Vorlesungen 'Light' und mehr...

+++ Unsere Online-Termine: So treffen Sie uns!

Wir nutzen die Plattform "Webex". Sei benötigen keinen eigenen Zugang, kein Konto und kein Passwort, um teilzunehmen.

1. Klicken Sie einfach auf den Termin, um den Vorlesungen 'Light' und den Sprechstunden zum angegebenen Termin beizutreten .

2. Einfach Vor- und Nachnamen angeben sowie eine E-Mailadresse. Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig - die Angaben werden von uns nicht gespeichert! Klicken Sie unter den Eingabefeldern auf den Text "Per Browser beitreten - NEW!"

3. Es öffnet sich nun der Online-Termin in einem Fenster Ihres Browsers. Willkommen! :)

28. August 2020 - Superfoods (Vorlesung)

Superfoods - Ein kritischer Blick auf Chiasamen und Co

Freitag, 28. August 2020 von 10:00 - 10:20 Uhr

Mit Prof. Dr. Marc Birringer

Die Umsatzzahlen für sogenannte Superfoods sprechen für eine erfolgreiche Vermarktung exotischer sowie auch altbekannter Lebensmittel mit einem vermeintlich gesundheitsförderndem Zusatznutzen. Obwohl es für den Begriff keinerechtliche Definition gibt und die Produkte unterschiedlichen lebensmittelrechtlichen Regulationen unterliegen,
haben sich Superfoods längst in den Regalen der Supermärkte etabliert. Als Superfoods deklarierte Lebensmittel zeichnen sich meist durch eine hohe Dichte an Makro und/
oder Mikronährstoffen, insbesondere sekundären Pflanzenstoffen, aus. Obwohl der implizierte Gesundheitsnutzen von Produkten ohne autorisierte Health Claims eher selten durch Studien belegt ist, beeinflussen die angenommenen ernährungsphysiologischen Vorteile häufig die Kaufentscheidung der Verbraucher*innen. Der Trend von Superfoods gerät jedoch nicht nur bei aufgeklärten Verbraucher* innen durch Bedenken zur Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit exotischer Superfoods sowie das Angebot heimischer Alternativen zunehmend in die Kritik.

Hier der Link zum Meeting

28. August 2020 - Genussvoll und gesund Essen in allen Lebenslagen (Vorlesung)

Genussvoll und gesund Essen in allen Lebenslagen - Qualitätsaspekte in der Gemeinschaftsverpflegung

Freitag, 28. August 2020 um 11:00 Uhr

Mit Prof. Dr. Stephanie Hagspihl

Die Bedürfnisse und ernährungsphysiologischen Bedarfe der unterschiedlichen Zielgruppen (Kinder, Studierende, Senioren) an die Gemeinschaftsverpflegung sind sehr heterogen. Der Vortrag gibt einen Überblick über die Gestaltungsmöglichkeiten im Verpflegungsmanagement von der bedarfsgerechten Speiseplanung und ressourceneffizienten Produktion, einer effizienten Speisenverteilung und -ausgabe hin zu einer bedürfnisgerechten Gestaltung der Esssituation.

Hier der Link zum Meeting

31. August 2020 - Sind Mikrowellen "giftig"? (Vorlesung)

Sind Mikrowellen "giftig"? - Mythen und Fakten zu einem weit verbreiteten Haushaltsgerät

Montag, 31. August 2020 um 10:00 Uhr

Mit Prof. Dr. Sascha Skorupka

Obwohl in über 70 Prozent aller deutschen Privathaushalte Mikrowellenherde vorhanden sind, haben immer noch viele Menschen große Vorbehalte gegenüber diesen Geräten. Das Internet ist voll von z.T. wilden Spekulationen und Behauptungen über die Gefährlichkeit von Mikrowellenherden und die vernichtende Wirkung ihrer Strahlung auf die Lebensmittel und deren Nährstoffe. Nach einem kurzen Einblick in den Aufbau und die Funktion eines Mikrowellenherdes wird auf den Unterschied zwischen Infrarotstrahlung (z.B. Grill) und Mikrowellenstrahlung eingegangen und die manchmal überraschende Wirkung auf das, was man in einen Mikrowellenherd rein stellt. Außerdem werden die Gründe für die besonderen Regeln im Umgang mit Mikrowellenherden erklärt.

Hier der Link zum Meeting

Termine

19. Okt.
Einführungswoche Studiengang Oecotrophologie (Präsenzpflicht)

Erstsemesterbegrüßung auf dem Campus

zum Termin
20. Okt.
Einführungswoche Studiengang Oecotrophologie (Präsenzpflicht)

Labore

zum Termin
21. Okt.
Einführungswoche Studiengang Oecotrophologie (Online)

Prüfungsinformationen und Basispaket Studienstart

zum Termin
22. Okt.
Einführungswoche Studiengang Oecotrophologie (Online)

Mentoring-Kleingruppen und offene Sprechstunde

zum Termin
26. Okt.
IFBC Freshers' Week

Introduction & InfoCafé as online session

zum Termin