Studienstart im Bachelor Wirtschaftsingenieur/in Innovationsmanagement Lebensmittel

Liebe zukünftige Studierende,


das Wintersemester 2020/21 wird aufgrund der aktuellen Situation von Covid-19 online stattfinden. Dies bedeutet, dass alle Module Ihres ersten Semesters online angeboten werden.

Um Ihnen den Start an unserer Hochschule und auch insbesondere in die Online-Lehre zu erleichtern, bieten wir am 12. Oktober einen Kennenlerntermin vor Ort an der Hochschule Fulda an.

Am 13. Oktober beginnt das Online-Semester mit einführenden Veranstaltungen (online). Hier erhalten Sie alle Informationen, die für Ihren Studienstart wichtig sind. Darüber hinaus sind die Studiengangskoordinatorin und die studentische Mentorin das gesamte Semester für Sie per Telefon, eMail oder Online-Sprechstunde erreichbar.

Die Lehrveranstaltungen des Wintersemesters starten am 19. Oktober (online).

Empfehlen möchten wir Ihnen außerdem die Vorkurse in Mathematik und Chemie (online), als Vorbereitung für Ihr Studium.

 

Termine im Überblick:

DatumVeranstaltung
ab 21. September 2020Vorkurse (online)
12. Oktober 2020Kennenlerntermin an der Hochschule Fulda
ANMELDUNG bis 5.10. erforderlich
ab 13. Oktober 2020Einführungsveranstaltungen (online)
ab 19. Oktober 2020Lehrveranstaltungen (online)

 

21.09. - 09.10.2020 - Vorkurse Mathematik und Chemie


Für alle Studienanfänger*innen der Bachelorstudiengänge im Fachbereich Lebensmitteltechnologie bieten wir Vorkurse in Mathematik und Chemie an. Unter Anleitung von Lehrenden und studentischen Tutoren können Sie Ihren Kenntnisstand prüfen und eventuell vorhandene Wissenslücken schließen. So sind Sie optimal auf den Studienstart vorbereitet.

Die Teilnahme ist freiwillig, wird von uns aber sehr empfohlen. Neben dem Auffrischen von Mathematik- und Chemie-Kenntnissen lernen Sie durch das gemeinsame Lernen gleich Ihre zukünftigen Mitstudierenden kennen. Die Vorkurse finden in diesem Wintersemester 2020/21 online statt, d.h. Sie müssen zur Teilnahme nicht an die Hochschule kommen.
 

Zeitplan der Vorkurse

 Mo 21.09.20Di 22.09.20Mi 23.09.20Do 24.09.20Fr 25.09.20
09.00 - 15.00 UhrMathematikMathematikMathematikMathematikMathematik
 Mo 28.09.20Di 29.09.20Mi 30.09.20Do 01.10.20Fr 02.10.20
09.00 - 12.30 UhrMathematikMathematikMathematikMathematikMathematik
14.00 - 17.00 UhrChemieChemieChemieChemieChemie
 Mo 05.10.20Di 06.10.20Mi 07.10.20Do 08.10.20Fr 09.10.20
09.00 - 12.30 UhrMathematikMathematikMathematikMathematikMathematik
14.00 - 17.00 UhrChemieChemieChemieChemieChemie

 

Inhalte der Vorkurse

Chemie:
Der Schwerpunkt des Kurses liegt bei der sogenannten Allgemeinen Chemie, d. h. chemische Grundbegriffe, Atombau, Struktur chemischer Verbindungen, einfache chemische Reaktionen sowie das stöchiometrische Rechnen stehen im Vordergrund.

Mathematik:

  • Zahlenmengen, Intervalle
  • Elementare Konzepte der Algebra
  • Binomische Formeln
  • Potenzen
  • Wurzeln
  • Gleichungen (quadratische, Wurzel-, Betragsgleichung.)
  • Exponentialfunktion
  • Logarithmus, Logarithmusfunktion
  • Polynome

 

Anmeldung und weitere Informationen

Weitere Informationen wie die Zugangsdaten zum Online-Kurs sowie die Lehrinhalte erhalten Sie über die Kurse „Mathe-Vorkurs WiSe 2020/21“ bzw. „Chemie-Vorkurs WiSe 2020/21“ auf unserer Lernplattform moodle.

Um sich über moodle anmelden zu können, benötigen Sie ihre fd-Nummer sowie das zugehörige Passwort. Die Zugangsdaten erhalten Sie mit ihren Immatrikulationsunterlagen. In moodle müssen Sie zunächst Ihr Profil anlegen. Im Anschluss können Sie sich zu den Vorkursen anmelden.

Die Anmeldung zum „Mathe-Vorkurs WiSe 2020/21“ ist ab sofort möglich, zum „Chemie-Vorkurs WiSe 2020/21“ ab dem 21.9.2020.

Hier zu den Vorkursen anmelden


12.10.2020 - Willkommen! Begrüßung auf dem Campus I PRÄSENZ

Bevor Ihr Studium als Online-Semester startet, möchten wir Sie gerne persönlich begrüßen und willkommen heißen. Sie können Professor*innen, Mitarbeiter*innen und Ihre studentischen Mentor*innen kennenlernen, einen Blick in ausgewählte Labore werfen und eine geführte Campustour machen.
 

UhrzeitVeranstaltungOrt bzw. Treffpunkt
10.00 - 11.00 Uhr 
Erstsemesterbegrüßung im Fachbereich Lebensmitteltechnologie:
Vorstellung von Professor*innen, Studiengangskoordinator*innen, studentischen Mentor*innen und dem Fachschaftsrat
 
Gebäude 52 (Halle 8)
11.00 - 13.00 UhrTour über den Campus und in ausgewählte Labore (Aufteilung in Kleingruppen)Gebäude 52 (Halle 8)


Die Begrüßung auf dem Campus (12.10.2020) findet auf freiwilliger Basis statt. Aufgrund der Corona-Pandemie ist eine Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung (bis zum 5.10.2020) über das nachfolgende Online-Formular möglich:

 

Anmeldung zur Begrüßung auf dem Campus am 12.10.2020 (FB LT)

Anmeldung zur Begrüßung auf dem Campus am 12.10.2020 (FB LT)

13.10. - 16.10.2020 - Los geht's! Basispaket Studienstart I ONLINE

Hier erfahren Sie alles, was für einen reibungslosen Studienstart wichtig ist. Sie erhalten u.a. einen Überblick über den Ablauf Ihres Studiums, erstellen Ihren persönlichen Stundenplan, und lernen das Campus-Management-System horstl sowie die Lernplattform moodle kennen. Zudem erwarten Sie wertvolle Tipps für Ihr Online-Semester. Studiengangskoordinator/innen sowie studentische Mentor*innen bieten offene Sprechstunden an, um Fragen und Unsicherheiten zu klären.


Alle Veranstaltungen werden online angeboten. Die Links zu den einzelnen online-Veranstaltungen werden an dieser Stelle veröffentlicht.

TerminThemen
 
Dienstag 13.10.2020
 
Vorstellung des Studienprogramms
Erstellen des Stundenplans
Einführung in die Online-Systeme horstl und moodle
Mittwoch 14.10.2020Prüfungsordnung und Prüfungen
Donnerstag 15.10.2020Grundpraktikum und Laborpraktika
Freitag 16.10.2020Zeitmanagement, Lernstrategien und Co.

 

Studienberatung

Sie haben Fragen zum Bachelor Wirtschaftsingenieur/in Innovationsmanagement Lebensmittel? Gerne können Sie sich an unsere Studiengangskoordinatorin wenden.

Studiengangskoordinatorin

Caroline Stehling

Studiengangskoordinatorin, Laboringenieurin

Gebäude 33 , Raum 223
Caroline Stehling+49 661 9640-538
Sprechzeiten
individuell nach Vereinbarung per Mail