Food Processing
Master of Science (M.Sc.)
Worum geht es im Masterstudiengang Food Processing?
Der Master-Studiengang Food Processing baut auf einem Bachelor-Studiengang auf. Er erweitert das Wissen in Lebensmitteltechnologie. Der Fokus liegt auf Methodenkompetenz und wissenschaftlicher, eigenverantwortlicher Bearbeitung von komplexen Fragen.
Wir untersützen Sie.
Haben Sie einen Bachelorabschluss in einem ähnlichen Studiengang? Wir unterstützen Sie beim Übergang in unseren Master Food Processing. Die gezielte Auswahl von Studienauflagen (Module aus den Bachelorstudiengängen) hilft Ihnen dabei, mögliche Wissenslücken auszugleichen und den Master erfolgreich zu absolvieren.
Studieninhalte und -ablauf
Der Masterstudiengang Food Processing ist modular aufgebaut und startet jeweils zum Sommer- und Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt einschließlich der Master Thesis 3 Semester (90 ECTS). Bei einem Bachelorabschluss mit 180 ECTS statt 210 ECTS verlängert sich die Regelstudienzeit auf 4 Semester.
Im Studium vertiefen Sie ihre Kenntnisse und Kompetenzen in den Disziplinen Naturwissenschaften, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und Wirtschaftswissenschaften. Es gibt keine vorgeschriebenen Vertiefungsrichtungen. Sie können Ihr eigenes Profil durch den hohen Anteil an Wahlpflichtmodulen gestalten.
Das Modulangebot finden Sie in nachfolgender Tabelle.
Pflichtmodule | Wahlpflichtmodule |
---|---|
Food Processing | Gesundheitsrelevante Apsekte in der Lebensmittelverarbeitung und Produktentwicklung |
Biochemie und Molekularbiologie | Industrielle Mikrobiologie |
Product Design | Betriebswirtschaftliche Entscheidungselemente |
Physik und Lebensmittel | Risikomanagement |
Mathematische Entscheidungselemente und Datenanalyse 1 | Strategisches Management |
Vertiefte Kapitel der Technologie tierischer oder pflanzlicher Lebensmittel | Biotechnologie / Bioverfahrenstechnik |
Prozessmodellierung | |
Vertiefte Kapitel der pharmazeutischen Technologie | |
Vertiefte Kapitel der Lebensmittelchemie | |
Food Packaging and Transportation | |
Softwarebasierte Simulation lebensmittelverarbeitender Prozessabläufe | |
Mathematische Entscheidungselemente und Datenanalyse 2 | |
Betriebswirtschaftliche Entscheidungselemente |
Die Master Thesis im 3. Semester fertigen Sie vorwiegend an der Hochschule oder an anderen Forschungseinrichtungen an. Detaillierte Informationen zum Studienablauf können Sie der Modulübersicht und dem Modulhandbuch (s. Downloads) entnehmen.
Berufliche Perspektive
Der Masterabschluss Food Processing qualifiziert Sie für eine Führungslaufbahn in der lebensmittelverarbeitenden Industrie, der Beratung, im höheren Dienst sowie in Wissenschaft und Forschung.
Auch über Fachgrenzen hinaus eröffnen sich unseren Absolvent*innen Tätigkeitsfelder in verwandten Bereichen wie der Kosmetik- und Pharmatechnologie, der chemischen und umwelttechnischen Industrie sowie in Behörden, Hochschulen und Instituten, nationalen und internationalen Organisationen.
Hauptarbeitsgebiete unserer Absolventinnen und Absolventen sind:
- Planung, Steuerung und Überwachung komplexer Produktionsabläufe und deren Leitung
- Führungsaufgaben im Bereich Qualitätssicherung und -management
- Koordination und Leitung von Entwicklungs- und Optimierungsprozessen sowohl auf Produkt- als auch auf Verfahrensebene
Durch seine forschungsorientierte Ausrichtung bietet Ihnen der Masterabschluss überdies eine gute Startposition für eine anschließende Promotion.
Erfahrungsberichte
Termine
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