Lebensmitteltechnologie Plus

Bachelor of Science (B.Sc)

jetzt BEWERBEN

Ansprechpartner/in

Swati Bajaj

Gebäude 31, Raum 205
Swati Bajaj+49 661 9640-5272
Sprechzeiten
Di 13:00 - 14:00 Uhr // Do 09:00 - 10:00 Uhr und nach Vereinbarung

Um was geht's?

Der Studiengang Bachelor Lebensmitteltechnologie Plus ist eine Verlaufsvariante unseres Bachelors Lebensmitteltechnologie. Der 8-semestrige Bachelorstudiengang (240 ECTS)  beinhaltet einen  einjährigen Auslandsaufenthalt.

Ihr Profil

  • Sie haben Interesse an anderen Kulturen.
  • Sie möchten sich fachlich und sprachlich weiterbilden.
  • Sie wollen Auslandserfahrung sammeln.
  • Sie möchten nach ihrem Studium auf dem internationalen Arbeitsmarkt tätig sein.

Ihre Vorausetzungen

  • Sie sind Studentin oder Student in unserem Studiengang Lebensmitteltechnologie.
  • Sie haben gute Englischkenntnisse (Zertifikat Englisch B2-Level).
  • Sie können mindestens 80 ECTS-Punkte nach dem 3. Studiensemester nachweisen.
  • Sie haben einen Notendurchschnitt von 2,5 oder besser

Wir unterstützen Sie.

Wir bereiten Sie auf ihr Auslandsjahr durch Infoveranstaltungen, Beratungsangebote und angepasste Lehrinhalte vor.

Durch Kooperationsverträge mit internationalen Partnerhochschulen speziell für dieses Programm wird die Qualität der Lehre gesichert. 

Studieninhalte und -ablauf

Das Studium ist modular aufgebaut und die Regelstudienzeit umfasst 8 Semester (240 ECTS-Punkte). Das 6. und 7. Semester bzw. das 7. und 8. Semester absolvieren Sie im Ausland an einer der Partneruniversitäten.

Die Studieninhalte sind vergleichbar mit den Studieninhalten des Bachelor Lebensmitteltechnologie. Die ersten fünf Semester verbringen Sie an der Hochschule Fulda, wobei sich ab dem 5. Semester das Studium Lebensmitteltechnologie PLUS von Lebensmitteltechnologie unterscheidet.

Im 5. Semester müssen Sie 35 ECTS-Punkte erbringen, wobei unter anderem die Module

- Interkulturelle Kompetenz und 

- Fremdsprache

verpflichtend sind, um Sie gezielt auf den Auslandsaufenthalt vorzubereiten.

Vor Antritt des Auslandsaufenthalts wird ein Learning Agreement erstellt. 

Studienorganisation an den Partneruniversitäten

Die Verlaufsvariante Bachelor Lebensmitteltechnologie PLUS kann in Abhängigkeit der Partneruniversität in drei Varianten studiert werden.

Partneruniverstität Land Variante
Cork Institute of Technology (CIT) Irland A
University of Lleida Spanien A, C
Tomas Bata University in Zlín Tschechien A, B, C
Corvinus University of Budapest Ungarn B, C

Variante A

  • Semester 6 an der HS Fulda (30 ECTS-Punkte)
  • Semester 7 und 8 an der Partner-Universität (insgesamt 55 ECTS-Punkte)
  • Semester 7: Studiensemester (25 ECTS-Punkte)
  • Semester 8: Praxisphase und Abschlussmodul (30 ECTS-Punkte) 

Variante B

  • Semester 6 und 7 an der Partnerhochschule (insgesamt 55 ECTS-Punkte)
  • Semester 6: Studiensemester (25 ECTS-Punkte)
  • Semester 7: Praxisphase und Abschlussmodul (30 ECTS-Punkte)
  • Semester 8 an der HS Fulda (30 ECTS-Punkte) 

Variante C

  • Semester 6 und 7 (Studiensemester) an der Partneruniversität (insgesamt 55 ECTS-Punkte)
  • Wahlmodule 45 ECTS-Punkte, äquivalente Module zu den Modulen LT1033 & LT1034 (je 5 ECTS-Punkte)  
  • Semester 8 (Praxisphase und Abschlussmodul) an der HS Fulda (30  ECTS-Punkte) 

Berufliche Perspektiven

Abschluss:  Bachelor of Science (B.Sc.)

Sondererwähnung des Studiums dieser Verlaufsvariante auf der Zeugnisurkunde

Die Berufsfelder unserer Absolventinnen und Absolventen sind vergleichbar mit denen des Studiengangs Lebensmitteltechnologie.

Die im Ausland zusätzlich erworbenen fachlichen, sprachlichen und interkulturellen Kompetenzen und der Beitrag zur individuellen persönlichen Entwicklung hinsichtlich Teamfähigkeit und Krisenmanagement befähigen Sie in internationalen Teams in Unternehmen zu arbeiten. Dies kann am Arbeitsmarkt einen wesentlichen Wettbewerbsvorteil darstellen. 

Bewerbung

Zunächst bewerben Sie sich für unseren Studiengang Bachelor Lebensmitteltechnologie.

Die Bewerbung für die Verlaufsvariante Bachelor Lebensmitteltechnologie PLUS erfolgt nach dem 3. Semester (bis 31. März) unter Einreichung folgender Unterlagen:

  • Tabellarischer Lebenslauf (ca. 1 Seite) 
  • Motivationsschreiben (in der Unterrichtssprache der Partneruniversität, in der Regel in englischer Sprache) (ca. 1 Seite) 
  • Aktuelle Notenübersicht (Nachweis von mindestens 80 ECTS-Punkten) 
  • Sprachnachweis der Unterrichtssprache (Mindestsprachniveau B2), falls bereits vorhanden.  

 Ein 30-minütiges Auswahlgespräch (teilweise Englisch) dient der Beurteilung von:

  • Fachkompetenz
  • Fremdsprachenkompetenz (Englisch)
  • persönliche Eignung & Motivation zum Studium dieser Verlaufsvariante        
  • Kenntnisse über Kultur des Gastlandes

Die Bewerbungsunterlagen reichen Sie bei Frau Bajaj ein.

Erfahrungsberichte

Anja Strobel

Anja Strobel

Erfahrungsbericht von Anja

Erfahre mehr
Profilbild von Fabian Anzmann
Fabian Anzmann

Fabian Anzmann

Erfahrungsbericht von Fabian

Erfahre mehr

Profilbild von Myra Niedrich
Myra Niedrich

Myra Niedrich

Erfahrungsbericht von Myra
Erfahre mehr
Pia Uthe

Pia Uthe

Erfahrungsbericht von Pia
Erfahre mehr

Überblick

  • Abschluss: Bachelor of Science
  • Art des Studiums: Präsenzstudium
  • Sprache: Deutsch
  • Regelstudienzeit: 8 Semester
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Bewerbungsstart: 15.04.2024 (uni-assist: 01.03.2024)
  • Bewerbungsfrist:  WiSe 30.09.2024

Termine

21. Mär.
Online Infosession Food Technology (Englisch)

Lernen Sie uns und unsere Studiengänge im Online-Meeting kennen

zum Termin
04. Apr.
Online Infosession Lebensmitteltechnologie

Lernen Sie uns und unsere Studiengänge im Online-Meeting kennen

zum Termin
18. Apr.
Online Infosession Lebensmitteltechnologie (Englisch)

Lernen Sie uns und unsere Studiengänge im Online-Meeting kennen

zum Termin
24. Mai
Absolvent*innenfeier

Save the Date

zum Termin
30. Okt.
Lebensmittel gestalten - Zukunft leben

Save the Date!

zum Termin