Hallo,
ich heiße Alina und studiere im 3. Semester Wirtschaftsingenieur/in Innovationsmanagement Lebensmittel (WIL) an der Hochschule Fulda. Nach meiner Ausbildung habe ich die Fachoberschule für Ernährung besucht und währenddessen bei einer Firma für Gewürzmischungen ein Praktikum in der Produktentwicklung absolviert. Dieses hat mich dazu gebracht ein Studium im Bereich der Lebensmittel zu beginnen. Für WIL habe ich mich entschieden, weil ich neben den technologischen auch die wirtschaftlichen Hintergründe erlernen möchte.
Man kann sagen, dass der Studiengang sehr vielseitig ist. Neben Mathe, Chemie, und Lebensmitteltechnologie hat man auch Module wie BWL und Buchführung. In den ersten drei Semestern werden vor allem Grundlagen vermittelt und der Schwerpunkt liegt im naturwissenschaftlichen Bereich. Ab dem vierten Semester kommen viele Wirtschafts- bzw. Managementmodule hinzu.
Es ist ein sehr kleiner Studiengang, daher hat man nicht das Gefühl der Anonymität, sondern eher ein familiäres. Die Professoren stehen als Ansprechpartner immer zur Verfügung und in kleinen Gruppen kann man bei den Übungen das Gelernte vertiefen. Zudem werden in vielen Modulen in den ersten Semestern Tutorien angeboten. Dabei löst man mithilfe von Studenten aus höheren Semestern Übungsaufgaben, welche einen auf die Klausuren vorbereiten. Der Campus ist auch nicht zu groß und man findet alles an einem Ort. Es gibt viele neue Gebäude und reichlich Sport- und Freizeitangebote.
Die späteren Berufschancen durch diesen Studiengang sind zahlreich, da man durch die Verknüpfung von Technologie und Wirtschaft viele Bereiche abdeckt. Außerdem ist die Lebensmittelindustrie eine sehr große und spannende Branche in Deutschland und auch im Ausland, sodass man gute Perspektiven hat.