Liebe zukünftige Studierende,

vor Beginn Ihres 1. Semesters empfehlen wir Ihnen die Teilnahme an den Vorkursen Mathematik und Chemie. Beide Kurse finden online statt. Der Mathematik-Vorkurs startet am 27. September 2021, der Chemie-Vorkurs am 4. Oktober 2021.

Um Ihnen den Start an unserer Hochschule zu erleichtern, startet Ihr Semester am 18. Oktober 2021 zunächst mit einführenden Veranstaltungen. Diese dienen dem gegenseitigen Kennenlernen und Sie erhalten alle Informationen, die für Ihren Studienstart wichtig sind.

Am 25. Oktober 2021 beginnen die Lehrveranstaltungen des Wintersemesters 2021/22. Und dazu haben wir gute Neuigkeiten: Das Präsidium der Hochschule Fulda hat entschieden, die Lehre im Präsenzbetrieb anzubieten. Welche Corona-Regeln für das Wintersemester gelten, können Sie hier nachlesen.
Wichtig: Informieren Sie sich bitte regelmäßig über die aktuellen Corona-Entwicklungen und Maßnahmen auf unserer FAQ-Seite für Studierende!

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Semesterbeginn und freuen uns auf Sie. 

Ihr Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Termine im Überblick:

DatumVeranstaltung
27. September bis 15. Oktober 2021Vorkurse (online)
18. bis 22. Oktober 2021Einführungsveranstaltungen
25. Oktober 2021Start der Lehrveranstaltungen des WiSe 2021/22

27.09. - 15.10.2021 - Vorkurse Mathematik und Chemie


Für alle Studienanfänger*innen der Bachelorstudiengänge im Fachbereich Lebensmitteltechnologie bieten wir Vorkurse in Mathematik und Chemie an. Unter Anleitung von Lehrenden und studentischen Tutoren können Sie Ihren Kenntnisstand prüfen und eventuell vorhandene Wissenslücken schließen. So sind Sie optimal auf den Studienstart vorbereitet.

Die Teilnahme ist freiwillig, wird von uns aber sehr empfohlen. Neben dem Auffrischen von Mathematik- und Chemie-Kenntnissen lernen Sie durch das gemeinsame Lernen gleich Ihre zukünftigen Mitstudierenden kennen. Die Vorkurse finden in diesem Wintersemester 2021/22 online statt, d.h. Sie müssen zur Teilnahme nicht an die Hochschule kommen.
 

Zeitplan der Vorkurse

 Mo 27.09.21Di 28.09.21Mi 29.09.21Do 30.09.21Fr 01.10.21
09.00 - 15.30 UhrMathematikMathematikMathematikMathematikMathematik
 Mo 04.10.21Di 05.10.21Mi 06.10.21Do 07.10.21Fr 08.10.21
09.00 - 12.20 UhrChemieChemieChemieChemieChemie
14.00 - 17.20 UhrMathematikMathematikMathematikMathematikMathematik
 Mo 11.10.21Di 12.10.21Mi 13.10.21Do 14.10.21Fr 15.10.21
09.00 - 12.20 UhrMathematikMathematikMathematikMathematikMathematik
14.00 - 17.20 UhrChemieChemieChemieChemieChemie

 

Inhalte der Vorkurse

Chemie:
Der Schwerpunkt des Kurses liegt bei der sogenannten Allgemeinen Chemie, d. h. chemische Grundbegriffe, Atombau, Struktur chemischer Verbindungen, einfache chemische Reaktionen sowie das stöchiometrische Rechnen stehen im Vordergrund.

Mathematik:

  • Zahlenmengen, Intervalle, Elemente der Mengenlehre
  • Potenzen
  • Algebraische Terme und Ausdrücke, elementare algebraische Umformungen
  • Wurzeln
  • Quadratische Gleichungen und quadratische Funktionen
  • Funktionen: Begriffserklärungen, Definitionsbereich und Wertebereich, Darstellungsformen, Eigenschaften (Monotonie, Symmetrieverhalten, Beschränktheit), Umkehrfunktionen
  • Exponentialfunktionen und Exponentialgleichungen
  • Logarithmen, Logarithmusfunktionen und logarithmische Gleichungen
  • Vektorrechnung

 

Anmeldung und weitere Informationen

Weitere Informationen wie die Zugangsdaten zum Online-Kurs sowie die Lehrinhalte erhalten Sie über die Kurse „Mathe-Vorkurs WiSe 2021/22“ bzw. „Chemie-Vorkurs WiSe 2021/22“ auf unserer Lernplattform moodle.

Um sich über moodle anmelden zu können, benötigen Sie ihre fd-Nummer sowie das zugehörige Passwort. Die Zugangsdaten erhalten Sie mit ihren Immatrikulationsunterlagen.

In moodle müssen Sie zunächst Ihr Profil anlegen. Im Anschluss können Sie sich zu den Vorkursen anmelden. Die Anmeldung zum „Mathe-Vorkurs WiSe 2021/21“ ist ab sofort möglich, zum „Chemie-Vorkurs WiSe 2021/22“ ab dem 27.9.2021.

Hier zu den Vorkursen anmelden


18.10. - 22.10.2021 - Einführungsveranstaltungen

 

Bevor Ihre ersten Vorlesungen starten, möchten wir Sie gerne persönlich willkommen heißen und Sie mit wichtigen Informationen zum Studium versorgen.


Wir empfehlen Ihnen, sich vorab in denKurs "BSc LT - Los geht's! Basispaket Studienstart" auf unserer Lernplattform moodle einzuschreiben. Auf diese Weise können wir Sie bei Bedarf kurzfristig über Änderungen informieren und Ihnen die Gruppeneinteilung mitteilen.
Um sich über moodle anmelden zu können, benötigen Sie ihre fd-Nummer sowie das zugehörige Passwort. Die Zugangsdaten erhalten Sie mit Ihren Immatrikulationsunterlagen. In moodle müssen Sie zunächst Ihr Profil anlegen. Im Anschluss können Sie sich zum "Basispaket Studienstart" anmelden.


Für alle Veranstaltungen wird die 3G-Regelung gelten. Nach gegenwärtigem Stand müssen medizinische OP- oder FFP2-Masken getragen werden. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte hier.

 

Programm der Einführungswoche

MONTAG, 18.10.2021
UHRZEITVERANSTALTUNGORT
9:30 - 13:30Erstsemesterbegrüßung der Hochschule Fulda durch den Präsidenten
Infoveranstaltung der Zentralen Studienberatung sowie anderer Hochschuleinrichtungen; nähere Infos hier
Liveübertragung
14:30 - 15:30Studi-Cafe: Kommilitonen treffen, plaudern, informierenGebäude 34, Raum 108
DIENSTAG, 19.10.2021
09:30 - 11:00Einführung in das Bachelorstudium LebensmitteltechnologieGebäude 33, Raum 115
11:30 - 12:00Führung durch die Bibliothek - Gruppe 5 *Eingang Gebäude 12 (Bibliothek)
11:30 - 13:00Stundenplanung und Einführung in die Lernplattform moodle - Gruppen 1 und 2 *
Wichtig: fd-Nummer mitbringen
Gebäude 20, Raum 019
12:00 - 14:00Studi-Cafe: Kommilitonen treffen, plaudern, informeirenGebäude 34, Raum 108
13:30 - 15:00Stundenplanung und Einführung in die Lernplattform moodle - Gruppen 3 und 4 *
Wichtig: fd-Nummer mitbringen
Gebäude 20, Raum 019
MITTWOCH, 20.10.2021
09:00 - 10:30Stundenplanung und Einführung in die Lernplattform moodle - Gruppe 5 *
Wichtig: fd-Nummer mitbringen
Gebäude 20, Raum 019
11:00 - 11:30Führung durch die Bibliothek - Gruppe 3 *Eingang Gebäude 12 (Bibliothek)
11:30 - 12:00Führung durch die Bibliothek - Gruppe 4 *Eingang Gebäude 12 (Bibliothek)
12:00 - 12:30Führung durch die Bibliothek - Gruppe 1 *Eingang Gebäude 12 (Bibliothek)
12:30 - 13:00Führung durch die Bibliothek - Gruppe 2 *Eingang Gebäude 12 (Bibliothek)
12:00 - 14:00Studi-Cafe: Kommilitonen treffen, plaudern, informieren (gemeinsam mit BSc WIL)Gebäude 34, Raum 108
DONNERSTAG, 21.10.2021
9:00 - 10:30Laborführung mir Vorstellung der Laboringenieur/innen - Gruppen 3 bis 5 *Autoschranke vor Gebäude 33
10:30 - 12:00Laborführung mir Vorstellung der Laboringenieur/innen - Gruppen 1 und 2 *Autoschranke vor Gebäude 33
12:00 - 14:00Studi-Cafe: Kommilitonen treffen, plaudern, informieren (gemeinsam mit BSc WIL)Gebäude 34, Raum 108
FREITAG, 22.01.2021
9:00 - 10:30Begrüßung im Fachbereich Lebensmitteltechnologie durch den Dekan mit Vorstellung der Lehrenden und des FachschaftsratesGebäude 20, Raum 010
anschließendCampusrallyeEingang Gebäude 20

* Gruppeneinteilung s. moodle-Kurs

Hier zum moodle-Kurs "BSc LT - Los geht's! Basispaket Studienstart" anmelden


Studienberatung

Sie haben Fragen zum Bachelor Lebensmitteltechnologie? Gerne können Sie sich an unsere Studiengangskoordinatorin wenden.

Studiengangskoordinatorin

Saskia Ringsleben

Laboringenieurin, Studiengangskoordinatorin

Gebäude 33 , Raum 223
Saskia Ringsleben0151/24003657
+49 151 24003657
Sprechzeiten
Vorlesungszeit: Mittwoch 14:00 – 15:00 Uhr Vorlesungsfreie Zeit: nach Vereinbarung