Forschungsprojekt

Entwicklung eines Konzepts zum Monitoring der Ernährung in Kita und Schule (KoModE)

lm Zuge der Qualitätsoffensive für das Schul- und Kitaessen der Bundesregierung hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft 2016 ein Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) eingerichtet.
Das NQZ hat u.a. zur Aufgabe, Qualitätsstandards und Konzepte zu Qualitätsnachweisen weiterzuentwickeln. Ziel dieses Forschungsvorhabens ist es, einen Referenzrahmen zu erarbeiten, welcher im Sinne eines Public Health Ansatzes die Kita- und Schulverpflegung in Deutschland stärker in den Kontext von Prävention und Gesundheitsförderung stellt.
Dieser Referenzrahmen soll gemäß der derzeitigen Arbeitshypothese explizit die Dimensionen Gesundheit, Soziales, Umwelt, Ökonomie und Kultur einer nachhaltigen Ernährung berücksichtigen. Zudem wird hierbei ein neues Qualitätsverständnis zu Grunde gelegt.
Das auf sechs Monate angelegte Forschungsprojekt wird kooperativ mit der Professur „Public Health Nutrition“ an der Universität Paderborn durchgeführt.

  • Prof. Dr. Anette Buyken (Projektleitung), Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Public Health Nutrition, Projektleitung
  • Valeria Sladkova (Projektmitarbeiterin), Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Public Health Nutrition, wissenschaftliche Mitarbeiterin

Prof. Dr. habil.

Anja Kroke

Ernährungsepidemiologie • Präventionsstrategien

Prof. Dr.

Jana Rückert-John

Soziologie des Essens

Projektinformation

Schlagworte:
Schulverpflegung, Monitoring, Prävention und Gesundheitsförderung

Förderung:
Bundesministerium für Landwirtschaft…