Prof. Dr. Uwe Grupa

Lebensmittelverfahrenstechnik
Hochschule Fulda
Gebäude 50, Raum 108
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-520
+49 661 9640-505
Sprechzeiten:
Montag von 12:30 bis 13:15 Uhr - bitte nach Anmeldung sowie nach Absprache, auch online

Lehrgebiete / Module

  • Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Mechanische Verfahrenstechnik
  • Prozessmodellierung
  • Technologie flüssiger Lebensmittel

Forschungsschwerpunkte

Charakterisierung der Eigenschaften von Lebensmitteln mit physikalischen Messverfahren, u.a.

  • Impedanzspektroskopie
  • Rheologie
  • Thermisch induzierte Änderungen von Lebensmitteln
  • REM (Rasterelektronenmikroskop)

 

Hygienegerechte Gestaltung von Equipment, Maschinen und Anlagen

  • Identifizieren von möglichen Schwachstellen
  • Konzept zur Verbesserung
  • Modellbildung und Verifizierung
  • Validierbarkeit
  • Training

 

Stabilität mehrphasiger Systeme

  • Dispergieren und Lösen von Feststoffen in Flüssigkeiten
  • Einfluss von Dispergierwerkzeugen und Dispergierverfahren auf das Dispergierergebnis
  • Emulsionen und Emulgieren u.a. Emulsionen bzw. Emulsionsgetränke
  • Komplexe Matrices

 

Einsatz technischer Gase bei der Herstellung von Lebensmitteln

  • Aseptische und nicht-aseptische Anwendungen
  • Einsatz cryogener Medien
  • Mehrphasensysteme

 

Entwicklung und Planung von Prozessen und Anlagen

  • Prozessanalyse, –modellierung und –optimierung
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