Prof. Dr. Annikka Zurwehme

Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement
Hochschule Fulda
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-503
+49 661 9640-505
Sprechzeiten:
Dienstag 13:30 - 14.30 Uhr in Präsenz Online-Termine nach Vereinbarung

Vita

  • Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
  • Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
  • Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
  • Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
  • Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
  • Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
  • Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
  • Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG

Lehrgebiete / Module

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling 
  • Strategisches und operatives Management
  • Planspiel Topsim „Startup“

Forschungsschwerpunkte

  • Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
  • Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
  • Innovationen im Lebensmittelsektor

Mitgliedschaften

  • Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
  • Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
  • Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)

Publikationen

Zurück zur Listenansicht