Food Technology B.Sc.
englische Studienvariante/Bachelor of Science
Um was geht's?
Der Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie bietet den Studierenden eine praxisnahe Ausbildung auf wissenschaftlicher Grundlage. Die gesamte Lebensmittelkette („From Farm to Fork“) wird nach technologischen, technischen, ökonomischen und naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet. Sie können den Studiengang entweder ganz oder teilweise auf Englisch absolvieren und bereiten sich hierdurch auf internationale Arbeitnehmer vor.
Infoveranstaltungen
Studieninhalte und -ablauf
Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie ist modular aufgebaut und startet jeweils zum Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester (210 ECTS-Punkte). Pro Semester werden in der Regel 6 Module absolviert.
Die Studieninhalte sind generalistisch angelegt und breit gefächert. Im Unterschied zu vergleichbaren Studiengängen wird bewusst auf eine frühzeitige Spezialisierung und produktspezifische Festlegung im Studium verzichtet und so ein breiter Anwendungsbezug geschaffen. Modulbeispiele finden Sie in der folgenden Tabelle.
Die Module des Studiengangs werden auf Englisch und Deutsch angeboten. Im Bewerbungsportal bewerben Sie sich für den B.Sc. Lebensmitteltechnologie. Dabei werden Ihre Sprachkenntnisse geprüft, die darüber entscheiden, ob Sie nur auf Deutsch (mit C1-Nachweis oder deutscher Hochschulzugangsberechtigung), nur auf Englisch (mit B2-Nachweis) oder nach freier Sprachwahl (beide Sprachnachweise nötig) studieren. Von der Hochschule Fulda werden verschiedene Sprachkurse angeboten, mit denen Sie fehlende Sprachkenntnisse verbessen können. Gerne unterstützen wir Sie beim Finden geeigneter Unterstützungsprogramme.
Naturwissenschaften | Ingenieurwissenschaften und Technik | Technologie | Management |
---|---|---|---|
Mathematik, Physik, Sensorik, Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie | Ingenieruwissenschaftliche Grundlagen, Verfahrenstechnik, Trocknungstechnik, Bioverfahrenstechnik, Umwelttechnik | Lebensmitteltechnologie, Pharmazeutische Technologie, Biotechnologie, Produktentwicklung | Management in Lebensmittelunternehmen, Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht, Industrieanlagen und Facility Management |
In den ersten Semestern erlernen Sie zunächst in Form von Pflichtmodulen das erforderliche Basiswissen. In den folgenden Semestern vertiefen Sie ihr Wissen. Durch ein umfangreiches Angebot an Wahlpflichtmodulen können Sie individuelle Schwerpunkte setzen. Im siebten Semester gehen Sie in die Praxisphase und fertigen die Bachelorarbeit an.
Die Pharmazeutische Technologie stellt eine Besonderheit der Lebensmitteltechnologie in Fulda dar und erweitert damit das zukünftige Arbeitsgebiet unserer Absolvent*innen.
Detaillierte Informationen zum Studienablauf können Sie der Modulübersicht (s. Downloads) entnehmen.
Die Integration eines Auslandssemesters bzw. Auslandspraktikums ist insbesondere in der zweiten Studienhälfte gut möglich. Wir unterstützen Sie im Rahmen von Stipendienprogrammen (z.B. Erasmus) und der Studienverlaufsvariante Lebensmitteltechnologie PLUS.
Bewerbung
Bewerbung
- Studieninteressierte mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung?
-> Bewerben Sie sichhier für den Studiengang B.Sc. Lebensmitteltechnologie. Ihre Sprachvoraussetzungen werden überprüft. Haben Sie bereits Englischkenntnisse auf Niveau B2, dann können Sie von Beginn an frei wählen, welche Module Sie auf Englisch besuchen möchten.
- Studieninteressierte mit einem internationalen Schul- oder Studienabschluss?
-> Bewerben Sie sich über uni-assist. Mehr Infoshier. Bei der Bewerbung für den Studiengang B.Sc. Lebensmitteltechnologie werden Ihre Sprachvoraussetzungen überprüft. Mit einem englischen Sprachniveau von B2 können Sie das komplette Studium auf Englisch absolvieren. Sobald Sie deutsche Sprachkenntnisse auf C1-Niveau nachweisen, können Sie auch deutschsprachige Module belegen.
Berufliche Perspektiven
Der Abschluss Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie (englisch: Food Technology) qualifiziert für
- den Einstieg in unterschiedliche Berufsfelder der Lebensmittelbranche, aber auch der kosmetischen und pharmazeutischen Industrie,
- internationale Unternehmen oder arbeiten im Ausland
- einen konsekutiven Masterstudiengang an der Hochschule Fulda sowie an anderen Hochschulen/Universitäten in Deutschland sowie im Ausland.
Das berufliche Einsatzgebiet unserer Absolvent*innen ist vor allem der Bereich Lebensmittelproduktion. Das umfasst ein breites Spektrum von Aufgaben, die von der Auswahl der Rohstoffe bis hin zur Qualitätssicherung der Endprodukte reicht.
Hauptarbeitsgebiete unserer Absolvent*innen sind:
- Produktionsplanung und -leitung
- Qualitätssicherung und -management
- Produktentwicklung
- Prozessentwicklung
- Anlagenplanung
- Technischer Vertrieb
Bachelor Lebensmitteltechnologie PLUS
Der Studiengang Bachelor Lebensmitteltechnologie PLUS ist eine Verlaufsvariante unseres Bachelors Lebensmitteltechnologie. Der 8-semestriger Bachelorstudiengang (240 ECTS) beinhaltet einen einjährigen Auslandsaufenthalt. Nähere Informationen hier
Beratung für internationale Studierende
Wir unterstützen Sie.
Um den Einstieg ins Studium zu erleichtern, empfehlen wir unsere Vorkurse in Mathematik und Chemie, die ca. einen Monat vor Studienstart angeboten werden. In Form von Tutorien bieten wir für viele Module in den ersten zwei Semestern fachliche Unterstützung an. Unsere studentischen Mentor*innen sind für Sie Ansprechpersonen für alle Fragen rund um Ihr Studium.
Erfahrungsberichte
Termine
Online Info Sessions
Online Info Sessions für die Bachelorstudiengänge bei LT/for our bachelor degree programmes
zum TerminOnline Info Sessions
Lernen Sie uns und unsere Master-Studiengänge im Online-Meeting kennen.
zum TerminDoktoranden-Seminar: Forschen am Fachbereich Lebensmitteltechnologie
Vorstellung aktueller Forschungsarbeiten
zum TerminLebensmittel gestalten - Zukunft leben
Der Fachbereich Lebensmitteltechnologie lädt Sie herzlich ein.
zum TerminOnline Info Sessions
Online Info Sessions für die Bachelorstudiengänge bei LT/for our bachelor degree programmes
zum Termin