Forschung und Promotion

Zukunft is(s)t nachhaltig

Über 40 Jahre Forschung

Der Fachbereich Oecotrophologie versteht sich als forschender Fachbereich, der eine enge Verknüpfung von anwendungsbezogener Forschung und Lehre realisiert. Ein wichtiges Anliegen ist uns die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Dazu arbeiten wir mit den Studierenden in unseren Forschungsprojekten und bahnen gezielt Promotionen an, die wir strukturiert begleiten. Unsere (inter)national ausgerichteten Forschungsaktivitäten stellen sich aktuellen wissenschaftlichen und praxisrelevanten Fragestellungen sowie gesellschaftlichen und zukunftsorientierten Problemstellungen. Unsere Stärke ist unsere interdisziplinäre Ausrichtung, mit der wir neue Forschungs- und Entwicklungsfelder definieren und bearbeiten. Wir pflegen eine Forschungskultur, die durch eine transparente und gegenüber der Öffentlichkeit verantwortungsvolle Kommunikation gekennzeichnet ist.

 

 

Unsere Forschungsprojekte

im Bereich Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwissenschaften, Gesellschaft, Wirtschaft, Nachhaltigkeit, Verpflegung und Versorgung

Aufbau einer Web-basierten Datenbank zur objektiven Analyse von Schreiberhänden der mittelalterlichen Klosterbibliothek Fulda in Zusammenarbeit mit dem Institut Bibliotheka Fuldensis

CHANCE - Community Health Management to Enhance Behaviour (GRUNDTVIG-EU-Lifelong Learning Programm)

CulinaryandHealth@Home - Genuss, Gesundheit, Arbeit und Märkte in der Alterskultur (GGAMA)

Early determinants of cancer risk

Einstellungen zur Kinderernährung von Müttern aus Familien mit und ohne türkischen Migrationshintergrund

Etablierung einer HPLC-MS-Methode zur Quantifizierung eines neuen Coenzym Q10-Biomarkers aus Zellkultur- und Urinproben

EU-Projekt Sciview: Reviews of Scientific Evidence and Policies on Nutrition and Physical Activity

Fleischwissen

Food Heroes

Frühkindliche Ernährung

Gesundheitsfördernde Hochschule Fulda - 2. Folgeprojekt

HQuiK | Hauswirtschaftliche Qualifizierung in Kindertagesstätten

IMPECD (Improvement of Education and Competences in Dietetics)

KoModE - Entwicklung eines Konzepts zum Monitoring der Ernährung in Kita und Schule

Lithiumgehalte von Lebensmitteln

Mahlzeitengestaltung im Ruhestand

Methode zur Gewichtsreduktion

Nutgecs

Perinatale Prägung als Ursache und Folge von gesundheitlicher und sozialer Ungleichheit

PHN Beratungsstandards

ProSeni: Einfluss von Proteinen bei Senioren

Reinigungs- und Desinfektionsmanagement

RIGL-Fulda | BeSt: Beratungsstützpunkt Betriebliche Gesundheitsförderung und gesellschaftliche Verantwortung

RIGL-Fulda | LeZgo: Lebensmittel der Zukunft - Ernährung 2030 in der Region Fulda

RIGL-Fulda | MoDiVe: Modellprojekt für die diätetische Versorgung im Raum Fulda

RIGL-Fulda | VeWoLA: Versorgungs-, Wohn- und Verpflegungskonzepte für ein selbstbestimmtes Leben im Alter

Veredelung von Rapspresskuchen durch Fermentation

Weiterentwicklung der Frühen Hilfen - Langzeitbeobachtung und Einbindung des sozialen Umfelds

  • Kontrolle von bakteriellen Biofilmen in der Lebensmittelherstellung. Untersuchungen zur Wirkung antimikrobieller Peptide auf die Biofilmbildung von Bacillus cereus (Prof. Dr. Rohtraud Pichner)
  • Optimierung von Hygienmaßnahmen zur Bekämpfung von Listeria monocytogenes in Fleisch erzeugenden Betrieben (Prof. Dr. Rohtraud Pichner)
  • Mikrobielle Sicherheit von neuartigen funktionellen Gärgetränken (Prof. Dr. Rohtraud Pichner, Prof. Dr. Stefan Schildbach)

 

 

WISSENSCHAFTLICHES

Zentrum 'ELVe'

 

Das wissenschaftliche Zentrum für Ernährung, Lebensmittel und nachhaltige Versorgungssysteme (kurz ELVe) ist eine der zentralen wissenschaftlichen Forschungseinrichtungen der Hochschule Fulda. Das Zentrum verbindet Forschungsaktivitäten, Lehre und Mitarbeitende aus den Fachbereichen Oecotrophologie, Wirtschaft, Lebensmitteltechnologie und Informatik.

 

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GESUNDHEITSFÖRDERNDE

Hochschule

 

An der Hochschule Fulda sollen gesunde Arbeits-, Studien- und Lebensbedingungen für Studierende und Beschäftigte gefördert werden. Bei dem Projekt, das von 2010 bis 2019 umgesetzt wurde, war der Fachbereich Oecotrophologie maßgeblich beteiligt.

 

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Promovieren

am Fachbereich

Die Professorinnen und Professoren am Fachbereich Oecotrophologie betreuen in Kooperation mit Fachkolleginnen und Fachkollegen an Universitäten sog. kooperative Promotionsvorhaben aus dem gesamten Spektrum der Oecotrophologie.

Darüber hinaus besteht seit der Verleihung des eigenständigen Promotionsrechts an das Promotionszentrum Public Health der Hochschule Fulda, zu dem auch Professorinnen und Professoren des Fachbereichs Oecotrophologie gehören, die Möglichkeit einen Doktor Public Health zu erlangen.

Im fachbereichsübergreifend und interdisziplinär ausgerichteten Promotionszentrum Public Health arbeiten die Fachbereiche Oecotrophologie und Gesundheitswissenschaften eng zusammen. Das Promotionszentrum gehört zum Public Health Zentrum Fulda  und versteht sich als Vernetzungsstelle zur Bündelung von Forschungsstärke in dieser Fachrichtung. Es bietet Promovierenden ein geeignetes wissenschaftliches Umfeld sowie die Promotionsphase unterstützende Fort- und Weiterbildungsangebote.

Welche Möglichkeit der Promotion für Promotionsinteressierte in Frage kommt, muss mit den jeweils betreuenden Professor*innen abgeklärt werden. Üblicherweise ergeben sich die Promotionsvorhaben aus bestehenden oder neu anlaufenden Forschungsprojekten. Darüber hinaus sind auch selbst entwickelte Forschungsvorhaben als Ausgangspunkt einer Promotion möglich.

Bei Promotionsinteresse nehmen Sie Kontakt zu einer Professorin/ einem Professor des Fachbereichs auf, der aus fachlich-inhaltlicher Sicht für Sie geeignet erscheint.

 

Welche Finanzierungsmöglichkeiten für ein Promotionsvorhaben gibt es?

1.) Im Rahmen eines Forschungsprojekts wird eine wissenschaftliche Mitarbeiter*innenstelle mit Möglichkeit zur Promotion ausgeschrieben. Entsprechende Stellenausschreibungen des Fachbereichs finden Sie hier

2.) Sie bewerben sich für ein Promotionsstipendium an der Hochschule Fulda. Die jährliche Ausschreibung dazu finden Sie hier.

3.) Sie bewerben sich für ein Stipendium. Entsprechende Fördermöglichkeiten finden Sie unter Förderdatenbanken. Außerdem bieten verschiedene Stiftungen Stipendien an:

Stipendien von Stiftungen

4.) Sie bringen eine eigene Finanzierung mit.

PROMOTIONSKOLLEG

Gesundheit und Ernährung

 

Das Promotionskolleg „Gesundheit und Ernährung“ ist ein Teilvorhaben des Projekts ProGEPP und wird gefördert aus Mitteln des Bund-Länder-Programms FH-Personal. Übergeordnetes Ziel des interdisziplinären Promotionskollegs ist die Förderung und Begleitung von Promotionsvorhaben in gesundheits- und ernährungsbezogenen, insbesondere neu akademisierten und HAW-spezifischen Fachrichtungen.

 

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an der Hochschule Fulda
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