Prof. Dr. Johanita Malan
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Ernährungswissenschaften

Hochschule Fulda

Leipziger Straße 123
36037 Fulda

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Vita

- 2023 Habilitation für das Fach Ernährungswissenschaften, Universität Hohenheim, Stuttgart

- 2020 - 2023 Wissenschaftliche Mitarbeiterin (DFG-einige Stelle), Fachgebiet für Biofunktionalität der Lebensmittel, Universität Hohenheim, Stuttgart

- 2016 – 2020 Post-Doc, Fachgebiet für Biofunktionalität der Lebensmittel, Universität Hohenheim, Stuttgart

- 2015 - 2017 Dozent, Food Science Department, University of Pretoria, Pretoria, Südafrika

- 2013 - 2015 Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Institut für Lebensmittel, Ernährung und Wohlbefinden, University of Pretoria, Pretoria, Südafrika

- 2009 - 2013 Promotion im Bereich Ernährung mit dem Titel title ‚Improved iron and zinc availability in sorghum by phytate reduction through genetic modification, fermentation and phytate addition

- 2011 - 2013 Teilzeit-Forscher, South African Grain Laboratories (SAGL), Pretoria, Südafrika

- 2006 - 2011 Teilzeitmitarbeiterin bei Future Cosmetics, Pretoria, Südafrika

- 2005 - 2008 Bachelor und Honours in Ernährung und Lebensmittelwissenschaft. Food Science Department, University of Pretoria, Pretoria, Südafrika

Lehrgebiete / Module

- Ernährungswissenschaft

- Lebensmitteltechnologie

- Toxikologie

- Rohstoffkunde

- Sensorik

Forschungsschwerpunkte

Untersuchung der Auswirkungen von Lebensmittelkombinationen und -verarbeitung auf die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und bioaktiven Stoffen, Identifizierung spezifischer Inhibitoren und Verstärker und Bestimmung der Mechanismen der Modulation der Bioverfügbarkeit

  • In-vitro-Verdauungsmethodik
  • Biozugänglichkeit und zelluläre Absorption von Eisen, Zink, fettlösliche Vitamine und bioaktive Substanzen und aus Mahlzeiten auf Pflanzliche- und Getreidebasis
  • Absorptionsmechanismen von Mizellen

Forschungsprojekte

- DFG - Identifizierung der unbekannten Absorptionsmechanismen von Polysorbat 80-Mizellen

- Eliteprogramm der Baden-Württemberg Stiftung - Absorptionsmechanismen physiologischer Mischmizellen

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