Prof. Dr.
Stefan Schildbach

Bioverfahrenstechnik
Hochschule Fulda
Gebäude
31,
Raum
221
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
Sprechzeiten: in Präsenz oder online nach Vereinbarung per E-Mail
Vita
- Studium Lebensmittel- und Gärungstechnologie an der Technischen Universität in Berlin, Spezialisierung Brauereitechnologie sowie Brenner
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Wassertechnischen Abteilung der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei (VLB) in Berlin
- Dissertation, Thema: Untersuchungen zur Kreislaufführung von Weichwasser bei der Malzherstellung
- Leitung des Zentrallabors der VLB, Organisation und Durchführung von Auftragsanalysen
- Lehrauftrag Thermische Konservierungsverfahren an der Beuth Hochschule (vormals Technische Fachhochschule, TFH) in Berlin im Fachbereich Lebensmitteltechnologie
- Leitung der Abteilung Chemische Technologie bei der Firma EUWA H. H. Eumann GmbH, Wasseraufbereitungsanlagen. Die Firma EUWA baut weltweit Wasseraufbereitungsanlagen speziell für die Getränkeindustrie
- Seit Anfang 2012 Professor für Bioverfahrenstechnik, Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
Lehrgebiete / Module
- Bioverfahrenstechnik
- Biotechnologie
- Wasseraufbereitung in der Lebensmittelindustrie
- Physikalische Chemie
- Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen
Forschungsschwerpunkte
- Anwendung von Membranverfahren bei der Lebensmittelherstellung
- Erhöhung der Raum-Zeit-Ausbeuten bei biotechnologischen Prozessen
- Wasser- und Energiemanagement, Versorgung mit Medien, Ressourcenschonung und Recycling
- Weiterentwicklung von Wasseraufbereitungsverfahren in der Lebensmittelindustrie
Forschungsprojekte
- Untersuchungen zur Ausbeuteerhöhung bei Umkehrosmoseanlagen
- Nutzung der Selektivität von Nanofiltrationsmembranen
- Untersuchung von Foulingeffekten bei der Ultrafiltration
Publikationen
Ein aktuelles Poster zum Thema "Beschleunigung der Hauptgärung bei der Bierbereitung durch den Einsatz eines Membranbioreaktors" finden Sie hier.