Prof. Dr. Christopher Beermann

Dekan
Mikrobiologie
Hochschule Fulda
Gebäude 31, Raum 203
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-501
+49 661 9640-505
Sprechzeiten:
Mo 09.00 – 11.00 Uhr

Vita

  • Studium an der Westfälischen Wilhelms Universität Münster im Bereich Biologie
  • Dissertation und Lehrtätigkeit als wissenschaftlicher Assistent am Institut für Biochemie und dem Institut für Anatomie, Abteilung Zellbiologie, der Universität Zürich in Kooperation mit dem Institut für Biopharmazie der ETH Zürich und dem Institut für Medizinische Biochemie der Universität Giessen, Thema: Characterization of lipids from Borrelia burgdorferi and their influence on the cellular immune response
  • Abteilungsleiter Lipidforschung bei Royal Numico BV, vormals Milupa AG
  • Laborkoordination Forschung Deutschland, Danone AG Friedrichsdorf 
  • Lehrauftrag an der Fachhochschule Frankfurt am Main im Fachbereich Bioverfahrenstechnik
  • Lehrauftrag an der Fachhochschule Giessen-Friedberg im Fachbereich Krankenhaus- und Medizintechnik, Umwelt- und Biotechnologie
  • Lehre am Interdisziplinären Forschungszentrum (IFZ), Universität Giessen
  • Seit 2008 Professor für Mikrobiologie und Biotechnologie an der Hochschule Fulda, Fachbereich Lebensmitteltechnologie
  • Gastdozent am Cork Institute of Technology (CIT) in Irland mehr erfahren

Lehrgebiete / Module

  • Bakteriologie, Mykologie, Hygiene- und Steriltechnik
  • Biochemie mikrobiologischer Stoffwechselwege
  • Biotechnologische Stoffkonversionen mit Mikroorganismen
  • Wirkstoffcharakterisierung funktioneller Nahrungsmittelbestandteile: Struktur- und Funktionsanalytik

Forschungsschwerpunkte

  • Wirkstoffcharakterisierung für funktionelle Nahrungsmittel (z.B. antimikrobielle Lebensmittelkomponenten für alternative Konservierungskonzepte)
  • Formulierungskonzeptionen für probiotische Bakterien für Lebensmittelapplikationen

Mitgliedschaften

  • Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie e.V. (GBM)
  • American Chemical Society (ACS)
  • Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V. (DGHM)
  • Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.

Publikationen

Weitere Funktionen

  • Gutachtertätigkeit für das Bundesministerium für Bildung und Forschung (AIF; FHProFunt, NRW-Extra, Hessen-Agentur)
  • Lektorentätigkeiten für verschiedene Fachzeitschriften
  • Industrieberatung

Mitarbeiterinnen / Mitarbeiter

  • Annekathrin Göpel
Zurück zur Listenansicht