Grundpraktikum Wirtschaftsingenieur/in Innovationsmanagement Lebensmittel

Als besondere Studienvoraussetzung wird der Nachweis einer praktischen Tätigkeit gefordert. Hierunter sind industrienahe, berufspraktische Tätigkeiten der Fachrichtung Wirtschaftsingenieurwesen in der Lebensmittelbranche oder verwandten Bereichen (z.B. der Chemischen Industrie, Biotechnologie und Pharmaindustrie) gefordert. Den Praktikantinnen und Praktikanten sollen Einblicke in Fertigungsprozesse, ihren organisatorischen Ablauf und in den Betriebsablauf verschafft werden. Durch die Einbindung der Praktikanten in die soziale Struktur eines Betriebes wird das Praktikum als wesentliche Komponente zur Entwicklung von sozialer Kompetenz betrachtet. Ausbildungen, die in inhaltlichem Zusammenhang mit dem Studium stehen, können anerkannt werden, sofern es sich nicht um rein schulische Ausbildungen handelt.

Ziele und Aufgaben

Das Grundpraktikum dient dem Kennenlernen von Tätigkeiten der Fachrichtung
Wirtschaftsingenieurwesen und vermittelt einen ersten Einblick in die berufliche Praxis.

Zeitpunkt und -umfang

  • Das Grundpraktikum muss mindestens einen Umfang von 8 Wochen, entsprechend 40 Arbeitstagen in Vollzeit, aufweisen.
  • Das Grundpraktikum kann in mehrere Teilpraktika unterteilt werden (z.B. 2 x 4 Wochen).
  • Das Grundpraktikum soll vor Antritt des Studiums bzw. innerhalb der Semesterferien absolviert werden.
  • Das Grundpraktikum muss vor Beginn des 4. Fachsemesters abgeschlossen und anerkannt sein, da die erfolgreiche Ableistung des Grundpraktikums Voraussetzung für die Teilnahme an den Modulen des 4. Semesters ist.

Hinweis: Reichen Sie bei den Bewerbungsunterlagen immer den Auszug der Prüfungsordnung (Anlage 1) mit ein, aus dem hervorgeht, dass es sich um ein Pflichtpraktikum handelt.

Anerkennung des Grundpraktikums

Sie beantragen die Anerkennung des Grundpraktikums bei der Studiengangskoordinatorin Caroline Stehling im Rahmen der Sprechzeiten im Gebäude 33, Raum 223.

Einzureichende Unterlagen:

  • Praktikumsbescheinigung des Unternehmens im Original und
  • Praktikumsbescheinigung des Unternehmens als Kopie

Aus der Bescheinigung sollten

  • der Praktikumszeitraum und die
  • Tätigkeiten im Praktikum (Stichpunkte sind ausreichend)

hervorgehen.

Das Grundpraktikum wird nach Anerkennung durch den Prüfungsausschuss im horstl-Portal verbucht.

Mögliche Praktikumsstellen

Das Grundpraktikum kann in  folgenden Arbeitsgebieten absolviert werden: 

Praktikumsstellen:      

  • Industriebetriebe       
  • Handwerksbetriebe      
  • Beratungsinstitute

Tätigkeitsbereiche:       

  • Marketing
  • Supply Chain Management (Logistik)
  • Lebensmittelproduktion und –verarbeitung       
  • Produktentwicklung      
  • Qualitätsmanagement        

im Bereich der Ernährungswirtschaft, der pharmazeutischen Industrie und artverwandter Bereiche

Anrechnung von Berufsausbildungen oder berufspraktischen Tätigkeiten

Bei folgenden Berufsausbildungen und berufspraktischen Tätigkeiten ist eine Anerkennung als Grundpraktikum möglich:

  • Kaufmann/-frau (z.B. Industrie-; für Spedition- und Logistikdienstleistung)
  • Bäcker/in, Koch/Köchin, Fleischer/in, Molkereifachmann/-frau, Brauer/in, Konditor/in
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Fleischereifachverkäufer/in, Bäckereifachverkäufer/in

Über die Gleichwertigkeit von Berufsausbildungen oder berufspraktischen Tätigkeiten mit anderen Bezeichnungen als den o.g. entscheidet der Prüfungsausschuss. Zur Beantragung der Anrechnung ist die Vorlage eines entsprechenden Berufszeugnisses oder Arbeitszeugnisses im Original erforderlich sowie eine Kopie einzureichen.

Ansprechpartnerin:

Caroline Stehling

Studiengangskoordinatorin, Laboringenieurin

Gebäude 33 , Raum 223
Caroline Stehling+49 661 9640-538
Sprechzeiten
Mi 13:00 Uhr - 14:00 Uhr