Dienst als auch für den Einstieg in Wissenschaft und Forschung.

Auch über Fachgrenzen hinaus eröffnen sich unseren Absolventinnen und Absolventen Tätigkeitsfelder in verwandten Bereichen wie der Kosmetik- und Pharmatechnologie, der chemischen und umwelttechnischen Industrie sowie in Behörden, Hochschulen und Instituten, nationalen und internationalen Organisationen.

Hauptarbeitsgebiete unserer Absolventinnen und Absolventen sind:

  • Planung, Steuerung und Überwachung komplexer Produktionsabläufe und deren Leitung
  • Führungsaufgaben im Bereich Qualitätssicherung und -management
  • Koordination und Leitung von Entwicklungs- und Optimierungsprozessen sowohl auf Produkt- als auch auf Verfahrensebene

Durch seine forschungsorientierte Ausrichtung bietet Ihnen der Masterabschluss überdies eine gute Startposition für eine anschließende Promotion.

Erfahrungsberichte

Termine

Mai 12
Fachbereichstag 2017

In diesem Jahr feiern wir unseren 20. Fachbereichstag.

Zum Termin
Mai 31
Tag der Forschung

am Fachbereich LT

Zum Termin