Labor instrumentelle Analytik Gebäude 46, Raum 221

Im Analytik-Labor sind wichtige Analysegeräte für die chemische Analyse von Lebensmittel, Naturstoffen (pflanzlichen und tierischen Ursprungs) sowie Umweltproben zusammengefasst.

Ausstattung

  • UHPLC-MS/MS-System (AmaZon SL LC-MS System: Hochleistungsionenfalle für LC/MSn  Anwendungen, ausgestattet mit "dual funnel" Ionentransmission) 
  • HPLC mit UV- und Fluoreszensdetektion mit automatischem Probengeber
  • ein UV-VIS Photometer zur enzymatischen und photometrischen Messung von Inhaltsstoffen
  • ein Kapillargaschromatographen (FID) zur Bestimmung z. B. der Fettsäureverteilung in Lebensmitteln
  • ein Flammenphotometer zur Bestimmung von Mineralstoffen (Na, K, Mg)
  • zwei Plattenphotometer (UV- und Fluoreszensdetektion) zur Bestimmung von Proben im Multi-Well-Maßstab

Fachliche Leitung

Prof. Dr.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

Fachliche Leitung

Prof. Dr.

Sigune Lopp Studiendekanin

Angewandtes Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Technisch-organisatorische Leitung

Alexander Maxones

Laboringenieur

Weiter zum Labor Chemie