Wir möchten Sie begeistern.
Lebensmittel sind ein ganz zentrales Thema unserer Gesellschaft, mit technologischen, ökonomischen, ernährungsmedizinischen aber auch sozialen und ethischen Aspekten, die alle in unsere Ausbildung einfließen.
Wir möchten Sie für diese Themen begeistern.
Der Fachbereich Lebensmitteltechnologie hat sich zum Ziel gesetzt anwendungsorientiert Ingenieur*innen mit einer breiten fachlichen Kompetenz für die Herstellung von Lebensmitteln und die Entwicklung von Prozessen und Produkten auszubilden. Hierzu gehört auch ein versierter Umgang mit lebensmittelspezifischen Fragen der Marktwirtschaft, Gesetzgebung und Vermarktung.
Das Betätigungsfeld ist vielfältig. Lebensmitteltechnolog*innen arbeiten im dynamischen Spannungsfeld zwischen Optimierung und Nachhaltigkeit, Regionalität und Internationalität. Sie sind an der gesamten Wertschöpfungskette von der Ernte bis hin zur Verpackung und Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt. Daher möchten wir unseren Studierenden ein breites Ausbildungsspektrum anbieten. Unser Ausbildungskonzept ist nicht produktfokussiert, sondern erstreckt sich von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln bis hin zu kosmetischen und pharmakologischen Applikationen. Hierzu bieten wir einen lebensmitteltechnologischen und einen wirtschaftsingenieur-wissenschaftlichen Bachelor-Studiengang an.
Neben den Bachelorabschlüssen können Sie unseren konsekutiven forschungsorientierten, bei Bedarf auch berufsbegleitenden, Masterstudiengang Food Processing belegen und Ihr Studium bis hin zu einer Doktorarbeit am Fachbereich gestalten.
Die globale Ausrichtung der Ausbildung am Fachbereich zeichnet sich durch einen Bachelor mit integriertem Auslandsjahr, englischsprachigen Varianten und vielfältigen Promotionsprogrammen aus.
Kontakte
Dekan

Prof. Dr.
Mamadou Diakité DekanTechnologie tierischer Lebensmittel/Produktentwicklung & -design
Prodekan

Prof. Dr.
Tobias Niebling ProdekanPhysik und Prozessautomatisierung
Studiendekanin

Prof. Dr.
Nicole-Barbara Buschle StudiendekaninMarktforschung, Statistik und Mathematik
Postanschrift
Hochschule Fulda
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
IN DER VORLESUNGSFREIEN ZEIT FREITAGS NUR TELEFONISCH ERREICHBAR!


Internationale Ingenieurwissenschaften (IIW), LT Plus

Praxisreferentin & Prüfungsplanung

Saskia Kuchenbäcker
Studiengangskoordinatorin
Lebensmitteltechnologie (LT)

Lara Estelle Girbardt
Studiengangskoordinatorin & MoBeS-Projektmitarbeiterin
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel (WIng)

Caroline Stehling
Laboringenieurin und Studiengangskoordinatorin
Food Processing, Food Processing - berufsbegleitend (FP;FPB)

Professuren
Studiendekanin

Prof. Dr.
Nicole-Barbara Buschle StudiendekaninMarktforschung, Statistik und Mathematik

Prof. Dr.
Uwe GrupaLebensmittelverfahrenstechnik
Prodekan

Prof. Dr.
Tobias Niebling ProdekanPhysik und Prozessautomatisierung

Prof. Dr.
Annikka ZurwehmeAllgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement
Dekan

Prof. Dr.
Mamadou Diakité DekanTechnologie tierischer Lebensmittel/Produktentwicklung & -design

Prof. Dr.
Stephen KnoblochLebensmittelmikrobiologie

Prof. Dr.
Stefan SchildbachBioverfahrenstechnik

Prof. Dr.
Felix EckerPharmazeutische Technologie

Prof. Dr.
Johanita MalanErnährungswissenschaften

Prof. Dr.
Philipp SeibertTechnologie pflanzlicher Lebensmittel
Name, Vorname | Lehrgebiet | Kontakt |
---|---|---|
Seuß-Baum, Ingrid | Ernährungswissenschaften und Sensorik | ingrid.seuss@hs-fulda.de |
Baum, Hans-Georg | Betriebswirschaftslehre | heinz-georg.baum@lt.hs-fulda.de |
Schmitt, Joachim | Technologie pflanzliche Lebensmittel | joachim.schmitt@lt.hs-fulda.de |
Reiter, Gerald | Physik | gerald.reiter@lt.hs-fulda.de |
Thurl, Stephan | Chemie | stephan.thurl@lt.hs-fulda.de |
Esper, Günter | Thermische Verfahrenstechnik | guenter.esper@lt.hs-fulda.de |
Mitarbeitende

Dr.
Uta Anschützwissenschaftliche Mitarbeiterin


Dr.
Michael FischerLehrkraft für besondere Aufgaben

Sarah Goldbach
Laboringenieurin und Lehrkraft für besondere Aufgaben


Thomas Lange
Lehrkraft für besondere Aufgaben


Christian Schnorr
wissenschaftlicher Mitarbeiter




Lara Estelle Girbardt
Studiengangskoordinatorin & MoBeS-Projektmitarbeiterin



Monicah Marika




Dr.
Myriam Braun-Münkerwissenschaftliche Mitarbeiterin



Dr.
Ramona HülsmannLehrkraft für besondere Aufgaben

Saskia Kuchenbäcker
Studiengangskoordinatorin

Dr.
Alexander QuadtLehrkraft für besondere Aufgaben

Dr.
Désirée Schneiderwissenschaftliche Mitarbeiterin

Caroline Stehling
Laboringenieurin und Studiengangskoordinatorin
Lehrbeauftragte
Name, Vorname | Lehrgebiet | Kontakt |
---|---|---|
Dr. Ulrike Bode-Wilke | LT1187 Allgemeine Chemie (VL) LT1027 Lebensmittelchemie (Ü) LT1027 Lebensmittelchemie (PR) LT1236 Food Chemistry (PR) | |
Jutta Breitenbach | LT1032 Thermische Verfahrenstechnik (Ü) LT1242 Thermal Process Engineering (Ü) | jutta.breitenbach(at)lt.hs-fulda.de |
Simon Harasty | Mathematics 1 läuft über Mathematics for Engineers 1 Mathematics for Engineers 1 | |
Dr. Jorge Mondéjar-Fernández | LT1195 Lebensmittelhygiene (VL) LT1239 Food Hygiene (VL) | jorge.mondejar.fernandez(at)gmail.com mondejar-fernandez(at)verw.hs-fulda.de |
Susanne Schnellhaas | LT5018 Risikomanagement (VL) | susanne.schnellhaas(at)lt.hs-fulda.de |
Dr. Hasan Taschan | LT1023 Lebensmittelrecht (VL) | |
Dr. Stephan Thurl | LT1027 Lebensmittelchemie (VL) | |
Dr. Maximilian Weinrich | LT1054 Umwelttechnik/Umweltrecht (VL) |
Name, Vorname | Lehrgebiet | Kontakt | |
---|---|---|---|
Dr. Ulrike Bode- Wilke | LT1198 Biochemie der Lebensmittel (P) | ulrike.bode-wilke(at)lt.hs-fulda.de Sprechzeiten nach Vereinbarung | |
Dr. Jorge Mondéjar-Fernández | LT1233 Fundamentals of Biology and Raw Materials (V) LT1028 Food Microbiology (Ü) | jorge.mondejar. fernandez@gmail.com mondejar-fernandez(at)verw.hs-fulda.de | |
Pendo Herdt | LT1198 Biochemie der Lebensmittel (V) LT1033 Ausgewählte Kapitel der Lebensmitteltechnologie (SU) | pendo.herdt(at)lt.hs-fulda.de | |
Dr. Inga Huismann | LT1198 Biochemie der Lebensmittel (V) | Inga.Huismann(at)lt.hs-fulda.de | |
Carola Kolbe | LT1192 Organische Chemie (Ü) | carola.kolbe(at)lt.hs-fulda.de | |
Lena Langendörfer | LT1194 Lebensmitteltechnologie (V) LT1033 Ausgewählte Kapitel der Lebensmitteltechnologie (SU) LT5091 Vertiefte Kapitel der Technologie tierischer Lebensmittel (BL) + (S) LT5006 Vertiefte Kapitel der Technologie tierischer Lebensmittel (S) | lena-johanna.langendörfer(at)lt.hs-fulda.de | |
Mario Möller | LT1105 Lebensmittelprodukt- und Innovationsmanagement (Ü und SU) |
| |
Gideon Rath | LT1105 Lebensmittelprodukt- und Innovationsmanagement (Ü und SU) | fdlt0158(at)fhfddvz1.rz.hs-fulda.de | |
Christina Schäfer | LT1034 Qualitätsmanagement (SU) LT1020 Grundlagen der Biologie und Rohstoffkunde (V) LT1233 Fundamentals of Biology and Raw Materials (LA und V) | christina.schaefer(at)lt.hs-fulda.de | |
Christian Schlag | LT1020 Grundlagen der Biologie und Rohstoffkunde (V) | christian.schlag(at)lt.hs-fulda.de | |
Dr. Hasan Taschan | Lebensmittelrecht | hasan.taschan(at)lt.hs-fulda.de | |
Prof. Dr. Stephan Thurl | LT1192 Organische Chemie (V) LT1231 Organic Chemistry (V) | stephan.thurl(at)lt.hs-fulda.de | |
Dr. Elke Sass | LT1034 Qualitätsmanagement (SU) | elke.sass(at)verw.hs-fulda.de |
Name, Vorname | Lehrgebiet | Kontakt |
---|---|---|
Dr. Ulrike Bode- Wilke | Allgemeine Chemie Lebensmittelchemie | ulrike.bode-wilke(at)lt.hs-fulda.de Sprechzeiten: Dienstags, 10:45 - 11:45 Uhr, Raum: 34.205 |
Dr. Michael Fischer | General Chemistry Chemistry for Engineers | michael.fischer(at)oe.hs-fulda.de |
Simon Harasty | Mathematics 1 läuft über Mathematics for Engineers 1 Mathematics for Engineers 1 | simon.harasty(at)et.hs-fulda.de |
Manfred Kothe | Personalführung | manfred.kothe(at)lt.hs-fulda.de |
Dr. Richard Sass | Allgemeine Chemie | richard.sass(at)lt.hs-fulda.de |
Susanne Schellhaas | Risikomangement | Susanne.schellhaas(at)lt.hs-fulda.de |
Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum | Grundlagen und Physiologie der Ernährung | |
Caroline Stehling | Sensorik | caroline.stehling(at)lt.hs-fulda.de |
Dr. Hasan Taschan | Lebensmittelrecht | hasan.taschan(at)lt.hs-fulda.de |
Prof. Dr. Stephan Thurl | Lebensmittelchemie Biochemie und Molekularbiologie | stephan.thurl(at)lt.hs-fulda.de |
Dr. Maximilian Weinrich | Umwelttechnik/ Umweltrecht | mail(at)m-weinrich.com |