Über uns

Wir möchten Sie begeistern.

Lebensmittel sind ein ganz zentrales Thema unserer Gesellschaft, mit technologischen, ökonomischen, ernährungsmedizinischen aber auch sozialen und ethischen Aspekten, die alle in unsere Ausbildung einfließen.

Wir möchten Sie für diese Themen begeistern.

Der Fachbereich Lebensmitteltechnologie hat sich zum Ziel gesetzt anwendungsorientiert Ingenieur*innen mit einer breiten fachlichen Kompetenz für die Herstellung von Lebensmitteln und die Entwicklung von Prozessen und Produkten auszubilden. Hierzu gehört auch ein versierter Umgang mit lebensmittelspezifischen Fragen der Marktwirtschaft, Gesetzgebung  und Vermarktung.

Das Betätigungsfeld ist vielfältig. Lebensmitteltechnolog*innen arbeiten im dynamischen Spannungsfeld zwischen Optimierung und Nachhaltigkeit, Regionalität und Internationalität. Sie sind an der gesamten Wertschöpfungskette von der Ernte bis hin zur Verpackung und Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt. Daher möchten wir unseren Studierenden ein breites Ausbildungsspektrum anbieten. Unser Ausbildungskonzept ist nicht produktfokussiert, sondern erstreckt sich von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln bis hin zu kosmetischen und pharmakologischen Applikationen. Hierzu bieten wir einen lebensmitteltechnologischen und einen wirtschaftsingenieur-wissenschaftlichen Bachelor-Studiengang an.

Neben den Bachelorabschlüssen können Sie unseren konsekutiven forschungsorientierten, bei Bedarf auch berufsbegleitenden, Masterstudiengang Food Processing belegen und Ihr Studium bis hin zu einer Doktorarbeit am Fachbereich gestalten.

Die globale Ausrichtung der Ausbildung am Fachbereich zeichnet sich durch einen Bachelor mit integriertem Auslandsjahr, englischsprachigen Varianten und vielfältigen Promotionsprogrammen aus.

Kontakte

Dekan

Prof. Dr.

Mamadou Diakité Dekan

Technologie tierischer Lebensmittel/Produktentwicklung & -design

Prodekan

Prof. Dr.

Tobias Niebling Prodekan

Physik und Prozessautomatisierung

Studiendekanin

Prof. Dr.

Nicole-Barbara Buschle Studiendekanin

Marktforschung, Statistik und Mathematik

Postanschrift

 Hochschule Fulda
 Fachbereich Lebensmitteltechnologie
 Leipziger Straße 123
 36037 Fulda

IN DER VORLESUNGSFREIEN ZEIT FREITAGS NUR TELEFONISCH ERREICHBAR!

 

 

Lena Klüber

Sekretärin des Fachbereichs

Pendo Herdt

wissenschaftliche Mitarbeiterin

Internationale Ingenieurwissenschaften (IIW), LT Plus

Swati Bajaj

Studiengangskoordinatorin

Praxisreferentin & Prüfungsplanung

Saskia Kuchenbäcker

Studiengangskoordinatorin

Lebensmitteltechnologie (LT)                             

Lara Estelle Girbardt

Studiengangskoordinatorin & MoBeS-Projektmitarbeiterin

Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel (WIng)

Caroline Stehling

Laboringenieurin und Studiengangskoordinatorin

Food Processing, Food Processing - berufsbegleitend (FP;FPB)

Katrin Ehlert

Studiengangskoordinatorin

Professuren

Studiendekanin

Prof. Dr.

Nicole-Barbara Buschle Studiendekanin

Marktforschung, Statistik und Mathematik

Prof. Dr.

Uwe Grupa

Lebensmittelverfahrenstechnik

Prodekan

Prof. Dr.

Tobias Niebling Prodekan

Physik und Prozessautomatisierung

Prof. Dr.

Annikka Zurwehme

Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement

Dekan

Prof. Dr.

Mamadou Diakité Dekan

Technologie tierischer Lebensmittel/Produktentwicklung & -design

Prof. Dr.

Stephen Knobloch

Lebensmittelmikrobiologie

Prof. Dr.

Stefan Schildbach

Bioverfahrenstechnik

Felix Ecker

Prof. Dr.

Felix Ecker

Pharmazeutische Technologie

Prof. Dr.

Johanita Malan

Ernährungswissenschaften

Prof. Dr.

Philipp Seibert

Technologie pflanzlicher Lebensmittel

 
Name, Vorname
 
 
Lehrgebiet
 
 
Kontakt
 
 
Seuß-Baum, Ingrid
 
Ernährungswissenschaften und Sensorikingrid.seuss@hs-fulda.de
Baum, Hans-Georg Betriebswirschaftslehreheinz-georg.baum@lt.hs-fulda.de
Schmitt, JoachimTechnologie pflanzliche Lebensmitteljoachim.schmitt@lt.hs-fulda.de
Reiter, GeraldPhysikgerald.reiter@lt.hs-fulda.de
Thurl, StephanChemiestephan.thurl@lt.hs-fulda.de
Esper, GünterThermische Verfahrenstechnikguenter.esper@lt.hs-fulda.de

Mitarbeitende

Dr.

Uta Anschütz

wissenschaftliche Mitarbeiterin

Jutta Breitenbach

Laboringenieurin

Dr.

Michael Fischer

Lehrkraft für besondere Aufgaben

Sarah Goldbach

Laboringenieurin und Lehrkraft für besondere Aufgaben

Dr.

Inga Huismann

Laboringenieurin

Thomas Lange

Lehrkraft für besondere Aufgaben

Lena Ristevski

Doktorandin

Christian Schnorr

wissenschaftlicher Mitarbeiter

Lisa Stumpf

Doktorandin

Swati Bajaj

Studiengangskoordinatorin

Katrin Ehlert

Studiengangskoordinatorin

Lara Estelle Girbardt

Studiengangskoordinatorin & MoBeS-Projektmitarbeiterin

Pendo Herdt

wissenschaftliche Mitarbeiterin

Lena Klüber

Sekretärin des Fachbereichs

Ralf Schaefer

Laboringenieur

Barbara Schütz

Barbara Schütz

Laboringenieurin

Rozita Ziaei

Doktorandin

Dr.

Myriam Braun-Münker

wissenschaftliche Mitarbeiterin

Karin Fischer

Laboringenieurin

Annekathrin Göpel

Laboringenieurin

Dr.

Ramona Hülsmann

Lehrkraft für besondere Aufgaben

Saskia Kuchenbäcker

Studiengangskoordinatorin

Dr.

Alexander Quadt

Lehrkraft für besondere Aufgaben

Dr.

Désirée Schneider

wissenschaftliche Mitarbeiterin

Caroline Stehling

Laboringenieurin und Studiengangskoordinatorin

Lehrbeauftragte

 
Name, Vorname
 
 
Lehrgebiet
 
 
Kontakt
 
 
Dr. Ulrike Bode-Wilke 
 

LT1187 Allgemeine Chemie (VL)

LT1027 Lebensmittelchemie (Ü)

LT1027 Lebensmittelchemie (PR)

LT1236 Food Chemistry (PR)

   
 
 
Jutta Breitenbach

LT1032 Thermische Verfahrenstechnik (Ü)

LT1242 Thermal Process Engineering (Ü)

jutta.breitenbach(at)lt.hs-fulda.de
 
Simon Harasty
 
 
Mathematics 1 läuft über Mathematics for Engineers 1
 
Mathematics for Engineers 1
 
  
Dr. Jorge Mondéjar-FernándezLT1195 Lebensmittelhygiene (VL)
LT1239 Food Hygiene (VL)
jorge.mondejar.fernandez(at)gmail.com
mondejar-fernandez(at)verw.hs-fulda.de

Susanne Schnellhaas

LT5018 Risikomanagement (VL)susanne.schnellhaas(at)lt.hs-fulda.de
 
Dr. Hasan Taschan
 
 
LT1023 Lebensmittelrecht (VL)
 
   
 
Dr. Stephan Thurl
 
LT1027 Lebensmittelchemie (VL)
 
 
 
   
 
Dr. Maximilian Weinrich
 
LT1054 Umwelttechnik/Umweltrecht (VL) 
 
Name, Vorname
 
 
Lehrgebiet
 
 
Kontakt
 
 
Dr. Ulrike Bode- Wilke 
 
LT1198 Biochemie der Lebensmittel (P) 
ulrike.bode-wilke(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Sprechzeiten nach Vereinbarung
 
Dr. Jorge Mondéjar-FernándezLT1233 Fundamentals of Biology and Raw Materials (V)
LT1028 Food Microbiology (Ü)
jorge.mondejar. fernandez@gmail.com
mondejar-fernandez(at)verw.hs-fulda.de
 
Pendo Herdt
 
LT1198 Biochemie der Lebensmittel (V)
LT1033 Ausgewählte Kapitel der Lebensmitteltechnologie (SU)
pendo.herdt(at)lt.hs-fulda.de
 
 
 
Dr. Inga Huismann
 
LT1198 Biochemie der Lebensmittel (V)Inga.Huismann(at)lt.hs-fulda.de
 
 
 
Carola Kolbe
 
LT1192 Organische Chemie (Ü)carola.kolbe(at)lt.hs-fulda.de
 
 
 
Lena Langendörfer
 
LT1194 Lebensmitteltechnologie (V)
LT1033 Ausgewählte Kapitel der Lebensmitteltechnologie (SU)
LT5091 Vertiefte Kapitel der Technologie tierischer Lebensmittel (BL) + (S)
LT5006 Vertiefte Kapitel der Technologie tierischer Lebensmittel (S)
lena-johanna.langendörfer(at)lt.hs-fulda.de
 
Mario Möller
 
 
LT1105 Lebensmittelprodukt- und Innovationsmanagement (Ü und SU) 
 
 
 
 
fdlt0130(at)fhfddvz1.rz.hs-fulda.de
 
 
Gideon Rath
 
LT1105 Lebensmittelprodukt- und Innovationsmanagement (Ü und SU) 
fdlt0158(at)fhfddvz1.rz.hs-fulda.de
 
 
Christina Schäfer
 
LT1034 Qualitätsmanagement (SU)
LT1020 Grundlagen der Biologie und Rohstoffkunde  (V)
LT1233 Fundamentals of Biology and Raw Materials (LA und V)
christina.schaefer(at)lt.hs-fulda.de

Christian Schlag

LT1020 Grundlagen der Biologie und Rohstoffkunde  (V)christian.schlag(at)lt.hs-fulda.de
 
Dr. Hasan Taschan
 
 
Lebensmittelrecht
 
 
hasan.taschan(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Prof. Dr. Stephan Thurl
 
 
LT1192 Organische Chemie (V)
LT1231 Organic Chemistry (V)
 
 
 
stephan.thurl(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Dr. Elke Sass
 
LT1034 Qualitätsmanagement (SU)elke.sass(at)verw.hs-fulda.de
 
Name, Vorname
 
 
Lehrgebiet
 
 
Kontakt
 
 
Dr. Ulrike Bode- Wilke 
 
 
Allgemeine Chemie 
 
Lebensmittelchemie
 
 
ulrike.bode-wilke(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Sprechzeiten: Dienstags, 10:45 - 11:45 Uhr,
 
Raum: 34.205
 
 
Dr. Michael Fischer 
 
 
General Chemistry
 
Chemistry for Engineers
 
 
michael.fischer(at)oe.hs-fulda.de
 
 
Simon Harasty
 
 
Mathematics 1
läuft über Mathematics for Engineers 1 
 
Mathematics for Engineers 1
 
 
simon.harasty(at)et.hs-fulda.de
 
 
Manfred Kothe 
 
 
Personalführung
 
 
manfred.kothe(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Dr. Richard Sass
 
 
Allgemeine Chemie 
 
 
richard.sass(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Susanne Schellhaas
 
 
Risikomangement 
 
 
Susanne.schellhaas(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Prof. Dr. Ingrid Seuß-Baum
 
 
Grundlagen und Physiologie der Ernährung 
 
 
 
 
 
Caroline Stehling
 
 
Sensorik
 
 
caroline.stehling(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Dr. Hasan Taschan
 
 
Lebensmittelrecht
 
 
hasan.taschan(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Prof. Dr. Stephan Thurl
 
 
Lebensmittelchemie
 
Biochemie und Molekularbiologie
 
 
 
 
 
 
 
stephan.thurl(at)lt.hs-fulda.de
 
 
Dr. Maximilian Weinrich 
 
 
Umwelttechnik/ Umweltrecht
 
 
mail(at)m-weinrich.com