Prof. Dr.
Uwe Grupa

Lebensmittelverfahrenstechnik
Hochschule Fulda
Gebäude
50,
Raum
108
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
Sprechzeiten: Montag von 11:00 bis 11:40 Uhr - bitte mit Anmeldung oder nach Absprache, auch online möglich
Lehrgebiete / Module
- Lebensmittelverfahrenstechnik
- Mechanische Verfahrenstechnik
- Prozessmodellierung
- Technologie flüssiger Lebensmittel
Forschungsschwerpunkte
Charakterisierung der Eigenschaften von Lebensmitteln mit physikalischen Messverfahren, u.a.
- Impedanzspektroskopie
- Rheologie
- Thermisch induzierte Änderungen von Lebensmitteln
- REM (Rasterelektronenmikroskop)
Hygienegerechte Gestaltung von Equipment, Maschinen und Anlagen
- Identifizieren von möglichen Schwachstellen
- Konzept zur Verbesserung
- Modellbildung und Verifizierung
- Validierbarkeit
- Training
Stabilität mehrphasiger Systeme
- Dispergieren und Lösen von Feststoffen in Flüssigkeiten
- Einfluss von Dispergierwerkzeugen und Dispergierverfahren auf das Dispergierergebnis
- Emulsionen und Emulgieren u.a. Emulsionen bzw. Emulsionsgetränke
- Komplexe Matrices
Einsatz technischer Gase bei der Herstellung von Lebensmitteln
- Aseptische und nicht-aseptische Anwendungen
- Einsatz cryogener Medien
- Mehrphasensysteme
Entwicklung und Planung von Prozessen und Anlagen
- Prozessanalyse, –modellierung und –optimierung