Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel
Bachelor of Science (B.Sc.)

Ab Wintersemester 2024/25 wird der Bachelorstudiengang "Wirtschaftsingenieur*in Innovationsmanagement Lebensmittel" abgelöst durch den Studiengang "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel". |
Worum geht es im Studium Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel?
Die Komplexität der Prozesse in der Lebensmittelindustrie erfordert die Ausbildung interdisziplinärer Fachleute. Diese sollten über fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse in den Bereichen Produktentwicklung, Produktvermarktung, Produktbereitstellung, Innovationsmanagement und Marketing verfügen. Außerdem sollten Sie die Anwendung der Lebensmitteltechnologie beherrschen. Darunter fallen beispielsweise die Entwicklung, Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln.
Unternehmen müssen wettbewerbsfähig sein. Dazu brauchen sie neue Produktideen. Diese müssen in industriellem Maßstab umgesetzt werden. Und schließlich müssen sie erfolgreich vermarktet werden. Die Expertise dafür wird im Studiengang "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel" durch die interdisziplinäre Schnittstelle der beiden Fachgebiete Lebensmitteltechnologie und Wirtschaft vermittelt. Dies ist häufig ein wesentlicher Bestandteil für Anforderungsprofile von Nachwuchsführungskräften in der Lebensmittelwirtschaft.
Wir unterstützen Sie.
Um den Einstieg ins Studium zu erleichtern empfehlen wir unsere Vorkurse in Mathematik und Chemie, die ca. einen Monat vor Studienstart angeboten werden.
In Form von Tutorien bieten wir für viele Module in den ersten zwei Semestern fachliche Unterstützung an. Unsere studentischen Mentor*innen sind für Sie Ansprechpartner für alle Fragen rund um Ihr Studium.
Studieninhalte und –ablauf
Der Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel ist modular aufgebaut und startet jeweils zum Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester (210 ECTS-Punkte). Pro Semester werden in der Regel 6 Module absolviert.
Im interdisziplinären Studium "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel" erwerben Sie wirtschaftswissenschaftliches und lebensmitteltechnologisches Wissen. In der lebensmitteltechnologischen Ausbildung sind die Produkt- und Prozessoptimierung sowie die Lebensmittelinnovation ein Schwerpunkt. In der wirtschaftlichen Ausbildung liegt der Fokus auf Qualitäts-, Innovations- und Marketingmanagement. Modulbeispiele finden Sie in der folgenden Tabelle:
Naturwissenschaften | Technologie und Technik | Betriebswirtschaftslehre/Management |
---|---|---|
Chemie, Mathematik, Physik | Grundlagen Lebensmittelingenieurwesen | Management in Lebensmittelunternehmen |
Lebensmittelmikrobiologie | Einführung in die Verfahrenstechnik | Lebensmittelmarketing und -vertrieb |
Sensorik | Lebensmitteltechnologie I und II | Lebensmittelprodukt- und -innovationsmanagement |
Statistik für Wirtschaftsingenieur*innen | Produktentwicklung | Businessplan/Existenzgründung |
Im ersten Studienjahr erlernen Sie zunächst die erforderlichen naturwissenschaftlichen, ingenieurwissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Grundlagen. Die Module ab dem dritten Semester dienen der konkreten Vorbereitung auf den Beruf. Dazu werden vertiefende Pflichtmodule in den Bereichen Lebensmitteltechnologie und -technik sowie Management angeboten.
Im Studium werden berufsrelevante, soziale und methodische Fähigkeiten durch Gruppen- und Projektarbeiten sowie durch das Trainieren von Präsentationstechniken geschult. Theoretisch erworbenes Wissen kann direkt in verschiedenen Laborpraktika angewendet und vertieft werden. Ein umfangreiches Wahlpflichtangebot ermöglicht es Ihnen individuelle Schwerpunkte im Studium zu setzen.
Im 7. Semester absolvieren Sie Ihre Praxisphase und fertigen die Bachelorarbeit an. Durch das Praktikum in der Lebensmittelwirtschaft am Ende des Studiums bereiten Sie sich ideal auf den Berufseinstieg vor.
Detaillierte Informationen zum Studienablauf können Sie der Modulübersicht (s. Downloads) entnehmen.
Die Integration eines Auslandssemesters bzw. Auslandspraktikums ist insbesondere in der zweiten Studienhälfte möglich und wird durch Stipendienprogramme und Kooperationsverträge unterstützt und in ihrer Qualität gesichert.
Berufliche Perspektiven
Der Abschluss Bachelor of Science "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel" qualifiziert für:
- den Einstieg in unterschiedliche Berufsfelder der Lebensmittelwirtschaft.
- den Übergang in einen konsekutiven Masterstudiengang an der Hochschule Fulda sowie an anderen Hochschulen/Universitäten in Deutschland sowie im Ausland.
Durch die interdisziplinäre Schnittstellenkompetenz finden sich zukünftige Arbeitsstellen für Absolvent*innen des Studiums "Wirtschaftsingenieur*in Innovationsmanagement Lebensmittel" nicht nur in der Produktion sondern vor allem in der Unternehmensentwicklung sowie im Innovationsmanagement in der Nähe von Vorständen.
Hauptarbeitsgebiete unserer Absolvent*innen sind:
- Produktmanagement
- Produkt- und Prozessentwicklung
- Qualitätsmanagement
- Marketing und Vertrieb
- Markt- und Verbraucherforschung
- Zulassungs- und Patentwesen.
Erfahrungsbericht
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