Food Processing

Master of Science (M.Sc.)

Ansprechpartnerin

Julia Speer

Gebäude 31, Raum 205
Julia Speer+49 661 9640-5271
Sprechzeiten
Di und Do 09:00 - 10:00 Uhr und nach Vereinbarung

Worum geht es im Masterstudiengang Food Processing?

Der Master-Studiengang Food Processing baut auf einem Bachelor-Studiengang auf. Er erweitert das Wissen in Lebensmitteltechnologie. Der Fokus liegt auf Methodenkompetenz und wissenschaftlicher, eigenverantwortlicher Bearbeitung von komplexen Fragen.

Ihr Profil

  • Sie wollen im Bereich Lebensmitteltechnologie vertiefen.
  • Sie haben Freude an Forschung.
  • Sie arbeiten gerne in kleinen Studiengruppen.
  • Sie suchen ein Studium, in dem Sie individuelle Schwerpunkte durch ein umfangreiches Angebot an Wahlpflichtmodulen setzen können.

Ihre Voraussetzungen

  • Sie haben einen Bachelorabschluss mit der Note 2,5 oder besser.
  • Sie haben einen Bachelorabschluss in Lebensmitteltechnologie mit 210 ECTS-Punkten (Bewerbung ab 168 ECTS-Punkten möglich).
  • Alternativ haben Sie einen Bachelorabschluss einer verwandten Studienrichtung mit 210 ECTS-Punkten (Bewerbung ab 168 ECTS-Punkten möglich; Anmerkung: Studienauflagen möglich).
  • Alternativ haben Sie einen o.g. Bachelorabschluss mit 180 ECTS-Punkten (Bewerbung ab 144 ECTS-Punkten möglich; Anmerkung: Studienauflagen in Umfang von 30 ECTS-Punkten nötig).
  •  Informationen zu Vorraussetzungen für internationale Studieninteressierte gibt es auf der Website  "Graduate admissions".

Wir untersützen Sie.

Haben Sie einen Bachelorabschluss in einem ähnlichen Studiengang? Wir unterstützen Sie beim Übergang in unseren Master Food Processing. Die gezielte Auswahl von Studienauflagen (Module aus den Bachelorstudiengängen) hilft Ihnen dabei, mögliche Wissenslücken auszugleichen und den Master erfolgreich zu absolvieren.

Studieninhalte und -ablauf

Der Masterstudiengang Food Processing ist modular aufgebaut und startet jeweils zum Sommer- und Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt einschließlich der Master Thesis 3 Semester (90 ECTS). Bei einem Bachelorabschluss mit 180 ECTS statt 210 ECTS verlängert sich die Regelstudienzeit auf 4 Semester.

Im Studium vertiefen Sie ihre Kenntnisse und Kompetenzen in den Disziplinen Naturwissenschaften, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und Wirtschaftswissenschaften. Es gibt keine vorgeschriebenen Vertiefungsrichtungen. Sie können Ihr eigenes Profil durch den hohen Anteil an Wahlpflichtmodulen gestalten.

Das Modulangebot finden Sie in nachfolgender Tabelle.

PflichtmoduleWahlpflichtmodule
Food ProcessingGesundheitsrelevante Apsekte in der Lebensmittelverarbeitung und Produktentwicklung
Biochemie und MolekularbiologieIndustrielle Mikrobiologie
Product DesignBetriebswirtschaftliche Entscheidungselemente
Physik und LebensmittelRisikomanagement
Mathematische Entscheidungselemente und Datenanalyse 1Strategisches Management
Vertiefte Kapitel der Technologie tierischer oder pflanzlicher LebensmittelBiotechnologie / Bioverfahrenstechnik
 Prozessmodellierung
 Vertiefte Kapitel der pharmazeutischen Technologie
 Vertiefte Kapitel der Lebensmittelchemie
 Food Packaging and Transportation
 Softwarebasierte Simulation lebensmittelverarbeitender Prozessabläufe
 Mathematische Entscheidungselemente und Datenanalyse 2
 Betriebswirtschaftliche Entscheidungselemente

Die Master Thesis im 3. Semester fertigen Sie vorwiegend an der Hochschule oder an anderen Forschungseinrichtungen an. Detaillierte Informationen zum Studienablauf können Sie der Modulübersicht und dem Modulhandbuch (s. Downloads) entnehmen.

Berufliche Perspektive

Der Masterabschluss  Food Processing qualifiziert Sie für eine Führungslaufbahn in der lebensmittelverarbeitenden Industrie, der Beratung, im höheren Dienst sowie in Wissenschaft und Forschung.

Auch über Fachgrenzen hinaus eröffnen sich unseren Absolvent*innen Tätigkeitsfelder in verwandten Bereichen wie der Kosmetik- und Pharmatechnologie, der chemischen und umwelttechnischen Industrie sowie in Behörden, Hochschulen und Instituten, nationalen und internationalen Organisationen.

Hauptarbeitsgebiete unserer Absolventinnen und Absolventen sind:

  • Planung, Steuerung und Überwachung komplexer Produktionsabläufe und deren Leitung
  • Führungsaufgaben im Bereich Qualitätssicherung und -management
  • Koordination und Leitung von Entwicklungs- und Optimierungsprozessen sowohl auf Produkt- als auch auf Verfahrensebene

Durch seine forschungsorientierte Ausrichtung bietet Ihnen der Masterabschluss überdies eine gute Startposition für eine anschließende Promotion.

Erfahrungsberichte

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Überblick

  • Abschluss: Master of Science
  • Art des Studiums: Präsenzstudium
  • Sprache: Deutsch
  • Regelstudienzeit: 3 Semester
  • Zugangsvoraussetzung: Bachelorabschluss 2,5 oder besser
  • Studienbeginn: Sommer- oder Wintersemester
  • Bewerbungsstart WiSe: 15. April (uni-assist: 01. März)
  • Bewerbungsfrist WiSe: 30. September
  • Bewerbungsstart SoSe: 15. Oktober (uni-assist: 01. September)
  • Bewerbungsfrist SoSe: 31. März

Termine

21. Mär.
Online Infosession Food Technology (Englisch)

Lernen Sie uns und unsere Studiengänge im Online-Meeting kennen

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04. Apr.
Online Infosession Lebensmitteltechnologie

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18. Apr.
Online Infosession Lebensmitteltechnologie (Englisch)

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24. Mai
Absolvent*innenfeier

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30. Okt.
Lebensmittel gestalten - Zukunft leben

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