Studierende berichten vom BPS

Annika im Qualitätsmanagement

„Was hat denn die Deutsche Bundesbank mit Ernährung zu tun?" werde ich oft gefragt, wenn ich erzähle, wo ich mein Praktikum absolvierte. Die Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main beschäftigt etwa 2000-2500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die an ihrem Arbeitsplatz verpflegt werden möchten. Der Bereich Gastronomie und Konferenzinfrastruktur stellt den Beschäftigten der Bank ein umfassendes gastronomisches Angebot, inbegriffen der Frühstücks-, Mittags- und Zwischenverpflegung zur Verfügung und orientiert sich hierbei an Ernährungstrends aber auch Aspekten wie Nachhaltigkeit und Gesundheitswert der Speisen. Die Gruppe Qualitätsmanagement, in welcher auch ich tätig war, besteht aus vier Ökotrophologinnen, welche für die Pflege und Weiterentwicklung des Qualitätsmanagementsystems der Gastronomie verantwortlich sind.

Zu den wesentlichen Aufgaben zählen unter anderem die Durchführung von Hygieneschulungen, Betriebsbegehungen und Probenahmen, die Prüfung des Speisenangebots bezüglich der Lebensmittelkennzeichnung sowie die Erstellung von Qualitätsmanagementhandbüchern zur Zertifizierung der verschiedenen Gastronomiestandorte der Bundesbank nach DIN EN ISO 22.000.

Zu meinen regelmäßigen Aufgaben gehörten die Kennzeichnung des Speiseplans bezüglich Allergenen, Zusatzstoffen und Nährwerten per Warenwirtschaftssystem sowie die Überprüfung der "Rezepte des Tages", die allen Beschäftigten der Bundesbank zu Pandemiezeiten via Intranet zur Verfügung gestellt wurden und Inspiration zum Nachkochen, insbesondere für die Arbeit im Homeoffice, geben sollten. Darüber hinaus übernahm ich eigenständig die Verifizierung der HACCP-Unterlagen und hatte die Gelegenheit an Betriebsbegehung sowie Hygieneschulungen teilzunehmen.

Zu meinen persönlichen Highlights gehörten die selbstständige Durchführung einer Schulung und die Organisation des Weihnachtsmenüs in Form eines Mitnahmeangebotes für die Beschäftigten der Deutschen Bundesbank. Das Praktikum hat mir sehr gute Einblicke in das spannende Tätigkeitsfeld des Qualitätsmanagements gewährt und mir gezeigt, dass ich mich in diesem Aufgabengebiet sehr wohl fühle und mir dies für meine berufliche Zukunft vorstellen kann.