Prof. Dr.
Mamadou Diakité
Dekan

Technologie tierischer Lebensmittel/Produktentwicklung & -design
Hochschule Fulda
Gebäude
31,
Raum
203
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
Sprechzeiten: Temine bitte nach Vereinbarung
Vita
- 1986-1992 1. Studium der Lebensmitteltechnologie an der ENSIA (Ecole Normale Superieure des Industries Agricoles et Alimentaires) in Massy (bei Paris, Frankreich) und in Krasnodar (Russland). Abschluss: Master of Science.
- 1992-1995 Wissenschaftler am Institut Pasteur / Paris, Abteilung: „Santé publique“ Lebensmittelhygiene, Qualitätsüberwachung.
- 1995-1998 Wissenschaftler in der Forschung und Lehre an der Université Laval, Québec / Canada).Faculté des Sciences et Technologie des Aliments, domaine de Biotechnologie des Produits laitiers.
- 1998-2003 2. Studium am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Fachrichtung: Chemieingenieurwesen / Verfahrenstechnik, Vertiefung: Lebensmittelverfahrenstechnik,Bioverfahrenstechnik, Prozessmodellierung. Abschluss: Dipl.-Ing.
- 2001-2009 Entwicklungsingenieur bei aluplast GmbH in Karlsruhe, Kunststoff-Extrusion. Abteilung: Material- und Prozessentwicklung, Projektmanagement, Kreislaufwirtschaft.
- 2007-2010 Promotion zum Dr.-Ing. am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Fakultät für Maschinenbau, Fachbereich: Werkstoffkunde.
- 2006-2010 Wissenschaftler, Fraunhofer Institut für Chemische Technologie (ICT) in Pfinztal/Berghausen. Abteilung: Polymer Engineering.
- 2010-2013 Wissenschaftler am Leibniz Institut für Agrartechnik, Potsdam, APECS Projekt: Leiter des Arbeitspakets Systemanalyse, Modellierung, System-Integration und Simulierung der anaeroben Biomasse-Konversion und thermochemische Umwandlung organischer Reststoffe (HydrothermaleKarbonisierung und Pyrolyse). Physicochemische Charakterisierung von Prozessen und Produkten mittels spektroskopischer Methoden (NMR, FTIR, ESR etc.).
- 2013-2015 Leiter Extrusion & Spritzguss, Technologie Institut für innovative Kunststoffe und Oberflächen GmbH (tifko), Universität Koblenz.
- 2016-2017 Wissenschaftler in der Abteilung Research & Development bei SIMONA AG in Kirn.
- Seit 2017 Professor an der Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie, Fachgebietsleiter Technologie der Lebensmittel tierischer Herkunft.
Lehrgebiete / Module
- Technologie der Lebensmittel tierischer Herkunft
- Produktentwicklung
- Product Design
- Food Processing
Forschungsschwerpunkte
Product & Process Development, Product Design
- Strukturierung von Milchproteinen mittels thermochemischer Prozesse (Hot extrusion process)
- Energie- und Stoffstromoptimierung in der Milchindustrie
- Strukturstabilität von Milchprodukten
- Membrantechnologie
- Temperatur-Einfluss auf die Struktur und Festigkeit der fibrillären Fleischproteine