Lebensmitteltechnologie/Food Technology
Bachelor of Science (B.Sc.)

Worum geht es im Studium Lebensmitteltechnologie?
Lebensmittel, die wir im Supermarkt kaufen, sind zum überwiegenden Teil industriell hergestellt. Landwirtschaftliche Rohstoffe wie Getreide werden vor dem Verkauf als Lebensmittel in vielen Schritten verarbeitet. Dabei werden sie chemisch, physikalisch und mikrobiologisch verändert. Die Lebensmitteltechnologie ist daher eine interdisziplinäre Ingenieurwissenschaft.
Der Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie bietet den Studierenden eine praxisnahe Ausbildung zur Lebensmittelingenieur*in auf wissenschaftlicher Grundlage. Die gesamte Lebensmittelkette („From Farm to Fork“) wird nach technologischen, technischen, ökonomischen und naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet.
Sie können den Studiengang entweder ganz oder teilweise auf Deutsch oder Englisch absolvieren. Wenn Sie sich für Module auf Englisch entscheiden, bereiten Sie sich auf internationale Arbeitgeber vor.
Infoveranstaltungen
Studieninhalte und -ablauf
Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie ist modular aufgebaut und startet jeweils zum Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester (210 ECTS-Punkte). Pro Semester werden in der Regel 6 Module absolviert.
Die Studieninhalte sind generalistisch angelegt und breit gefächert. Im Gegensatz zu anderen Studiengängen gibt es hier keine frühe Spezialisierung und Festlegung auf bestimmte Produkte. Stattdessen liegt der Fokus auf einem breiten Anwendungsbezug. Modulbeispiele finden Sie in der folgenden Tabelle.
Die Module des Studiengangs werden auf Englisch und Deutsch angeboten. Im Bewerbungsportal bewerben Sie sich für den B.Sc. Lebensmitteltechnologie. Ihre Sprachkenntnisse werden geprüft. Dadurch wird entschieden, ob Sie auf Deutsch, Englisch oder nach freier Sprachwahl studieren.
Studium nur auf Deutsch: C1-Nachweis oder deutsche Hochschulzugangsberechtigung
Studium nur auf Englisch: B2-Nachweis
Studium nach freier Sprachwahl: beide Sprachweise erforderlich
Von der Hochschule Fulda werden verschiedene Sprachkurse angeboten, mit denen Sie fehlende Sprachkenntnisse verbessen können. Gerne unterstützen wir Sie beim Finden geeigneter Programme, die Sie unterstützen.
Naturwissenschaften | Ingenieurwissenschaften und Technik | Technologie | Management |
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Mathematik, Physik, Sensorik, Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie | Ingenieruwissenschaftliche Grundlagen, Verfahrenstechnik, Trocknungstechnik, Bioverfahrenstechnik, Umwelttechnik | Lebensmitteltechnologie, Pharmazeutische Technologie, Biotechnologie, Produktentwicklung | Management in Lebensmittelunternehmen, Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht, Industrieanlagen und Facility Management |
In den ersten Semestern erlernen Sie zunächst in Form von Pflichtmodulen das erforderliche Basiswissen. In den folgenden Semestern vertiefen Sie ihr Wissen. Durch ein umfangreiches Angebot an Wahlpflichtmodulen können Sie individuelle Schwerpunkte setzen. Im siebten Semester gehen Sie in die Praxisphase und fertigen die Bachelorarbeit an.
Die Pharmazeutische Technologie ist eine Besonderheit des Lebensmitteltechnologie-Studiums in Fulda. Sie erweitert damit das zukünftige Arbeitsgebiet unserer Absolvent*innen.
Detaillierte Informationen zum Studienablauf können Sie der Modulübersicht (s. Downloads) entnehmen.
Die Integration eines Auslandssemesters bzw. Auslandspraktikums ist insbesondere in der zweiten Studienhälfte gut möglich. Wir unterstützen Sie im Rahmen von Stipendienprogrammen (z.B. Erasmus) und der Studienverlaufsvariante Lebensmitteltechnologie PLUS.
Berufliche Perspektiven
Der Abschluss Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie qualifiziert für
den Einstieg in unterschiedliche Berufsfelder der Lebensmittelbranche, aber auch der kosmetischen und pharmazeutischen Industrie,
einen konsekutiven Masterstudiengang an der Hochschule Fulda sowie an anderen Hochschulen/Universitäten in Deutschland sowie im Ausland.
Unsere Absolvent*innen arbeiten vor allem in der Lebensmittelproduktion. Sie haben ein breites Aufgabenspektrum. Dazu gehört die Auswahl der Rohstoffe und die Qualitätssicherung der Endprodukte.
Hauptarbeitsgebiete unserer Absolvent*innen sind:
Produktionsplanung und -leitung
Qualitätssicherung und -management
Produktentwicklung
Prozessentwicklung
Anlagenplanung
Technischer Vertrieb
Bachelor Lebensmitteltechnologie PLUS
Der Studiengang Bachelor Lebensmitteltechnologie PLUS ist eine Verlaufsvariante unseres Bachelors Lebensmitteltechnologie. Der 8-semestriger Bachelorstudiengang (240 ECTS) beinhaltet einen einjährigen Auslandsaufenthalt. Nähere Informationen finden Sie auf der Seite des Studiengangs "Lebensmitteltechnologie Plus".
Wir unterstützen Sie.
Um den Einstieg ins Studium zu erleichtern, empfehlen wir unsere Vorkurse in Mathematik und Chemie, die ca. einen Monat vor Studienstart angeboten werden. In Form von Tutorien bieten wir für viele Module in den ersten zwei Semestern fachliche Unterstützung an. Unsere studentischen Mentor*innen sind für Sie Ansprechpartner für alle Fragen rund um Ihr Studium.